Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вторая очередь Брестского мусороперерабатывающего завода введена в строй

Экономика 29.08.2011 | 18:20
29 августа, Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. Вторая очередь Брестского мусороперерабатывающего завода - механико-биологическая установка по обработке 100 тыс.т твердых бытовых отходов в год - введена в эксплуатацию. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор Брестского областного унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Лобанов. По его словам, в настоящее время оборудование находится в стадии так называемого теплого запуска, который продлится 3-4 месяца. На данной стадии загрузка мощностей составляет около 30%. После завершения этого этапа вторая очередь завода выйдет на проектную мощность и начнет функционировать со стопроцентной загрузкой. Проект строительства мусороперерабатывающего завода, который реализован в Бресте, является пилотным для Беларуси. Он предполагает полный цикл переработки твердых бытовых отходов и илового осадка сточных вод с выделением вторичных ресурсов и биогаза. Реализация данного проекта осуществлялась в соответствии с указом главы государства. Заказчиком по строительству мусороперерабатывающего завода выступило КУПП "Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство", генеральным подрядчиком по проектированию и строительству - фирма-разработчик технологии STRABAG Umweltanlagen GmbH (Федеративная Республика Германия). Согласно бизнес-плану, стоимость строительства первой и второй очередей предприятия составляет 63,3 млн. евро (без таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и с учетом инженерного обустройства). В результате реализации данного проекта Брест получил современный завод, на котором применяется практически безотходная переработка коммунального мусора и стоков. Планируемый годовой объем извлекаемых вторичных материальных ресурсов на данном предприятии составляет около 3 тыс.т макулатуры, пластмассы, текстиля и стеклобоя, 4 тыс.т металлолома, 26 тыс.т топливных брикетов, 500 куб.м сульфата аммония. Кроме того, на основе получаемого биогаза завод будет вырабатывать в год 17,2 млн.кВт.ч электроэнергии и 14,7 тыс.Гкал теплоэнергии. Первая очередь завода - механико-биологическая установка по обработке 370 тыс.куб.м в год ила и осадков сточных вод по технологии фирмы LINDE-KCA-DRESDEN GmbH (Германия) - начала функционировать в конце 2010 года.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?