Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Вторичный рынок жилья: спрос на квартиры растет, а цены стабилизируются

Экономика 13.05.2016 | 10:09

Текущей весной на вторичном рынке жилья наблюдается всплеск покупательской активности: более чем 60% увеличение по сравнению с началом 2016 года. Активность покупателей соответственно повлияла на ценообразование: за апрель динамика снижения цен составила лишь -1%, в то время как мартовская динамика была на уровне -5%.

Средние стоимости квартир стандартных потребительских качеств по итогам апреля сформировались на уровне 35 тыс. USD (1 070 USD/кв. м) для однокомнатных, 50 тыс. USD (995 USD/кв. м) для двухкомнатных и 64 тыс. USD (950 USD/кв. м) для трехкомнатных квартир.

Динамика изменения средних цен на квартиры стандартных потребительских качеств вторичного рынка

Уменьшается разница в стоимости между квартирами стандартных потребительских качеств и квартирами с ремонтом и мебелью (готовыми к проживанию). Если год назад она составляла от 9 до 17 тыс. USD в зависимости от количества комнат в квартире, то сейчас за «ремонт и мебель» в однокомнатной квартире в среднем придется доплатить 6,5 тыс. USD, в двухкомнатной 7,5 тыс. USD и в трехкомнатной порядка 15 тыс. USD.

Основной интерес для покупателей представляют квартиры, не требующие проведения дорогостоящего ремонта (стандартных потребительских качеств), а также квартиры со свежим ремонтом и мебелью.

Первым и наиболее весомым критерием отбора вариантов для дальнейшего рассмотрения выступает цена. А уже далее оценивается ремонт, наличие мебели, местоположение и т.п.

Наиболее сбалансированные по критериям «цена-качество» квартиры находят нового собственника буквально в течение нескольких недель. В то же время квартиры, выставленные на продажу с надбавкой на торг более 8%, предлагаются до тех пор, пока цена на них не будет снижена до рыночной.

Продавцам следует понимать, что в ситуации продолжающегося снижения цен, чем дольше срок продажи, тем меньше итоговая стоимость квартиры. Однако это не значит, что для покупателей выжидательная позиция выгодна. Каждый вариант надо оценивать объективно, потому как «завтра» понравившаяся квартира может быть уже продана.

Средний срок экспозиции квартиры при самостоятельном размещении на информационных ресурсах составляет порядка 3 месяцев. При этом сложно оценить, объект продан или просто снят с реализации. В то же время практика АН «Твоя столица» показывает, что оптимальный срок экспозиции квартиры сейчас составляет порядка 30 дней за счет активного предложения объекта потенциальным покупателям (в том числе и в рамках альтернативных сделок), а также изначального установления рыночной стоимости квартиры.

На рынке с большой конкуренцией продавцам необходимо изначально объективно устанавливать цену предложения, ориентируясь на цены совершенных сделок, и с каждым потенциальным покупателем искать компромисс. При этом, если выставленная на продажу квартира находится в плохом состоянии, лучше сделать косметический ремонт – затраты на ремонт будут небольшими, в то время как итоговая стоимость продажи существенно вырастет. Да и покупатель найдется гораздо быстрее.

Покупателям, сравнивая выбранные варианты, необходимо обращать внимание на разницу в стоимости между квартирами стандартных потребительских качеств и квартирами с ремонтом и мебелью. Возможно, что готовая к проживанию квартира обойдется дешевле за счет отсутствия необходимости проведения ремонта и покупки мебели.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?