Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Введение ограничений на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушает нормы ЕАЭС - Сидорский

Экономика 22.02.2018 | 19:20
Сергей Сидорский. Фото из архива
Сергей Сидорский. Фото из архива

22 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Введение ограничений на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушает положение, утвержденное Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

"В Евразийской экономической комиссии изучено письмо заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова о введении с 26 февраля 2018 года ограничений на поставки на территорию России с территории Беларуси молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка. Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года №94. Никто не имеет права игнорировать решение Совета комиссии", - сказал Сергей Сидорский.

Министр ЕЭК пояснил, что в соответствии с утвержденным Советом комиссии положением допускается ограничение поставок продукции со всей территории Беларуси исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных. "В настоящее время таких оснований не имеется. Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны", - указал он.

В связи с наличием разногласий между уполномоченными органами Беларуси и России и руководствуясь порядком взаимодействия уполномоченных органов государств - членов Евразийского экономического союза при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, ЕЭК предлагает сторонам 26-27 февраля провести консультации на площадке комиссии.

Данная позиция ЕЭК изложена в телеграмме, направленной заинтересованным должностным лицам за подписью члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова. "До урегулирования возникшей ситуации не вводить с 26 февраля 2018 года ограничения на поставки указанной продукции", - подчеркивается в телеграмме.

Телеграмма направлена руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, министру сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леониду Зайцу. Кроме того, копии телеграммы адресованы членам Совета Евразийской экономической комиссии первому вице-премьеру России Игорю Шувалову и первому вице-премьеру Беларуси Василию Матюшевскому.-0-

Беларусь и Россия обсудят 26 февраля в Москве отмену запрета на ввоз молока
"Достигнута договоренность о встрече и проведении консультаций в Москве 26 февраля", - сказал Леонид Маринич.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.