Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Выравнивание акцизов на пиво с Российской Федерацией возможно лишь в перспективе - эксперт

Экономика 16.11.2011 | 20:14
16 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Выравнивание акцизов на пиво с Российской Федерацией в перспективе возможно, но этот процесс должен быть растянут во времени. Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Михаил Чеченев, передает корреспондент БЕЛТА. В настоящее время экономическая ситуация в двух странах и доходы граждан настолько разные, что нельзя говорить об одномоментном выравнивании акцизов на пиво. Тем не менее уже существует единое таможенное пространство, скоро начнет функционировать Единое экономическое пространство. Цены на пиво будут расти с учетом роста акцизов. В течение нынешнего года акцизы на пиво в Беларуси возросли с Br350 до Br1000, затем до Br1300. Если в дальнейшем акциз будет выравниваться до уровня российского до $0,3 за литр, то даже если будут сняты все негативные факторы (запрет на многоразовую стеклянную бутылку и ПЭТ-тару), рынок пива ограничится автоматически. В таком случае можно прогнозировать снижение объема продаж не на 15%, а даже больше, считает Михаил Чеченев. В нынешней экономической ситуации выравнивание акцизов до уровня с Российской Федерацией будет весьма болезненным как для производителей, так и для потребителей. "Процесс выравнивания акцизов на пиво с Российской Федерацией необходимо растянуть во времени, чтобы потребитель мог привыкнуть к постепенному повышению цен. Если же будет наблюдаться высокий уровень инфляции и в следующем году, то, естественно, серьезного повышения цены на пиво не избежать", - отметил генеральный директор. За сентябрь финансовое состояние многих игроков на пивном рынке резко изменилось, в том числе в связи с повышением ставки акцизов. По итогам года рассчитывать на весомую прибыль многим уже не приходится. "Хотя мы не столь пессимистичны в своих ожиданиях. У нас есть надежда на то, что активная позиция Гильдии пивоваров и концерна "Белгоспищепром" по поводу акцизов и техрегламента все-таки принесет свои плоды и мы не увидим столь радикального повышения акцизов в будущем", - подчеркнул Михаил Чеченев.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?