Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запущена крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция

Экономика 19.08.2016 | 11:37

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компания velcom запустила в Брагине крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании.

"Построена солнечная электростанция размером с 60 футбольных полей и мощностью, которой хватит на включение всей вечерней подсветки Минска. Проект реализован неподалеку от Брагина и служит примером альтернативного освоения пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий", - сказали в пресс-службе.

Объем инвестиций, вложенных в проект, составил 24 млн евро. Солнечная электростанция повысит энергетическую безопасность страны, снизив ее зависимость от углеводородного сырья. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тыс. куб.м природного газа.

Солнечную электростанцию построили досрочно. "Проект реализовали на четыре месяца раньше, чем было предусмотрено инвестиционным договором. Торопились неслучайно - чтобы электростанция "застала" как можно больше солнечных летних дней", - пояснили в пресс-службе.

Солнечный парк velcom стал крупнейшим в стране как по размерам, так и по мощности. Электростанция занимает площадь свыше 41 га, а ее номинальная мощность достигает рекордных для белорусских гелиоустановок 18,48 МВт. Парк состоит из 85 тыс. солнечных панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют ее в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь мощный трансформатор доводит его до 110 кВ - уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую сеть.

Чтобы связать между собой все панели и оборудование, в солнечном парке проложено более 730 км кабелей, что вкупе превышает расстояние от Минска до Москвы. Компания velcom также построила высоковольтную линию электропередачи протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором. Это позволило соединить солнечную электростанцию с подстанцией "Брагин". При строительстве солнечного парка и воздушной линии 110 кВ были использованы современные материалы и оборудование иностранных и белорусских производителей.

"Солнечный парк должен вдохнуть жизнь в территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и стать примером того, как загрязненные земли могут быть использованы в коммерческой деятельности и приносить пользу местной экономике. К эксплуатационному обслуживанию парка будут привлекаться местные подрядные организации", - добавили в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития