Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заслон проникновению в Беларусь некачественной пищевой продукции поставил НПЦ по продовольствию

Экономика 07.10.2010 | 18:21
7 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), созданный на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, позволяет поставить жесткий заслон проникновению на территорию республики недоброкачественной пищевой продукции. Такое мнение высказал генеральный директор Центра, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис, выступая на открытии в Минске IX международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности", передает корреспондент БЕЛТА. В новом комплексе уже проводятся испытания пищевых продуктов и сырья, выполняются научно-исследовательские работы, разрабатываются и внедряются новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья. "Комплекс оснащен современными приборами, разрабатываются и осваиваются новые методики. Все это позволяет поставить заслон недоброкачественной продукции, поставляемой из-за рубежа," - отметил Зенон Ловкис. Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания действует на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси. За последние два года лаборатории, входящие в состав РКИК, провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Гармонизированы с Российской Федерацией 35 нормативных документов, из них 29 - на методы испытания фруктовых и овощных соков, 5 - на методы испытания винодельческой продукции, 1 - на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. С международными стандартами гармонизированы два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле. По оценке руководителя Центра, белорусские производители обеспечивают высокое качество и конкурентоспособность пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром