Афиша
24 октября 2023, 11:18

Кинонеделя памяти классика белорусского кино Виктора Турова пройдет с 25 по 29 октября в Могилеве

Фото из архива

24 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Кинонеделя памяти классика белорусского кино, режиссера и сценариста Виктора Турова пройдет с 25 по 29 октября в Могилеве, рассказали корреспонденту БЕЛТА на Могилевском государственном предприятии "Киновидеопрокат".

Кинонеделя откроется в областном центре 25 октября с возложения цветов к памятной доске кинорежиссера, расположенной на здании кинотеатра "Родина". После этого участники мероприятия пройдут в зал, чтобы увидеть киноэкскурс "Выдающийся белорусский кинорежиссер, народный артист СССР Виктор Туров".

Ретроспективные показы фильмов Виктора Турова в этом году состоятся в трех кинотеатрах областного центра: "Родина", "Чырвоная Зорка" и "Космос". В программу кинонедели вошли знаменитые драмы режиссера: "Я родом из детства", "Через кладбище", "Война под крышами", "Сыновья уходят в бой", "Люди на болоте", "Шляхтич Завальня", "Горя бояться - счастья не видать", "Черный аист". Помимо этого, зрителям предложат посмотреть на большом экране документальный фильм о жизни и творчестве мастера "Виктор Туров. Дыхание жизни".

Народный артист Беларуси и СССР, лауреат Государственной премии СССР Виктор Тимофеевич Туров родился 25 октября 1936 года в Могилеве. Во время Великой Отечественной войны его семья уехала из областного центра. Зимой 1942 года каратели расстреляли за партизанскую деятельность отца Турова, арестовали мать. Виктора и его сестру отправили в концлагерь под Ахеном (Германия). В 1945 году пришло освобождение, и он вернулся в Беларусь.

Режиссер начинал творческий путь на киностудии "Беларусьфильм", куда пришел в 1959 году. Международное признание он получил после создания полнометражной художественной картины "Через кладбище" по повести Павла Нилина - фильма о белорусских партизанах, который в 1995 году вошел в список ста лучших фильмов ЮНЕСКО о войне. Работа с автобиографическими отсылками была встречена как новое явление в кинематографе. Все потому, что режиссер сосредоточил внимание зрителя не на победах партизан, а на переживаниях людей, которые вынуждены были жить в оккупации.

Одной из ярких работ Виктора Турова стал фильм "Я родом из детства" 1966 года. Отечественные критики назвали его лучшим фильмом, созданным за всю историю белорусского кино. Одну из ролей в киноленте сыграл Владимир Высоцкий, и его песни впервые прозвучали с большого с экрана.

За 37 лет творческой жизни Виктор Туров создал около 20 фильмов. В 1995 году он вошел в число 50 известнейших кинематографистов мира, которые составили почетный комитет по празднованию 100-летия мирового кинематографа. В 1996 году за большой вклад в развитие белорусского кинематографа режиссер был награжден медалью Франциска Скорины.

Виктор Туров ушел из жизни 31 октября 1996 года, он похоронен в Минске на Восточном кладбище. В том же году ему посмертно была присуждена Государственная премия Беларуси за многолетний вклад в кинематографию.-0-

Новости рубрики Афиша