Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорус через Конституционный суд добился возврата неправомерно взысканного в России налога

Происшествия 25.06.2015 | 17:05
Контитуционный суд России
Контитуционный суд России

25 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Конституционный суд России сегодня вынес постановление, согласно которому все вопросы, связанные с получением статуса российского налогового резидента гражданами Беларуси, регулируются не Налоговым кодексом РФ, а протоколом к соглашению между Россией и Беларусью об избежании двойного налогообложения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе суда.

Поводом для рассмотрения соответствия статей Налогового кодекса Конституции РФ стала жалоба гражданина Беларуси. С июля 2010 года он начал работу в одной из московских компаний. Так как он не являлся налоговым резидентом РФ, с этого времени с его дохода удерживался налог на доходы физических лиц по повышенной ставке в 30%. В сентябре 2011 года он подал налоговую декларацию за 2010 год и заявление о возврате суммы излишне удержанного налога за этот год, однако налоговые органы ему отказали. Суды общей юрисдикции указали заявителю, что налоговый период в РФ - это календарный год, а в 2010 году он находился на территории РФ только 172 дня, а для получения статуса налогового резидента необходимы 183 дня.

Рассматривая дело, Конституционный суд РФ констатировал, что соглашение между правительствами РФ и Беларуси устраняет двойное налогообложение доходов и предоставляет национальный режим уплаты налогов физлицам, которые трудятся в другом государстве. При этом суд установил, что реализация положений этого соглашения затруднительна. Как правило, установленные в нем критерии применяются во взаимосвязи с правилами о налоговом периоде, содержащимся в Налоговом кодексе, что противоречит их смыслу. Соглашение устанавливает особое налоговое регулирование, не предусматривающее условия уточнения налогового статуса по итогам налогового периода и отличающееся тем самым от национальных правил.

"Соответственно, определение лиц, имеющих право воспользоваться таким налоговым регулированием, должно осуществляться на основании протокола и вне связи с Налоговым кодексом. Более того, при разрешении аналогичных дел правоприменители должны учитывать не только данное правовое регулирование, но и договор о Евразийском экономическом союзе, который закрепил безусловное распространение на физлиц - налоговых резидентов государств ЕАЭС - национальных налоговых режимов в части применения ставки налогообложения доходов", - говорится в материалах суда.

Конституционный суд постановил, что правоприменительные решения по делу гражданина Беларуси должны быть пересмотрены.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития