Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорус помогал уклоняться от налогов с помощью фирм в Великобритании и Новой Зеландии

Происшествия 24.12.2015 | 10:10

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорус помогал уклоняться от уплаты налогов, используя подконтрольные ему фирмы в Великобритании и Новой Зеландии. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Главное следственное управление завершило расследование дела, фигуранты которого с августа 2009 по октябрь 2012 года для занижения налоговой базы использовали реквизиты подконтрольных 37-летнему жителю Минска фирм, зарегистрированных в Великобритании и Новой Зеландии. "Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, полученных во время оперативно-разыскных мероприятий, проведенных главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси. Во время расследования установлена схема преступления", - рассказали в ведомстве.

Так, руководители белорусских субъектов хозяйствования, приобретавшие товары у фирм Польши, Германии, Италии и Чехии, договаривались с менеджментом данных предприятий, что оплата за товары будет осуществляться со счетов третьей компании-посредника. Это мало что значило для иностранных партнеров, которые получали средства в полном объеме, однако имело принципиальное значение для должностных лиц белорусских предприятий, занижавших налогооблагаемую базу за счет мнимого увеличения покупной стоимости товаров и затрат на их приобретение. В роли таких посредников выступали фирмы Великобритании и Новой Зеландии, счета которых были открыты в одном и том же банке, расположенном в Эстонии.

По данным следствия, эти фирмы были подконтрольны 37-летнему жителю Минска, который через третьих лиц и предлагал свои услуги по уклонению от уплаты налогов. Денежные средства в значительно больших размерах, чем фактическая покупная стоимость товаров, переводились на счета фирм-посредников в качестве оплаты по мнимым сделкам. Разница между фактически понесенными затратами и суммой переведенных денежных средств обналичивалась и за вычетом оговоренных процентов возвращалась руководству белорусских предприятий. Проценты же распределялись между владельцем фирм-посредников и его пособниками. Один из них имел доступ к счетам в эстонском банке и проводил необходимые операции посредством системы удаленного управления счетами, другие подыскивали клиентов и возвращали им деньги.

Для придания сделкам видимости законности оформлялись подложные бухгалтерские документы, в том числе товаросопроводительные документы международного образца, которые заверялись печатью фирм-посредников и подписью номинальных директоров.

Во время расследования уголовного дела проведено 52 экспертизы, изъяты компьютерная техника и бухгалтерская документация, проверена деятельность 59 юридических лиц и 5 индивидуальных предпринимателей, направлено 15 просьб-поручений об оказании международной правовой помощи в страны Европы, Китай и Белиз.

Ущерб государству, причиненный противоправными действиями обвиняемых, составил чуть более Br2 млрд. На стадии предварительного следствия проведено его возмещение в полном объеме. Также наложен арест на денежные средства и имущество обвиняемых на общую сумму около Br5,8 млрд.

Владельцу зарубежных фирм и его соучастникам предъявлено обвинение по ч.6 ст.16, ч.1 ст.243, ч.6 ст.16, ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси (пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов). Действия руководителей белорусских субъектов хозяйствования квалифицированы по ч. 1 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) и ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).

Уголовное дело в объеме 139 томов передано прокурору для направления в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"