Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 20 коррупционеров привлечены к ответственности в январе-марте в Витебской области

Происшествия 29.04.2015 | 10:07
29 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области за январь-март текущего года за совершение коррупционных преступлений привлечены к ответственности 23 лица, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Евгений Лапковский.

К ответственности привлечены 2 представителя власти, 2 должностных лица, занимавших ответственное положение, 10 лиц занимавших должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций (в том числе 3 руководителя юридических лиц), 7 лиц занимавших должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, и др.

Судами области постановлены обвинительные приговоры в отношении 14 лиц по 20 преступлениям коррупционной направленности. Так, вступили в законную силу приговоры судов по фактам получения взяток инспектором ДПС ГАИ УВД Витебского облисполкома и заместителем директора УО "Витебский учебно-курсовой комбинат подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров".

В марте прокуратурой Витебской области направлено для рассмотрения в суд уголовное дело по обвинению одного из бывших руководителей предприятия (ОАО), который обвиняется в получении взятки от должностных лиц одной из строительных компаний в виде строительных материалов и оказания услуг по ремонту его личного дома на сумму более Br260 млн за заключение договоров строительного подряда, а в последующем и дополнительных соглашений к ним. В результате акционерному обществу был причинен ущерб на сумму около Br10 млрд. Кроме того, фигурант дела обвиняется в превышении служебных полномочий, выразившихся в использовании имущества (автомобиля) общества в личных целях, что повлекло причинение ущерба на сумму более Br13 млн и хищении ТМЦ на сумму более Br17 млн.

На территории области за 3 месяца текущего года зарегистрировано 33 коррупционных преступления (в аналогичном периоде прошлого года было 19), 42% от всех зарегистрированных преступлений составляют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 24% - факты взяточничества.

По отраслям и сферам деятельности наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в сфере сельскохозяйственного производства - 7 и транспорта - 6. В сфере государственного управления учтено 4 коррупционных преступлений. Среди городов и районов наибольшее количество преступлений коррупционной направленности зарегистрировано в Витебске - 12.

По учтенным в области в первом квартале коррупционным преступлениям установлен материальный ущерб на общую сумму более Br2,5 млрд, из которых возмещено около Br954 млн. Кроме того, по делам наложен арест на имущество на общую сумму Br1,1 млрд. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.