Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 750 тыс. л контрафактного алкоголя на Br51 млрд изъято с начала года в Беларуси

Происшествия 17.12.2015 | 17:32

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года изъято более 750 тыс. л контрафактного алкоголя на сумму Br51 млрд, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Вероника Посметьева.

Она отметила, что за одиннадцать месяцев составлено около 1,5 тыс. административных протоколов по фактам выявления алкогольного контрафакта, и привела в пример недавние случаи изъятий суррогатного спиртного. Так, 16 декабря в Барановичах сотрудники ОБЭП Барановичского ГОВД и инспекции Министерства по налогам и сборам задержали 26-летнего безработного местного жителя, перевозившего в своем микроавтобусе "Фольксваген" 40 бутылок водки российского производства без акцизных марок Беларуси и более 600 л спиртосодержащей жидкости. Два похожих случая имели место в столице. Неработающий 32-летний минчанин хранил в своем гараже более 1,5 тыс. л спиртосодержащей жидкости российского производства без белорусских акцизных марок. Еще один безработный 34-летний житель столицы тоже использовал гараж в качестве склада для 1,4 тыс. л спиртосодержащей жидкости.

Вероника Посметьева подчеркнула, что в подавляющем большинстве случаев лидером теневого рынка является водка под названием "Царская охота" и "Белая береза", производимая в России. Она делается кустарным способом в антисанитарных условиях без контроля за качеством и безопасностью продукции. География распространения этой продукции очень широка. Она пользуется спросом от Смоленска до Владивостока. Экспертные исследования изъятых образцов водки показали, что они не соответствуют требованиям ГОСТа, а также информации на этикетках бутылок. Показатели крепости конрафакта находятся в диапазоне от 29,9% до 36,7% об., что свидетельствует о низком качестве нелегального спиртного и высокой вероятности отравления таким алкоголем.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП обратила внимание, что также нередки случаи незаконного ввоза в Беларусь так называемого коньяка, расфасованного в четырех- и пятилитровые пластиковые канистры. К слову, сходство данного продукта с коньяком имеется лишь в названии. На самом же деле "коньяк" производится из дешевых спиртов и добавок в виде ванилина и жженого сахара. Из этого же сырья делается и фальсифицированный виски известных брендов, который по невероятно низким ценам пытаются предложить нелегальные дельцы белорусскому потребителю.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?