Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число случаев отравления угарным газом с началом отопительного периода возросло

Происшествия 25.11.2015 | 21:03

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси констатирует, что число случаев отравления угарным газом возросло, сообщает БЕЛТА.

В Минском областном управлении МЧС пояснили, что случаи отравления угарным газом участились с началом отопительного периода. Отравиться можно не только при пожаре, когда газ образуется в воздухе как результат горения, но и при плохой вентиляции, например, в гаражах, особенно если оставить включенным двигатель в небольшом помещении. Кроме того, часты случаи отравления угарным газом при несвоевременно закрытых печных заслонках или при отсутствии нормально циркулирующей вытяжки от газовых колонок.

Так, за сутки в Беларуси угарным газом отравились пять человек. Сообщение об отравлении угарным газом двухлетней девочки поступило спасателям Кобрина 24 ноября около 13.20. Ребенок живет в деревне. Девочка наглоталась дыма в доме, где разжигали печь. Ей стало плохо, родные вызвали скорую медицинскую помощь, затем вывели малышку на свежий воздух. В настоящее время состояние девочки медики оценивают как средней степени тяжести.

Также в Брестской области в больницу доставили сразу четверых родственников, то есть две семейные пары - родителей и их сына с женой. Они отравились газом в частном жилом доме в Бресте. По предварительным данным, причиной произошедшего стало нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов, а именно - неисправность системы вентиляции газового котла.

На прошлой неделе спасатели Минской области тоже регистрировали случаи отравления угарным газом. Один из них произошел в Березино. Молодую женщину в бессознательном состоянии на полу дома обнаружила мать, которая приехала к дочери, потому что девушка не отвечала на телефонные звонки. Выяснилось, что заслонка печи была преждевременно закрыта. Похожая ситуация имела место в Минском районе. До прибытия работников МЧС соседи спасли 62-летнего хозяина дома, потерявшего сознание из-за отравления угарным газом. Все произошло из-за нарушения правил эксплуатации печи.

Необходимо неукоснительно соблюдать меры предосторожности при использовании газового оборудования и печного отопления. Чтобы не получить отравления угарным газом, важно помнить: нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, нужно ждать полного прогорания углей. Топить печь можно не менее чем за два часа перед отходом ко сну. Не следует использовать для отопления помещений газовые бытовые приборы и аппараты, например, плиты. Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода в воздухе газ сгорает не полностью, и образуется угарный газ. Кроме того, нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах.

Угарный газ образуется при любых процессах горения и не имеет цвета и запаха. При отравлении у человека начинает кружиться голова, он чувствует удушье, тошноту. Пострадавшего от отравления угарным газом в первую очередь необходимо вынести из загазованного помещения на свежий воздух и вызвать скорую медицинскую помощь.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками