Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число случаев отравления угарным газом с началом отопительного периода возросло

Происшествия 25.11.2015 | 21:03

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси констатирует, что число случаев отравления угарным газом возросло, сообщает БЕЛТА.

В Минском областном управлении МЧС пояснили, что случаи отравления угарным газом участились с началом отопительного периода. Отравиться можно не только при пожаре, когда газ образуется в воздухе как результат горения, но и при плохой вентиляции, например, в гаражах, особенно если оставить включенным двигатель в небольшом помещении. Кроме того, часты случаи отравления угарным газом при несвоевременно закрытых печных заслонках или при отсутствии нормально циркулирующей вытяжки от газовых колонок.

Так, за сутки в Беларуси угарным газом отравились пять человек. Сообщение об отравлении угарным газом двухлетней девочки поступило спасателям Кобрина 24 ноября около 13.20. Ребенок живет в деревне. Девочка наглоталась дыма в доме, где разжигали печь. Ей стало плохо, родные вызвали скорую медицинскую помощь, затем вывели малышку на свежий воздух. В настоящее время состояние девочки медики оценивают как средней степени тяжести.

Также в Брестской области в больницу доставили сразу четверых родственников, то есть две семейные пары - родителей и их сына с женой. Они отравились газом в частном жилом доме в Бресте. По предварительным данным, причиной произошедшего стало нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов, а именно - неисправность системы вентиляции газового котла.

На прошлой неделе спасатели Минской области тоже регистрировали случаи отравления угарным газом. Один из них произошел в Березино. Молодую женщину в бессознательном состоянии на полу дома обнаружила мать, которая приехала к дочери, потому что девушка не отвечала на телефонные звонки. Выяснилось, что заслонка печи была преждевременно закрыта. Похожая ситуация имела место в Минском районе. До прибытия работников МЧС соседи спасли 62-летнего хозяина дома, потерявшего сознание из-за отравления угарным газом. Все произошло из-за нарушения правил эксплуатации печи.

Необходимо неукоснительно соблюдать меры предосторожности при использовании газового оборудования и печного отопления. Чтобы не получить отравления угарным газом, важно помнить: нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, нужно ждать полного прогорания углей. Топить печь можно не менее чем за два часа перед отходом ко сну. Не следует использовать для отопления помещений газовые бытовые приборы и аппараты, например, плиты. Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода в воздухе газ сгорает не полностью, и образуется угарный газ. Кроме того, нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах.

Угарный газ образуется при любых процессах горения и не имеет цвета и запаха. При отравлении у человека начинает кружиться голова, он чувствует удушье, тошноту. Пострадавшего от отравления угарным газом в первую очередь необходимо вынести из загазованного помещения на свежий воздух и вызвать скорую медицинскую помощь.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром