Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДФР Минска и Минской области выявил 700 субъектов хозяйствования, контактировавших с лжеструктурами

Происшествия 14.09.2016 | 12:20

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске и Минской области по фактам взаимодействия с сомнительными партнерами уже попали в поле зрения финансовой милиции около 700 субъектов хозяйствования. В настоящее время готовятся соответствующие документы в адрес их должностных лиц, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Напомним, указом от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов" закреплен механизм самостоятельного налогообложения субъектами хозяйствования операций с неблагонадежными структурами по письменным сообщениям органов финансовых расследований КГК. Эти нормы широко применяются финансовой милицией.

Так, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску Александр Черезов проинформировал, что только в июле-августе текущего года управлением направлено более 150 сообщений. Получившие их субъекты предпринимательской деятельности добровольно подали уточненные расчеты в налоговые органы и сами уплатили в бюджет более Br213 тыс. (с учетом деноминации)

Субъекты хозяйствования, добровольно подавшие уточненные декларации и уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. Это позволяет предприятию сэкономить на штрафе, а он составляет до 20% от суммы налогов, подлежащей уплате. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях. В случае игнорирования информации, направленной финансовой милицией, контролирующие органы вправе назначить и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования с последующим привлечением их к административной ответственности.

По словам специалистов, положительный имидж субъекта хозяйствования и его деловая репутация (к слову, они зависят и от частоты привлечения к административной ответственности) напрямую влияют на формирование контролирующими органами координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, поскольку эти планы базируются на анализе факторов риска.

Как показывает практика, уже с момента внедрения данного механизма добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их партнеров: самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет и уплачивают пересчитанные налоги.

Инициатором и разработчиком указа №14 выступил Комитет госконтроля Беларуси. Был изучен опыт Италии, Сингапура, Великобритании, ЮАР, США, Казахстана, России и других стран при подготовке проекта документа (он был поддержан Советом по развитию предпринимательства).

Анализируя практику применения указа №14, можно делать вывод о том, что механизм самостоятельного исчисления и уплаты налогов по сделкам с неблагонадежными контрагентами позволяет серьезно декриминализировать бизнес, а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок, отметили в пресс-службе КГК.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси