Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДФР Минска и Минской области выявил 700 субъектов хозяйствования, контактировавших с лжеструктурами

Происшествия 14.09.2016 | 12:20

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске и Минской области по фактам взаимодействия с сомнительными партнерами уже попали в поле зрения финансовой милиции около 700 субъектов хозяйствования. В настоящее время готовятся соответствующие документы в адрес их должностных лиц, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Напомним, указом от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов" закреплен механизм самостоятельного налогообложения субъектами хозяйствования операций с неблагонадежными структурами по письменным сообщениям органов финансовых расследований КГК. Эти нормы широко применяются финансовой милицией.

Так, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску Александр Черезов проинформировал, что только в июле-августе текущего года управлением направлено более 150 сообщений. Получившие их субъекты предпринимательской деятельности добровольно подали уточненные расчеты в налоговые органы и сами уплатили в бюджет более Br213 тыс. (с учетом деноминации)

Субъекты хозяйствования, добровольно подавшие уточненные декларации и уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. Это позволяет предприятию сэкономить на штрафе, а он составляет до 20% от суммы налогов, подлежащей уплате. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях. В случае игнорирования информации, направленной финансовой милицией, контролирующие органы вправе назначить и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования с последующим привлечением их к административной ответственности.

По словам специалистов, положительный имидж субъекта хозяйствования и его деловая репутация (к слову, они зависят и от частоты привлечения к административной ответственности) напрямую влияют на формирование контролирующими органами координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, поскольку эти планы базируются на анализе факторов риска.

Как показывает практика, уже с момента внедрения данного механизма добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их партнеров: самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет и уплачивают пересчитанные налоги.

Инициатором и разработчиком указа №14 выступил Комитет госконтроля Беларуси. Был изучен опыт Италии, Сингапура, Великобритании, ЮАР, США, Казахстана, России и других стран при подготовке проекта документа (он был поддержан Советом по развитию предпринимательства).

Анализируя практику применения указа №14, можно делать вывод о том, что механизм самостоятельного исчисления и уплаты налогов по сделкам с неблагонадежными контрагентами позволяет серьезно декриминализировать бизнес, а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок, отметили в пресс-службе КГК.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.996 BYN 2.001 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.235 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси