ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
14 сентября 2016, 12:20

ДФР Минска и Минской области выявил 700 субъектов хозяйствования, контактировавших с лжеструктурами

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске и Минской области по фактам взаимодействия с сомнительными партнерами уже попали в поле зрения финансовой милиции около 700 субъектов хозяйствования. В настоящее время готовятся соответствующие документы в адрес их должностных лиц, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Напомним, указом от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов" закреплен механизм самостоятельного налогообложения субъектами хозяйствования операций с неблагонадежными структурами по письменным сообщениям органов финансовых расследований КГК. Эти нормы широко применяются финансовой милицией.

Так, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску Александр Черезов проинформировал, что только в июле-августе текущего года управлением направлено более 150 сообщений. Получившие их субъекты предпринимательской деятельности добровольно подали уточненные расчеты в налоговые органы и сами уплатили в бюджет более Br213 тыс. (с учетом деноминации)

Субъекты хозяйствования, добровольно подавшие уточненные декларации и уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. Это позволяет предприятию сэкономить на штрафе, а он составляет до 20% от суммы налогов, подлежащей уплате. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях. В случае игнорирования информации, направленной финансовой милицией, контролирующие органы вправе назначить и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования с последующим привлечением их к административной ответственности.

По словам специалистов, положительный имидж субъекта хозяйствования и его деловая репутация (к слову, они зависят и от частоты привлечения к административной ответственности) напрямую влияют на формирование контролирующими органами координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, поскольку эти планы базируются на анализе факторов риска.

Как показывает практика, уже с момента внедрения данного механизма добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их партнеров: самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет и уплачивают пересчитанные налоги.

Инициатором и разработчиком указа №14 выступил Комитет госконтроля Беларуси. Был изучен опыт Италии, Сингапура, Великобритании, ЮАР, США, Казахстана, России и других стран при подготовке проекта документа (он был поддержан Советом по развитию предпринимательства).

Анализируя практику применения указа №14, можно делать вывод о том, что механизм самостоятельного исчисления и уплаты налогов по сделкам с неблагонадежными контрагентами позволяет серьезно декриминализировать бизнес, а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок, отметили в пресс-службе КГК.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси