Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экс-замминистра по ЧС Бегун приговорен к 8 годам лишения свободы

Происшествия 16.11.2017 | 10:34
Фото из архива
Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрий Бегун приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Заводского района Минска.

Он признан виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере.

По решению суда, с Бегуна в доход государства будет взыскано неосновательное обогащение в сумме Br14,5 тыс. Его лишат права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей и функций представителя власти сроком на пять лет. Бегуна лишат специального звания "полковник внутренней службы".

В срок отбывания наказания Бегуну будет зачислен срок его содержания в ИВС и под стражей с 19 марта по 15 ноября 2017 года. При этом один день содержания под стражей соответствует одному дню лишения свободы.

Бывшего директора ООО "РМ Грифреставрация" Александра Грица суд признал виновным в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере и назначил наказание в виде 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Гриц освобожден в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Знакомство бывшего директора ООО "РМ Грифреставрация" и Бегуном (на тот момент он был начальником Минского городского управления МЧС) произошло еще в 2012 году, когда фирма выиграла тендер на проведение работ на объекте МЧС. При встрече Бегун спросил: "Хочешь со мной работать?" Бизнесмен, по его словам, воспринял это как призыв, что нужно что-то предложить, и написал на листе бумаги - 3%. Цифру, как пояснил, "взял из своих личных соображений". Таким образом он рассчитывал на беспроблемное принятие объекта и своевременную оплату работы.

Как следует из обвинения, Бегун брал взятки неоднократно с мая 2013 года по март 2017-го. В частности, будучи в должности начальника Минского городского управления МЧС, на протяжении 2013-2014 годов примерно за пять приемов он получил от Грица в качестве взятки не менее Br90 млн (до деноминации). Речь шла о беспроблемном принятии подчиненными работниками выполненных работ и своевременной оплате по договору строительного подряда между МГУ и "РМ Грифреставрация", согласно которому выполнялись строительно-ремонтные работы в помещении по Логойскому тракту, 17а.

Кроме того, он брал взятки в должности замминистра по ЧС. Зная, что работы по наружному утеплению здания станции техобслуживания автомобилей приостановлены, дал указание подчиненному оказать помощь по беспроблемному и скорейшему получению положительного заключения экспертного совета. В результате в кратчайшие сроки были подготовлены необходимые документы и проведено заседание совета с положительным результатом. За указанные действия в июне-августе 2016 года Бегун получил деньги в два приема - всего не менее Br4 тыс.-0-

Суд в Минске приступил к рассмотрению дела экс-замминистра по ЧС БегунаСуд в Минске приступил к рассмотрению дела экс-замминистра по ЧС Бегуна
Дмитрий Бегун обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК. Речь идет о получении взятки в особо крупном размере от бизнесмена за ввод в строй объекта с нарушением требований противопожарной безопасности.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко сменил руководство правительства, премьером назначен Румас

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?