Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фигуранты дела о смертельном отравлении молодых людей спайсом в октябре 2014 года приговорены к 18 и 16 годам колонии

Происшествия 15.06.2015 | 14:59

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фигуранты дела о смертельном отравлении молодых людей спайсом в октябре 2014 года приговорены сегодня к 18 и 16 годам колонии, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Октябрьского района Минска.

Двое обвиняемых Ларин и Зелинский признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ, совершенный организованной группой) и ч.2 ст.144 (причинение смерти по неосторожности двум лицам) Уголовного кодекса Беларуси. Они приговорены к лишению свободы сроком на 18 и 16 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Ларина и Зелинского по Br600 млн в счет компенсации морального вреда.

Также суд вынес приговор обвиняемому Подкопаеву, которому Ларин и Зелинский продали спайс. Он признан виновным в незаконном без цели сбыта приобритении и хранении аналогов психотропного вещества (ч.1 ст.328 УК Беларуси). Ему назначено 2 года и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. На основании ст.8 Закона об амнистии он освобожден от наказания сроком на один год.

Приговор может быть обжалован в установленном законом порядке.

Как сообщалось, в прошлом году житель Светлогорска (Ларин) создал и возглавил организованную группу, распространявшую психотропные вещества. Он приобретал реагенты, изготавливал курительные смеси, вел в интернете переписку с покупателями, сообщал им адреса тайников и контролировал поступление денежных средств на электронные кошельки. Друг организатора незаконного бизнеса (Зелинский), проживая в Минске, также изготавливал запрещенные вещества, расфасовывал их по порциям и осуществлял закладки. Содержимое одного из тайников, расположенного на улице Седых, в общежитии употребили двое рабочих производственных предприятий столицы, которые скончались после курения ими содержащей психотропные компоненты смеси.

Следователи установили также факт отравления 25-летнего минчанина (Подкопаева) спайсом из той же партии. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи молодого человека удалось спасти. Нереализованные подозреваемыми курительные смеси обнаружены и изъяты при их задержании.

При производстве по уголовному делу следователи установили нарушения должностными лицами и работниками общежития пропускного режима и правил внутреннего распорядка. В частности, сменив место работы почти за год до указанных событий, один из молодых людей утратил основания для пребывания в общежитии, но продолжал проживать в нем на нелегальном положении. Фактически не осуществлялась работа, направленная на пресечение фактов курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков жильцами в помещениях. В соответствии с внесенным следователями представлением об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, за недобросовестное отношение к должностным обязанностям привлечены к дисциплинарной ответственности заведующая, председатель совета общежития и швейцары.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0767 BYN 2.077 BYN 2.08 BYN
USD
1.8642 BYN 1.863 BYN 1.867 BYN
RUB
3.2988 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси