Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Хотели жить красиво": как правоохранители перекрыли крупный международный канал торговли женщинами

Происшествия 09.03.2017 | 19:27
Дмитрий Цаюн
Дмитрий Цаюн

Белорусское телеграфное агентство совместно с Министерством внутренних дел Беларуси продолжает специальный проект к 100-летию белорусской милиции "Громкие уголовные дела: новые подробности и неизвестные факты". Мы рассказываем о резонансных уголовных делах. Картину нашумевших преступлений помогают воссоздавать сотрудники органов внутренних дел, непосредственно участвовавших в их раскрытии.

В 2006 году белорусские правоохранители стали инициаторами крупного разоблачения транснациональной преступной группы. В поле зрения милиционеров попали 12 человек, промышлявшие торговлей людьми. Шайка сутенеров продала в нелегальные бордели Германии несколько десятков молодых девушек, 23 из которых имели белорусское гражданство. Среди преступников оказались граждане Узбекистана, Казахстана, Латвии, несколько немцев и один белорус. Дмитрий Цаюн, начальник отдела по противодействию межгосударственной торговле людьми главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси, в то время служил старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Он занимался раскрытием этого дела, принимал непосредственное участие в задержании преступника.

В поисках легкого заработка

Несмотря на то что с того момента прошло 10 лет, Дмитрий Родиславович прекрасно помнит все тонкости этого дела. "Первое сообщение о возможном преступлении, с которого, собственно, все и началось, поступило мне в начале февраля 2006 года, - начал свой рассказ оперативник. - В нем сообщалось, что молодой человек со своим другом, занимаясь легальным бизнесом в сфере деревообработки, параллельно ищут молодых девушек и предлагают им хорошую работу за рубежом".

Скорее всего, одной из приглашенных не понравилась идея такого заработка, и она решила поставить в известность правоохранительные органы. Милиционеры тут же занялись проверкой информации. Первым делом были установлены номера телефонов подозреваемых. После этого стали известны все их контакты, круг общения и география звонков. Выяснилось, что с телефонов подозреваемых совершалось много звонков на мобильные номера Латвии, Польши, Литвы, Германии. "Тогда мы вышли на правоохранительные органы этих стран, - продолжил Дмитрий Цаюн. - Совместно с зарубежными коллегами начали проводить весь комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Использовали абсолютно все способы, разрешенные законом, чтобы раскрыть дело".

В поле зрения оперативников Беларуси и Германии попали 12 человек, один из которых белорус. Он, собственно, и занимался вербовкой и поставкой девушек из республики. Вместе с другом мужчина знакомился с молодыми привлекательными белорусками. Причем приятели выбирали тех, кто испытывал тяжелые материальные проблемы, предлагали им хорошую высокооплачиваемую работу за рубежом.

Многие знали, что работать в Германии им придется в качестве девушек "на съем". Преступники обещали шикарные условия труда. Рассказывали, что проживать девушки будут в центре Германии в комфортабельных отелях, их клиентами станут богатые немцы, подчеркивали, что "занятость" будет небольшая, так что каждая из них будет вести безбедную жизнь в свое удовольствие.

Под видом скрипачек и флейтисток

После того как девушка давала согласие, начиналась подготовка документов на выезд. Этим в банде занимался специальный человек. Схемы выезда в Германию были различные. Часть живого товара по туристической визе отправлялась в Латвию, Литву или Польшу. По прибытии на территорию этих стран девушек уже ждали фальшивые литовские паспорта, по которым они следовали дальше в Германию. Другая часть выезжала из страны через шведское посольство. Схему изготовления липовых паспортов преступники выбрали довольно простую - в похищенный литовский паспорт вклеивалась фотография завербованной девушки. Такой документ оценивался в 750 евро. Впоследствии его полную стоимость каждая жертва обязана была отработать в борделе.

"Для оформления визы, - вспоминает оперативник, - в шведское посольство сутенеры предоставляли поддельные справки о том, что выезжающие девушки якобы являлись артистками музыкального ансамбля и собирались в Швецию на гастроли. Справка есть, печать есть. Визы открывались. Потом милиция запрашивала информацию по этим "скрипачкам" и "флейтисткам", которые инструмента в руках никогда не держали".

После обращения белорусских правоохранителей через Интерпол и письма-запроса немецкие коллеги активно включились в работу по разоблачению злоумышленников. Полицейские Германии установили личность главаря банды, выяснили, что этот человек и ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Он привлекался к ответственности за нелегальную миграцию и организацию притонов. На тот момент мужчина являлся владельцем очередного борделя.

"Этот бордель был нелегальным. Он представлял собой сеть хорошо оборудованных квартир класса люкс - такие комфортабельные 5-комнатные апартаменты. Девушки там жили и оказывали интимные услуги", - продолжил Дмитрий Цаюн.

Одно требование для всех: вернуть долг

В этих стенах было все. Было и насилие, были и наркотики. По словам оперативника, бордель работал по классической схеме. Сотрудниками секс-притона делалось все, чтобы девушку с самого начала запугать - с такой проще поиметь больше денег. Для начала всем прибывшим выставлялась определенная сумма в качестве долга за организацию их приезда. С одной проститутки преступники могли требовать 1 тыс. евро, а с другой запрашивали 2,5 тыс. Первый месяц или два женщины отрабатывали свой долг. "Да, большинство из них знали, что им придется делать, - продолжает рассказ Дмитрий Цаюн. - Но те условия, которые оговаривались заранее, и те, которые были реально предоставлены, сильно отличались. Многих там постоянно насиловали. Девушки знали, что едут заниматься проституцией, но им обещали, что утруждаться они не будут, будут жить в свое удовольствие. Когда девушка приезжала, ей выставляли другие требования с "круглосуточной занятостью".

После непродолжительной переписки с полицией Германии на территории Беларуси было организовано первое совещание, на котором правоохранители двух стран обсудили и запланировали ряд совместных мероприятий по пресечению международного канала торговли людьми. Все этапы и действия договорились проводить сообща, выверяя данные и время вплоть до секунд. До момента реализации оперативных материалов всего прошли 3 рабочие встречи с немецкими полицейскими. "Немцы по нашей информации проводили проверки нелегальных борделей, находили белорусок, которые жили там по поддельным литовским документам. Каждый шаг мы согласовывали между собой. Это делалось для того, чтобы не спугнуть преступников и не навредить остававшимся в притонах девушкам", - отмечает оперативник.

Данные о белорусском сутенере на 2006 год.

О. Фадеев (Ф.И.О изменены) 1975 года рождения.

Уроженец Минска. Белорус.

Имеет высшее образование.

Женат, есть дети.

Работает в сфере деревообработки. Не судим.

Занимается вербовкой и поставкой молодых белорусок в бордели Германии.

Параллельно осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность - вывез без лицензии из Латвии партию мотороллеров с целью их дальнейшей продажи.

После того как личности преступников и пострадавших девушек установили, а также была раскрыта схема деятельности группы, наступила активная фаза действий правоохранителей обеих стран - на повестке дня стояло одномоментное задержание всех организаторов секс-рабства. "Фадеев даже ездил в Литву, боялся здесь разговаривать по мобильному телефону, потому что дошла информация, что милиция занимается им. Он думал, мы его там не достанем. Немцы эти моменты задокументировали, потом предоставили нам все материалы. Эта информация послужила веским доказательством вины нашего фигуранта и в конце концов легла в основу приговора", - рассказывает Дмитрий Цаюн.

Захват за 30 секунд

Днем Х стало 19 октября 2006 года. Белорусский сутенер к этому времени находился под колпаком милиции. День задержания у правоохранителей Беларуси и Германии был расписан по секундам. Силовики задались целью - одновременно поймать всех участников группы, чтоб никто никого не успел предупредить. Ночью полиция Германии провела 50 обысков нелегальных борделей, принадлежавших фигурантам дела. "К масштабной операции были привлечены сотрудники со всей страны, - замечает Дмитрий Цаюн. - По всем квартирам, по всем борделям прошлись. Были задержаны 20 девушек с поддельными литовскими паспортами. Не все наши, конечно, были и болгарки, и украинки, и россиянки". Всего задержанными на территории Германии оказались 8 человек, включая руководителя преступной группы.

В это же время при поддержке спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" задержание происходило и в Минске. Фадеев ничего лучше не придумал, как закрыться в квартире с женой и двумя маленькими детьми. На тот момент младшей дочери преступника было всего около 3 лет. "Когда мы попросили их открыть дверь, - вспоминает оперативник, - жена преступника заявила, что если мы попытаемся попасть в квартиру, то она зарежет ребенка. Она уверила нас, что держит его на руках, а в другой руке у нее нож. Это уже был момент возможного захвата заложников".

В случаях, когда появляется информация о заложниках, тем более о детях, у бойцов "Алмаза" полностью меняется схема действий. "Мы стояли за дверью, - продолжает Дмитрий Цаюн. - Как только услышали об угрозе жизни ребенка, не поверите, через 30 секунд дверь квартиры изнутри нам открыли "алмазовцы". Представляете, 30 секунд! За это время сотрудники подразделения обезвредили мать, забрали у нее детей, отца положили на пол лицом вниз. Стоит отметить, что жил преступник на четвертом этаже девятиэтажного дома. "Алмаз" штурмовал квартиру с крыши через тройной стеклопакет. Зайдя в квартиру, я сразу взял детей на руки".

Характеристика личности преступника, данная сотрудниками милиции, участвовавшими в задержании.

Хитрый, алчный тип, не останавливался ни перед чем. Он не придерживался никаких моральных ценностей. Его жизненной целью было заработать деньги любым путем и способом, будь то незаконная предпринимательская деятельность или торговля людьми. Если ему платили, он был готов продавать все что угодно, в том числе и живой товар.

Его отношение к семье и детям также было свободное. Он не стремился привить детям какие-то общечеловеческие качества, моральные устои, ему это было неинтересно. Он развлекался: бани, девушки, друзья. Несмотря на то что он обеспечивал семью в материальном плане, основная нагрузка по воспитанию детей легла на плечи жены, которая в свою очередь была в курсе нюансов его бизнеса.

Приговор изменению не подлежит

В Германии обвиняемые в подобных делах обычно не получают реальные сроки. Дело в том, что свидетели редко соглашаются давать показания против обидчиков, поэтому преступники зачастую избегают ощутимого наказания. Этот случай стал исключением. Участники преступной группы с немецкой стороны получили реальные сроки заключения только благодаря белорусским свидетелям.

Летом 2007 года суд Центрального района Минска признал Фадеева - белорусского сутенера международного масштаба - виновным в "совершении в целях сексуальной эксплуатации вербовки, перевозки, передачи человека, совершенных в отношении двух или более лиц, в целях вывоза потерпевшего за пределы государства, путем обмана, с использованием стечения тяжелых личных и семейных обстоятельств потерпевшего". Помимо этого, он был признан виновным в ведении незаконной предпринимательской деятельности. В общей сложности торговец людьми получил 12,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Также суд обязал Фадеева выплатить моральную компенсацию одной из пострадавших.

В августе 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда оставила кассационную жалобу Фадеева без удовлетворения. Приговор остался прежним.

P.S. Жена Фадеева, которая при задержании угрожала убить ребенка, если милиция попытается зайти в квартиру, избежала наказания. Правоохранители учли, что двое маленьких детей могли в один момент лишиться обоих родителей. В отношении женщины была проведена тщательная проверка, которая показала, что серьезных намерений по захвату заложников она не высказывала, активных действий не предпринимала и, соответственно, не опасна для детей.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?