Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мошенник в Минске за несколько лет выманил у людей около Br130 тыс.

Происшествия 04.06.2018 | 14:18
Фото из архива
Фото из архива

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мошенник в Минске за несколько лет выманил у людей около Br130 тыс., сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минску Марина Дранькова.

Партизанский (Минска) районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении 38-летнего минчанина. Он обвиняется по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере). "Мужчина с июля 2012 года по ноябрь 2014 года под предлогом развития бизнеса по торговле автозапчастями обманом завладел средствами 12 граждан на сумму более Br120 тыс. Кроме того, он заключил договоры с 8 организациями о поставках антифризов, масел, фильтров и приспособлений для обслуживания машин, однако по ним не рассчитался", - отметила Марина Дранькова.

Для получения денег в долг мужчина вводил людей в заблуждение относительно своей экономической состоятельности. "Для убедительности он составлял договоры займа и предоставлял расписки, а также по истечении первого месяца некоторым кредиторам выплачивал процент за пользование средствами. Впоследствии прерывал контакты: менял номера телефонов, место жительства и ссылался на личную занятость и непредвиденные трудности", - рассказала Марина Дранькова.

Еще одним способом завладения деньгами стало предложение о трудоустройстве в приобретенную минчанином в 2016 году фирму. Он принимал инженеров-технологов, механиков, слесарей, менеджеров и водителей с оформлением трудовой книжки и внесением отчислений в фонд социальной защиты населения. Взнос составлял около Br300. На подобного рода рекламу в интернете откликнулись 5 граждан, однако после получения более Br1,4 тыс. новоиспеченный директор обещания не исполнил. При этом он не имел ни помещений, ни оборудования для функционирования предприятия. "Кроме того, на протяжении 2017 года мужчина в интернете размещал объявления о продаже мобильных телефонов и различных устройств, которых у него не было. После оплаты заказ якобы отправлялся маршрутными такси либо почтой и по независящим от него причинам "терялся". Ущерб от этой противоправной деятельности причинен 19 гражданам на сумму более Br8 тыс.", - проинформировала Марина Дранькова.

Мужчина во время разбирательств и предварительного следствия давал противоречивые показания, чтобы избежать уголовной ответственности, но после ознакомления с собранными следователями доказательствами полностью признал свою вину. Уголовное дело прокурором направлено в суд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?