Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД предупреждает белорусов о новых видах кибермошенничества за рубежом

Происшествия 14.03.2018 | 12:34
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД Беларуси предупреждает о появлении нового вида кибермошенничества за рубежом и призывает белорусов быть внимательнее при использовании банковских карт. Такая информация размещена на сайте милицейского ведомства.

Криминальную схему, наподобие крепления скиммеров в банкоматах, злоумышленники обкатывают на жителях США и Западной Европы. Однако в любой момент жертвы могут появиться и в Беларуси. Как пояснили в управлении "К" министерства, мошенники устанавливают специальные накладки на POS-терминалы. "Устройства считывают персональные данные с магнитной полосы банковской карточки и запоминают введенный клиентом пин-код. Затем изготавливается дубликат карты, на которую записывается похищенная информация, что дает возможность снять деньги в любом банкомате", - отметили в МВД.

Но чаще преступники используют перепрограммированные терминалы. Работают они также как и те, на которое установлены накладки. Разница в том, что монолитные псевдоустройства имитируют платежную операцию, а точнее неудачную попытку ее проведения. Клиент даже получает соответствующий чек. "Как правило, люди не помнят места, где расплачиваются картой, и тем более не хранят чеки о холостых операциях. Этим успешно пользуются злоумышленники: снимают чужие деньги специально через одну-две недели, чтобы владелец успел забыть о месте и времени пользования картой", - рассказали в управлении "К".

Использовать перепрограммированный терминал в официальных структурах весьма непросто. Поэтому мошенники вербуют сообщников - часто из числа официантов и барменов, таксистов, продавцов, операторов АЗС. Долго использовать лжетерминал в одной точке рискованно, поэтому мошенникам меняют места преступлений и сообщников.

В управлении "К" советуют владельцам банковских карт быть более внимательными и предпринять дополнительные меры защиты. Так, специалисты рекомендуют оформить карту с чипом, что служит страховкой от подделки, подключить услугу sms-оповещения. Если терминал фиктивный, то сообщения о покупке или оплате услуги не приходит. В таком случае нужно позвонить в банк и убедиться в наличии или отсутствии проведенной операции. Если платеж или попытка его проведения не отразилась в системе, придется заблокировать карту и выпустить новую. Кроме того, в МВД советуют установить на карту дифференцированные лимиты на снятие наличных, а также на покупки и расчеты в интернете. По словам экспертов, владельцам банковских карт следует обращать внимание на POS-терминалы. Те, у которых есть посторонние элементы, должны настораживать. Подозрительны терминалы, которые полностью "заглатывают" карту. Поле для введения пин-кода и наружный светодиод должны быть отчетливо видны клиенту.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.