Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На школьном базаре в Гродно реализовывали не соответствующую требованиям безопасности детскую одежду

Происшествия 30.10.2015 | 17:55

30 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На школьном базаре в Гродно реализовывали не соответствующую требованиям безопасности детскую одежду, сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГК Гродненской области.

При проверках торговых объектов, реализующих товары швейного производства, и у производителей выявлены системные нарушения в сфере технического нормирования и стандартизации, которые оказывают непосредственное влияние на качество продукции. Нарушения выявлены у каждого подвергнутого контрольным мероприятиям субъекта предпринимательской деятельности, сообщили в КГК.

На школьном базаре в Гродно Гродненская областная инспекция Госстандарта установила нарушения безопасности детской одежды. В павильоне ЧТУП "Лаке Плюс" установлено превышение нормы по воздухопроницаемости, допущено несоответствие по качеству и маркировке. 15 субъектов хозяйствования на школьном базаре реализовывали продукцию без документов, подтверждающих ее соответствие требованиям безопасности.

Также установлено, что ООО "ВулмаркТрейд" выпустило и реализовало более 4,3 тыс. единиц женских трикотажных изделий без наличия обязательной декларации о соответствии требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации. Около 1,7 тыс. единиц трикотажных изделий выпущены с указанием недостоверной информации на маркировке о составе. В арендуемом помещении без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, хранились 15 368 единиц деталей трикотажных изделий.

Подобные нарушения по несоответствию требованиям ТНПА, в том числе по маркировке, выявлены в иностранном ПТУП "Голдоптима", ООО "Ювита".

В ООО "Орхидея Стиль" помимо отсутствия декларации о соответствии требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации у более 5,7 тыс. единиц швейных изделий, выявлено несоответствие требованиям по качеству 85 изделий.

Органы санитарного надзора также установили факты реализации товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность, без маркировки или с несоответствующей информацией на ней, реализацию не соответствующих гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований товаров. Эти нарушения в основном выявлены у индивидуальных предпринимателей, реализующих товары иностранного производства на рынках и в торговых центрах.

Проведены лабораторные исследования 154 образцов товаров легкой промышленности на соответствие требованиям национального законодательства и законодательства Таможенного союза. 18 образцов (11,7%) не соответствовали требованиям ТНПА, из них 14 - товары для детей. Среди нарушений - несоответствие требованиям безопасности по напряженности электростатического поля, по гигроскопичности, по использованию материалов для детских изделий. Продукция легкой промышленности для взрослых не прошла тесты на воздухопроницаемость и гигроскопичность.

КГК считает, что предприятия швейного производства уклоняются от проведения лабораторных исследований и испытаний поступающего сырья, анализа и контроля заявленных в документации характеристик. Торговыми организациями не проверяются точность данных и полнота сопроводительной документации, не контролируется наличие полной информации для потребителей.

Эти и другие вопросы о факторах, которые влияют на конкурентоспособность товаров легкой промышленности, обсуждались на заседании КГК Гродненской области с участием представителей малого бизнеса.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками