Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

По делу об обрушении шатра в Заславле обвиняется руководитель цирка

Происшествия 10.07.2018 | 11:16
Фото УСК по Минской области
Фото УСК по Минской области

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По делу об обрушении шатра в Заславле обвиняется руководитель цирка, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Следственное управление УСК по Минской области установило обстоятельства происшествия 7 сентября 2017 года в крытом шатре цирка-шапито ЧКРУП "Цирк Сириус" в Заславле. Перед началом циркового представления во время рассадки зрителей обрушились конструкции зрительской трибуны. Травмы различной степени тяжести получили 6 человек. Медицинские работники диагностировали у 12-летнего мальчика перелом стопы, а у 62-летней жительницы Минского района - перелом крестца.

"Обвинение предъявлено руководителю ЧКРУП "Цирк Сириус" по ч.1 ст.338 УК (оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений), - сказала Татьяна Белоног. - Расследование установило, что мужчина - одновременно учредитель и директор цирка - формально отнесся к своим должностным обязанностям. Использованная в концертной деятельности металлическая конструкция трибун была изготовлена им на заказ по собственному эскизу с конструктивными дефектами. Она не была оборудована элементами, обеспечивающими ее безопасную эксплуатацию и устойчивость, устанавливалась лицами, которые не прошли обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Не было и технической документации".

После монтажа не проводилась проверка устойчивости трибун, не было техосвидетельствования конструкции передвижного цирка, не составлялся акт о допуске цирка к работе. Конструктивные дефекты и отсутствие стопорных болтов в опорных стойках рамных каркасов привели к тому, что связи конструкции трибун потеряли устойчивость и обрушились. Кроме этого, фигурант проводил цирковое представление 7 сентября без согласования с органами местной власти: разрешение у него было только на 5 и 6 сентября.

Для выяснения всех обстоятельств следователи выполнили значительный объем процессуальных и следственных действий: детально осмотрели места происшествия, в том числе с привлечением криминалистической лаборатории, допросили более ста свидетелей, а также потерпевших, задействованных в развлекательном мероприятии работников, должностных лиц, исследовали вещественные доказательства, осмотрели документы организационного и технического характера, провели экспертизы.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Свою вину он не признал. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Следствие выявило нарушения в деятельности работников органов местного управления по выполнению требований Директивы о мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Для недопущения в дальнейшем подобных нарушений, в том числе со стороны частных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следствие инициировало разработку ведомственной либо совместной инструкции, определяющей дополнительные требования по обеспечению безопасности потребителей во время культурно-зрелищных мероприятий, в том числе по безопасной эксплуатации трибун.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.