Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правоохранители пресекли канал поставки наркотиков в Беларусь

Происшествия 07.07.2018 | 11:12
Фото СК
Фото СК

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правоохранители пресекли канал поставки наркотических средств в Беларусь, сообщил журналистам следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Игорь Прохоренков, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены организации (всего, по данным следствия, в нее входил 31 человек) занимались преступной деятельностью с марта 2015 по сентябрь 2017 года. Установлено не менее 22 эпизодов. Часть наркотических средств растительного происхождения ввозилась в Беларусь из Украины через государственную границу. Далее члены организованной группы доставляли смесь мака и маковой соломы на законспирированный склад, расфасовывали на разовые дозы и подыскивали из числа наркозависимых покупателей смеси мака для дальнейшего изготовления наркотического средства - экстракционного опия.

Организованная группа, в которую входили ранее судимые лица, попала в поле зрения МВД. Как отметил начальник отдела 5-го управления (по городу Минску) ГУБОПиК МВД Виталий Федорец, при проверке первоначальной информации был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Он показал, что существует четкая преступная структура, в которую входят множество организованных групп, поставлявших на территорию Беларуси наркотические средства в больших объемах. Курировал сбыт авторитет преступной среды. Материалы были переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки.

Как установили следователи, в преступной организации каждому участнику была отведена своя роль. Общим руководством, распределением обязанностей внутри группы, регулированием ценообразования и контролем над полученным доходом занимался 48-летний мужчина. Другие участники вовлекали в преступную деятельность новых людей, создавали нижестоящие организованные группы и строили четкую иерархию внутри них, разрабатывали и обучали приемам конспирации.

При обыске в гараже одного из обвиняемых обнаружено более 70 мешков с семенами растительного происхождения общей массой более 1,7 т. По результатам химической экспертизы установлено, что это смесь семян мака и маковой соломы. "В ходе расследования изъято не менее 14 т смеси, в состав которой входило не менее 15 кг наркотического средства - маковой соломы, то есть в крупном размере", - уточнил Игорь Прохоренков.

Участникам преступной организации предъявлены обвинения по ч.1 ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней), ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой), ч.3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой) УК. Все фигуранты заключены под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.-0-

Фото СК

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?