Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Преступные схемы строительства жилья были апробированы в Бресте и перенесены в Минск

Происшествия 05.02.2016 | 15:28

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Преступные схемы строительства жилья были апробированы в Бресте и перенесены в Минск, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области полтора года назад заинтересовалось брестским частным унитарным предприятием. По результатам проверки было возбуждено два уголовных дела в отношении учредителя предприятия и двух директоров (в разное время руководили субъектом хозяйствования). Как установлено, эти граждане уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 233 УК).

Предварительное расследование и оперативное сопровождение уголовных дел вела финансовая милиция. В результате было установлено, что в 2000-2014 годах один из директоров ЧУП на возмездной основе организовал в Бресте строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов в интересах физических лиц. При этом строительство велось под видом индивидуальных домов, возводимых хозяйственным способом от имени владельцев земельных участков.

Однако фактически строились двух-, трехэтажные дома, имеющие до 12 изолированных квартир с отдельными лестничными клетками, входами, кухнями и санузлами. Каждое из изолированных помещений (то есть квартира) реализовывалось как выделенная отдельная доля от имени фиктивных застройщиков, на которых были документально оформлены жилые дома.

В ходе предварительного расследования в отношении учредителя и директоров ЧУП областным управлением Следственного комитета было возбуждено еще пять уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 233 и 243 УК Республики Беларусь.

Только в Бресте учредитель и его соисполнители по названной схеме организовали строительство 21 жилого дома, получив от незаконной предпринимательской деятельности доход в особо крупном размере и уклонившись от уплаты налогов в размере свыше Br4,5 млрд. Уголовные дела по установленным фактам направлены в суд.

Расследование преступной деятельности этим не ограничилось, поскольку аналогичная деятельность была организована и в Минске. Уголовное дело по столичным эпизодам выделено в отдельное производство.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.