Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуроры Витебской области выявили серию нарушений на предприятиях концерна "Мясо-молочные продукты"

Происшествия 24.07.2015 | 13:39

24 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Органы прокуратуры Витебской области установили целую серию нарушений законодательства на предприятиях концерна "Мясо-молочные продукты", сообщила корреспонденту БЕЛТА прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области Наталья Колпакова.

Органы прокуратуры области в конце второго квартала текущего года провели масштабную проверку предприятий, входящих в систему государственного объединения "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты", и выявили нарушения законодательства в их деятельности. Установлено, что на отдельных предприятиях договорные обязательства, как и меры по принудительному взысканию просроченной дебиторской задолженности, не всегда исполняются своевременно. Имеют место факты заключения хозяйственных договоров на заведомо невыгодных условиях, что способствует в дальнейшем отвлечению из хозяйственного оборота денежных средств и является основанием для возбуждения уголовных дел.

По итогам одного из надзорных мероприятий прокурором Миорского района в отношении начальника сбыта ОАО "Миорский мясокомбинат" возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Республики Беларусь и направлено для дальнейшего расследования в райотдел Следственного комитета. Мужчина, испугавшись ответственности за невыполнение прогнозных показателей, с июля 2013 года по декабрь 2014-го отпускал готовую мясную продукцию недобросовестному покупателю - частной фирме, у которой имелась просроченная дебиторская задолженность. В результате мясокомбинату причинен ущерб в особо крупном размере - около Br170 млн.

Не единичны случаи необоснованного перечисления средств в адрес сторонних организаций, а виновные, допустившие это, остаются безнаказанными. Установлены нарушения порядка проведения инвентаризаций активов и обязательств (ОАО "Молоко", "Витебскмясомолпром", "Витебский мясокомбинат"). Также распространены нарушения трудового законодательства, в частности, при привлечении работников к дисциплинарной ответственности (ОАО "Миорский мясокомбинат", "Молоко", "Оршанский мясоконсервный комбинат" и другие). В ряде случаев выплаты окончательного расчета при увольнении, а также среднего заработка за время трудового отпуска производятся несвоевременно. Заключаются сторонние договоры на выполнение работ, которые должны и могут выполняться штатными работниками. Наталья Колпакова также отметила недостатки в создании здоровых и безопасных условий труда.

Руководителям предприятий, входящих в состав концерна "Мясо-молочные продукты", органами прокуратуры области внесено 15 представлений. По результатам их рассмотрения 85 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 человека освобождены от занимаемых должностей. Также вынесено 9 предписаний, принесено 10 протестов, к административной ответственности привлечены 5 должностных лиц, к материальной - один человек (на сумму Br7,2 млн), официально предупреждены двое.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси