Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разработка шести из восьми карьеров в Октябрьском районе проводилась с нарушениями - КГК

Происшествия 17.06.2016 | 19:36

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Октябрьском районе выявлены факты несоблюдения земельного и природоохранного законодательства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Комитет госконтроля проверил вопросы соблюдения Октябрьским райисполкомом порядка изъятия и предоставления земельных участков, целевого и эффективного использования земель сельхозназначения. Установлены многочисленные нарушения земельного и природоохранного законодательства субъектами хозяйствования.

Так, в Октябрьском районе выявлены факты неиспользования в течение длительного времени сельхозземель - они заросли сорняками и древесно-кустарниковой растительностью. В семи из девяти расположенных в районе сельхозорганизаций Минсельхозпрода обнаружен 341 га таких земель (из них 264 га - осушенные земли).

В шести из восьми открытых внутрихозяйственных карьеров выявлены нарушения при их разработке. Например, сельхозорганизации превышали согласованные размеры земельного участка, допускали выборочную отработку полезных ископаемых, нарушали порядок снятия и сохранения плодородного слоя почвы, не соблюдали сроки рекультивации земель либо не выполняли рекультивацию вообще.

Кроме того, установлено шесть фактов несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также пять фактов несанкционированного размещения отходов на землях сельхозназначения и лесного фонда.

Уполномоченные органы не приняли меры по своевременному пресечению нарушений и привлечению виновных к ответственности, отметили в КГК. Информация о выявленных нарушениях направлена в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для реагирования, в том числе для принятия мер по взысканию вреда, причиненного окружающей среде.

Также во время проверки выявлены нарушения земельного законодательства, допущенные должностными лицами Октябрьского райисполкома. В частности, три решения принято райисполкомом с нарушением действующего порядка изъятия и предоставления земельных участков.

По результатам проверки Октябрьскому райисполкому поручено устранить выявленные нарушения и принять меры по недопущению подобных в будущем. Комитетом госконтроля рассматривается вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц Октябрьского райисполкома.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?