Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шесть компаний пытались скрыть от налогообложения почти Br4 млрд - КГК

Происшествия 02.07.2015 | 12:18

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области и Минске выявлены две преступные группы, помогавшие коммерческим структурам уклоняться от уплаты налогов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области пресечена деятельность двух преступных групп, действовавших в Гродненской области и в Минске, - они содействовали компаниям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов. Схема, по которой работали злоумышленники, заключалась в обналичивании и обезналичивании денежных средств с использованием счетов и реквизитов лжепредпринимательских структур.

Установлено, что к организации и осуществлению незаконных валютнообменных операций с использованием лжеструктур на территории Гродненской области была причастна группа лиц в составе 5 человек. Им содействовали 4 жителя Минска, которые занимались аналогичной незаконной деятельностью в столице. При этом участники преступных групп использовали счета и реквизиты лжеструктур, через которые оформляли подложные первичные документы для своих клиентов - субъектов реального сектора экономики. Те в свою очередь использовали эти документы для занижения налогооблагаемой базы своих предприятий и уклонения от уплаты налогов.

Работники финансовой милиции установили, что участники преступных групп незаконно получали прибыль от осуществления операций, связанных с переводом денежных средств компаний реального сектора экономики Гродненской области в адрес лжеструктур Минска с последующим их обналичиванием. В обратном направлении - со счетов лжеструктур Минска на счета субъектов хозяйствования Гродненщины - перечислялись безналичные средства. Позже наличные деньги снимались как дивиденды учредителей и директоров реальных компаний, а также в качестве личного дохода индивидуальных предпринимателей.

За услуги по переводу денег в адрес лжеструктур организаторы преступного бизнеса получали процент от суммы, перечисленной реальными компаниями на счета лжеструктур, а также доход от разницы курса обмена валют. По уже установленным фактам эта сумма превысила Br1 млрд. При этом только 6 компаний реального сектора экономики (в ходе расследования их количество значительно увеличится), взаимодействовавшие со лжеструктурами, недоплатили в бюджет налогов на суму Br3,8 млрд.

В отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса. Также возбуждены уголовные дела в отношении наиболее активного клиента преступной группы - индивидуального предпринимателя из Гродно и шести жителей Гродно и Минской области, которые представляли субъектам хозяйствования фиктивные товаросопроводительные документы лжепредпринимательских структур. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и содействии в уклонении от уплаты налогов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.