Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СК разобрался в обстоятельствах смерти мужчины в минском СИЗО в 2013 году

Происшествия 09.01.2015 | 11:14

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет Беларуси разобрался в обстоятельствах смерти Игоря Птичкина в СИЗО №1 по улице Володарского в Минске в 2013 году, сообщили БЕЛТА в СК.

Установлено, что Игорь Птичкин на протяжении продолжительного времени страдал синдромом сочетанной зависимости от психоактивных веществ (так называемых спайсов) и алкоголя. Данный синдром появился у него как минимум за год до его помещения в следственный изолятор.

С момента начала отбытия наказания у мужчины возникло острое (временное) психическое расстройство на фоне состояния отмены психоактивных веществ, осложнившееся нарушением сознания, бредовыми идеями преследования, галлюцинациями. По этой причине 3 августа 2013 года Игорь Птичкин был госпитализирован из общей камеры в медицинскую часть изолятора, где с целью предотвращения членовредительства был зафиксирован мягкими ремнями к кровати.

Смерть мужчины наступила в медицинской части утром 4 августа 2013 года по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей на фоне развившегося синдрома.

В СК отметили, что с целью проверки утверждения родственников умершего о его смерти в результате избиения персоналом СИЗО №1 по уголовному делу допрошены все лица, содержавшиеся с ним в одной камере, соседних камерах, близкие и знакомые умершего, а также сотрудники изолятора (всего более 190 человек). Проведено несколько следственных экспериментов, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, в том числе с привлечением практических работников, имеющих большой опыт в патологической анатомии, наркологии и психиатрии. Кроме того, учитывая просьбу родственников, эксгумировалось тело умершего.

"Расследование уголовного дела в отношении медицинского персонала следственного изолятора о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного Птичкина, прекращено. Основным в наступлении смерти явились характер и тяжесть самих болезненных процессов, - проинформировали в СК. - Оказание медицинской помощи в полном объеме даже в условиях специализированного стационара не гарантировало благоприятного исхода, в связи с чем допущенные нарушения должностных инструкций со стороны медицинского изолятора СИЗО №1 не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями".

Материалами уголовного дела также подтверждается, что Игорь Птичкин помимо употребления спайсов также являлся их активным распространителем. По данному факту одним из районных отделов УСК по г.Минску расследовалось уголовное дело в отношении последнего, в ходе которого были получены все необходимые доказательства его причастности к сбыту психотропных веществ. Кроме того, это подтверждается многочисленными допросами свидетелей.

В настоящее время, после полного и всестороннего расследования, уголовное преследование в отношении мужчины прекращено по причине его смерти, добавили в СК.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?