Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд вынес приговоры по громкому коррупционному делу на минском молочном заводе №2

Происшествия 24.06.2015 | 11:36
Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Заводского района Минска вынес приговоры по громкому коррупционному делу за неоднократное получение взяток бывшим заместителю директора по экономическим вопросам и главному бухгалтеру минского ОАО "Городской молочный завод №2". Об этом БЕЛТА сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

В начале текущего года оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома и ОБЭП Дзержинского РОВД за получение взяток задержали заместителя директора по экономическим вопросам минского Гормолзавода №2. Сотрудники подразделений БЭП Минской области установили, что бывшая заместитель директора более 5 лет (в 2007-2013 годах) неоднократно пользовалась своим служебным положением, принимала незаконные денежные вознаграждения от представителей сельскохозяйственного предприятия за благоприятное решение вопроса о перечислении авансовых платежей в адрес сельхозпредприятия "Негорельское" (Дзержинский район) за поставленное на завод молоко. Как правило, замдиректора по экономическим вопросам получала по $200-300 ежемесячно за положительное решение вопроса об авансировании платежей в счет будущих поставок молока.

В свою очередь, являясь должностным лицом, уполномоченным осуществлять организацию бухгалтерского учета и контроль за экономным использованием финансовых ресурсов на заводе, главный бухгалтер умышлено и из личной заинтересованности помогала решать этот вопрос - перечисляла авансовые платежи ОАО, за что также получала незаконные денежные вознаграждения (по $300 ежемесячно).

Таким образом, за благоприятное решение вопросов об авансировании платежей в адрес предприятия "Негорельское" за поставляемое на завод №2 молоко, замдиректора получила взятки на общую сумму $22 тыс. 200, а главный бухгалтер - $2 тыс.700.

В ходе обыска по месту жительства бывшего замдиректора гормолзавода оперативники БЭП обнаружили и изъяли $63 тыс.100.

Суд Заводского района г. Минска признал бывших должностных лиц минского Гормолзавода № 2 виновными в получении взяток и назначил им наказание: за получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 430 УК) заместителю директора по экономическим вопросам назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью, а изъятые более $63 тыс. конфискованы в доход государства; за получение взятки (ч.1 ст. 430 УК) главному бухгалтеру назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года без направления в учреждение открытого типа и лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Пока приговоры суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы в установленном порядке.

Вероника Посметьева также добавила, что в настоящее время по материалам УБЭП УВД Минского облисполкома Следственным управлением УСК по Минской области проводится расследование по уголовному делу в отношении должностных лиц предприятия "Негорельское", которые, по оперативной информации службы БЭП, были в сговоре с осужденными и подозреваются в совершении хищений денежных средств в особо крупном размере, в том числе для дачи им взяток, приписках и искусственном увеличении объемов надоя молока на своем предприятии.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"