Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд вынес приговоры по громкому коррупционному делу на минском молочном заводе №2

Происшествия 24.06.2015 | 11:36
Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Заводского района Минска вынес приговоры по громкому коррупционному делу за неоднократное получение взяток бывшим заместителю директора по экономическим вопросам и главному бухгалтеру минского ОАО "Городской молочный завод №2". Об этом БЕЛТА сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

В начале текущего года оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома и ОБЭП Дзержинского РОВД за получение взяток задержали заместителя директора по экономическим вопросам минского Гормолзавода №2. Сотрудники подразделений БЭП Минской области установили, что бывшая заместитель директора более 5 лет (в 2007-2013 годах) неоднократно пользовалась своим служебным положением, принимала незаконные денежные вознаграждения от представителей сельскохозяйственного предприятия за благоприятное решение вопроса о перечислении авансовых платежей в адрес сельхозпредприятия "Негорельское" (Дзержинский район) за поставленное на завод молоко. Как правило, замдиректора по экономическим вопросам получала по $200-300 ежемесячно за положительное решение вопроса об авансировании платежей в счет будущих поставок молока.

В свою очередь, являясь должностным лицом, уполномоченным осуществлять организацию бухгалтерского учета и контроль за экономным использованием финансовых ресурсов на заводе, главный бухгалтер умышлено и из личной заинтересованности помогала решать этот вопрос - перечисляла авансовые платежи ОАО, за что также получала незаконные денежные вознаграждения (по $300 ежемесячно).

Таким образом, за благоприятное решение вопросов об авансировании платежей в адрес предприятия "Негорельское" за поставляемое на завод №2 молоко, замдиректора получила взятки на общую сумму $22 тыс. 200, а главный бухгалтер - $2 тыс.700.

В ходе обыска по месту жительства бывшего замдиректора гормолзавода оперативники БЭП обнаружили и изъяли $63 тыс.100.

Суд Заводского района г. Минска признал бывших должностных лиц минского Гормолзавода № 2 виновными в получении взяток и назначил им наказание: за получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 430 УК) заместителю директора по экономическим вопросам назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью, а изъятые более $63 тыс. конфискованы в доход государства; за получение взятки (ч.1 ст. 430 УК) главному бухгалтеру назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года без направления в учреждение открытого типа и лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Пока приговоры суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы в установленном порядке.

Вероника Посметьева также добавила, что в настоящее время по материалам УБЭП УВД Минского облисполкома Следственным управлением УСК по Минской области проводится расследование по уголовному делу в отношении должностных лиц предприятия "Негорельское", которые, по оперативной информации службы БЭП, были в сговоре с осужденными и подозреваются в совершении хищений денежных средств в особо крупном размере, в том числе для дачи им взяток, приписках и искусственном увеличении объемов надоя молока на своем предприятии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.