Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники финансовой пирамиды "МММ-2011" приговорены к длительным срокам заключения

Происшествия 19.11.2015 | 17:57

19 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Судом Ленинского района города Могилева участники финансовой пирамиды "МММ-2011" приговорены к длительным срокам заключения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный специалист отдела статистики и судебной практики Могилевского областного суда Эдуард Федотов.

Преступную группу возглавлял могилевчанин. В ее состав также вошли двое жителей Орши и Оршанского района, минчанин. Суд установил, что они, действуя на территории Беларуси в период с 12 февраля по 17 декабря 2012 года, от имени незарегистрированной в установленном законодательством порядке социальной финансовой сети "МММ-2011" осуществляли в составе организованной группы незаконную предпринимательскую деятельность. В результате этого был получен доход в особо крупном размере - более Вr2,8 млрд.

Участники белорусской "финансовой пирамиды" признаны виновными в предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации и без специального разрешения (лицензии). На основании ч.3 ст.233 УК Беларуси могилевчанину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет шесть месяцев. Жители Орши и Оршанского района приговорены к лишению свободы сроком на четыре года, а минчанин - на три года. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет. С них взыскано в доход государства более Вr2,8 млрд.

Структура "МММ-2011", созданная изначально в России, а затем и на территории Беларуси, имела интернет-сайт. Посредством его организаторы и руководители рекламировали свою деятельность, определяли условия членства в ней, правила работы, права, обязанности и ответственность сторон, предусмотренные соответствующими инструкциями, уставами. Регистрация в качестве участника структуры посредством сайта осуществлялась непосредственно самим лицом либо соответствующим руководителем.

Данная организация по своей структуре имела иерархическое построение с четко выстроенной системой подчиненности (так называемая финансовая пирамида), определенной отчетностью перед вышестоящим руководителем. Все ее участники в зависимости от количества привлеченных вкладчиков были разделены на звенья различного уровня - "десятники", "сотники", "тысячники", "десятитысячники", возглавляемые соответствующими руководителями, использовавшими принцип вертикальной формы управления (контроля), то есть каждым уровнем управляет более высокий уровень.

Руководителями соответствующих ячеек "МММ-2011" велись отчеты в электронном виде с помощью специальных программ. Передача информации и общение между руководителями структурных подразделений осуществлялось посредством интернета и телефонной связи. Отчеты о движении денежных средств по своей ячейке еженедельно формировались "десятниками" и отправлялись "сотникам", которые в свою очередь составляли отчет для "тысячников". Последние отчитывались перед вышестоящими руководителями. В системе имелся контрольно-ревизионный отдел, сотрудники которого вправе были осуществлять проверки правильности ведения учета руководителями ячеек разных уровней.

Неустановленными лицами, являвшимися организаторами структуры "МММ-2011", для использования внутри системы при начислении сумм дохода, полученного ее участниками, было введено понятие вымышленной условной единицы - "мавро-валюта", имевшей определенный курс, установленный консультантом структуры "МММ-2011" по отношению к реально существующим денежным единицам (долларам США, евро). Внесенные участниками денежные средства в определенной валюте внутри системы конвертировались "десятником" в "мавро-валюту" и, наоборот, при выплате установленного организаторами структуры дохода по вкладу.

Участие в структуре "МММ-2011" заключалось в получении ее участниками определенного дохода, установленного ее организаторами. Неустановленные лица, организовавшие структуру "МММ-2011" и осуществлявшие руководство ее деятельностью, по мере привлечения в структуру новых участников создали соответствующие подразделения (ячейки, звенья) структуры на территории стран постсоветского пространства, в том числе и на территории Республики Беларусь, управление которыми осуществляли посредством назначенных ими и подчиненных им по иерархии руководителей.

Могилевчанин ("десятитысячник") и его подельники ("десятники"), получив информацию о существовании данной "финансовой пирамиды", зная о ее незаконной деятельности, осознанно приняли решение вступить в нее с целью извлечения незаконного дохода и добиться занятия руководящих постов в ней. Всего за период деятельности "МММ-2011" на территории Республики Беларусь в звене под руководством могилевчанина состояло более 100 участников этой структуры, у остальных подельников насчитывалось более 10 участников.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения, а обвиняемыми в тот же срок со дня вручения им копии приговора.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром