Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Установлены обстоятельства падения на "Беларуськалии" люльки с рабочими

Происшествия 03.05.2018 | 12:38
Фото УСК по Минской области
Фото УСК по Минской области

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование дела о падении на "Беларуськалии" люльки с рабочими, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

На территории ОАО "Беларуськалий" 26 октября 2016 года плотники в люльке на одном из промышленных складов предприятия упали с высоты. В результате от полученных травм один рабочий погиб, четверо пострадали.

"Обстоятельствами гибели и травмирования рабочих явились ненадлежащее исполнение должностными лицами подрядной строительной организации служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, отсутствие должного контроля за техническим состоянием оборудования, соответствием его и рабочего места требованиям безопасности, предъявляемых к работам повышенной опасности на высоте", - проинформировала Татьяна Белоног.

Гендиректор "Беларуськалия" подтвердил гибель рабочих при обвалеГендиректор "Беларуськалия" подтвердил гибель рабочих при обвале
"К сожалению, чуда не произошло, ребята погибли", - отметил гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый.

Следствием был изучен большой объем служебной и технической документации о строительном процессе, используемом на объекте оборудовании, допрошены должностные лица, работники и свидетели. Проведены очные ставки, выемки, осмотры, получены заключения экспертиз.

Заместителю директора по производству, начальнику участка строительно-монтажных работ и двум мастерам строительной организации предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 303 УК (нарушение правил безопасности строительных работ и правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких и тяжких телесных повреждений, смерть человека).

"Беларуськалий" окажет помощь семьям погибших шахтеров"Беларуськалий" окажет помощь семьям погибших шахтеров
"Работники находились под выброшенной рудой, рядом с оборудованием. Как ни прискорбно, смерть наступила мгновенно, в долю секунды, когда произошло обрушение кровли. Всего на руднике работало около 150 человек, а в направлении, где произошла авария, - 14 человек", - отметил Иван Головатый.

Установлено, что должным образом на строительном производстве не была организована безопасность работ. "Должностные лица допустили к выполнению производственного задания членов монтажной бригады, не проинструктировав их и не обеспечив необходимой комплектной оснасткой и оборудованием, соответствующим требованиям проектной документации. При выполнении кровельных работ на высоте около 10 м плотники находились в люльке, предназначенной для подъема груза, а не для перемещения людей. Их рабочее место не было обеспечено страховочными канатами и необходимым комплектом оборудования. В результате обрыва троса падение люльки стало возможным из-за отсутствия в ней ловителя", - рассказала Татьяна Белоног.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Для устранения выявленных следствием нарушений УСК по Минской области направлены представления в компетентные органы с требованием принять меры по совершенствованию деятельности, касающейся вопросов охраны труда, технике безопасности, промышленной безопасности в соответствие с установленными требованиями.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?