Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области выросло количество выявляемых коррупционных преступлений

Происшествия 10.04.2015 | 16:16

10 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Итоги деятельности управления Следственного комитета по Брестской области за первый квартал 2015 года свидетельствуют об увеличении количества выявляемых коррупционных преступлений. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник УСК Александр Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА.

Если за 2014 год в области было зарегистрировано 151 преступление коррупционной направленности, то только за три месяца текущего года в производстве находится 48 преступлений подобной категории. Структура этих преступлений по сравнению с прошлым годом не изменилась. Лидирующее положение занимают получение взятки, хищение путем использования служебных полномочий, злоупотребление служебными полномочиями.

При этом, подчеркнул Александр Рахманов, основной задачей правоохранительных органов, помимо выявления коррупционных преступлений, является их профилактика и предотвращение. "Сама борьба с коррупцией не сводится к тому, чтобы наловить коррупционеров, навозбуждать уголовных дел и направить их в суд. Задача другая - упредить либо же возместить те негативные последствия, которые это коррупционное преступление или правонарушение повлекло", - сказал начальник УСК.

Такие же приоритеты, отметил он, определены в проекте закона о борьбе с коррупцией, одобренном депутатами Палаты представителей. "Акценты, сделанные в законопроекте, - не что иное как дальнейшая реализация государственной программы противодействия коррупции: первое - профилактика, второе - возмещение ущерба. Ставится задача не допустить лиц, в отношении которых имеются факты совершения коррупционных преступлений или проступков, к занятию должностей, связанных с функциями должностного лица - административными, хозяйственными и т.д. Там же прописан механизм обращения в доход государства незаконно полученного дохода. Посмотрим, каким будет окончательный вариант документа", - прокомментировал по просьбе корреспондента БЕЛТА законопроект Александр Рахманов.

В качестве примера, он привел уголовное дело, возбужденное в минувшем году, в отношении директора УКС Барановичского райисполкома. Руководитель управления давала незаконные указания сотрудникам о выплате материальной помощи, выезжала за рубеж с приглашенными лицами, якобы в интересах службы, выдавала безвозмездные займы. В общем итоге директор УКС причинила предприятию ущерб на Br89 млн, который был возмещен в полном размере. В одном ряду с этим уголовным делом стоят дела, возбужденные в отношении генерального директора Брестского городского ЖКХ, начальника таможенного поста "Козловичи", начальника отдела ГАИ Пинского ГОВД, государственного налогового инспектора инспекции Московского района Бреста. Все они понесли наказание, а ущерб полностью погашен.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития