Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске разоблачили преступную схему в сфере закупок медпрепаратов

Происшествия 22.05.2018 | 09:46
Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома разоблачили преступную схему в сфере закупок медицинских препаратов, созданную руководителем одного из крупнейших государственных предприятий фармакологии Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Правоохранители во время оперативно-разыскных мероприятий установили, что руководитель давал указания подчиненным работникам не отпускать противогриппозную вакцину, которая была произведена на предприятии, организациям системы органов здравоохранения Беларуси, а реализовывать ее только одной частной структуре. "При этом в случае, если за приобретением вакцины обращались на завод-производитель, по поручению руководителя потенциальных покупателей отправляли на эту частную фирму, которая, естественно, продавала вакцину уже с наценкой", - проинформировали в ГУВД.

"Никакой, как было установлено оперативниками, целесообразности в подобной цепочке продавцов вакцины не было. Поликлиники, больницы и все заинтересованные организации могли приобрести ее на заводе-изготовителе значительно дешевле. Однако, как показала проверка сотрудников УБЭП ГУВД Мингорисполкома, у руководителя государственного предприятия имелась личная заинтересованность во взаимоотношениях с фирмой-посредником", - сказал начальник УБЭП криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков.

Своими действиями руководитель столичного завода-производителя причинил существенный вред правам и законным интересам граждан, а также вред государственным организациям в особо крупном размере. Генеральная прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В ГУВД напомнили, что в начале года Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал разобраться с проблемой посредничества как в фармотрасли, так и в других сферах. Глава государства тогда обратил внимание, что заработок посредников порой составляет половину от цены товара.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.