Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске впервые зафиксирован телефонный флуд

Происшествия 30.08.2017 | 08:53

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске зафиксирован новый для Беларуси вид киберпреступления - телефонный флуд, сообщили БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

В милицию поступило заявление от индивидуального предпринимателя, который занимается продажей в интернете электротранспорта. Мужчина рассказал, что в его пользовании имеются два абонентских номера, со ссылкой на них в интернете размещена реклама о продаже товара. В течение дня на данные номера ежесекундно поступали звонки с неизвестного номера. То есть линия была заблокирована, соответственно ни один клиент дозвониться по указанному в рекламе телефону не мог. "Примерно за четыре часа с промежутком в полчаса-час поступило порядка 600 звонков, - уточнили в ГУВД. - Можно сказать, что это та же "DoS-атака", только связанная с нарушением работы телефонной линии определенного абонента. Проще говоря, линия всегда занята. Подобные случаи часто происходят России".

Оперативники по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий провели проверку, необходимый комплекс технических мероприятий, проанализировали телефонные звонки и установили злоумышленников. Ими оказались два минчанина, которые также занимаются продажей электротранспорта в интернете. Таким образом они планировали подорвать авторитет конкурентов.

Правоохранители выяснили, что на мобильных телефонах злоумышленников было установлено приложение-автодозвон. С его использованием возможна настройка автоматических звонков на определенные номера мобильного либо городского телефона. Вместе с тем установлено, что кратковременные массовые звонки минчане осуществляли и на другие номера телефонов, принадлежащие компаниям-конкурентам.

Сейчас правоохранители решают вопрос о применении или неприменении наказания в отношении злоумышленников. По всем признакам здесь имеется состав преступления, предусмотренный ст. 351 УК (компьютерный саботаж) и ст. 354 (разработка, использование либо распространение вредоносных программ).

Это первый зарегистрированный случай в стране, в судебной практике. Поэтому сотрудники милиции, следствия и прокуратуры вырабатывают единый подход для принятия решения об ответственности, которую могут понести злоумышленники, - будет она административной или уголовной.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.