Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области выявлены факты необоснованного участия посредников в поставках для стройобъектов

Происшествия 04.05.2015 | 17:24
4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области выявлены факты необоснованного участия посреднических структур в поставках для стройобъектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Коллегией Комитета госконтроля Минской области рассмотрены результаты проверки одного из крупнейших строительных трестов региона. Отмечена недостаточно эффективная финансово-хозяйственная деятельность стройтреста, а также наличие серьезных нарушений и упущений в его работе. За 2014 год обществом не выполнены 6 из 12 целевых доведенных показателей, а также не приняты действенные меры по снижению себестоимости, повышению доходности производства продукции и оказываемых строительно-монтажных работ, по обеспечению загрузки производственных мощностей. В настоящее время трест испытывает трудности с загрузкой производственных мощностей: дефицит объемов строительно-монтажных работ на 2015 год превысил Br600 млрд, загрузка предприятия составила 50%.

Как показала проверка, стройтрестом не всегда обеспечивалось надлежащее качество работ на объектах, что привело к дополнительным затратам по устранению строительных дефектов в гарантийные сроки на сумму более Br800 млн.

Установлены случаи выпуска бракованных железобетонных изделий на общую сумму Br14 млн, а также поставки на строительные объекты элементов остекления балконов и лоджий, произведенных филиалом треста, без маркировки и документов, подтверждающих качество таких элементов на сумму Br43 млн.

Существенные нарекания имелись и к качеству проектно-сметной документации (ПСД), разрабатываемой профильным филиалом треста. Так, за 2012-2013 годы и 8 месяцев 2014 года из 130 проектов, представленных для проведения экспертизы, 85 - подвергались корректировке, а суммарное снижение стоимости строительства по результатам рассмотрения ПСД составило Br89,3 млрд (в ценах на 1 января 2012 года).

Руководство стройтреста не принимало надлежащие меры по экономии материальных и денежных ресурсов, предупреждению и исключению коррупционных проявлений, необоснованному участию посреднических структур в поставках товаров.

Так, некоторые начальники подразделений стройтреста заключили договоры на автомобильные грузоперевозки на сумму Br1,6 млрд с коммерческими структурами, учредителями и директорами которых являлись их родственники. Кроме того, при строительстве двух объектов стройтрестом допущено взаимодействие с фиктивными субподрядчиками. В итоге по договорам субподряда, а также справкам о стоимости и актам сдачи-приемки выполненных работ, содержащим недостоверные данные, заказчиками была произведена оплата почти Br4 млрд из бюджетных и кредитных средств.

Один из филиалов стройтреста взаимодействовал с 7 субъектами хозяйствования, включенными Министерством по налогам и сборам в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Сомнительных сделок оформлено на сумму около Br1,4 млрд.

Также установлено, что в 2012 году стройтрестом допущено завышение стоимости строительно-монтажных и других работ, затрат при строительстве объекта на сумму Br521,8 млн, которые были оплачены из средств местного бюджета.

В настоящее время материалы проверки по всем перечисленным фактам направлены в правоохранительные органы. Данным фактам будет дана соответствующая правовая оценка, виновные понесут наказание.

Вместе с тем за допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа уже на сегодня привлечено 21 должностное лицо, к дисциплинарной ответственности - 45 работников, из них 8 - уволены. К стройтресту применены меры административной ответственности в виде штрафов в размере Br273 млн. Сумма допущенных завышений полностью возвращена в бюджет.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси