Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

В суде по делу о гибели Коржича продолжается допрос потерпевших

Происшествия 10.08.2018 | 12:45

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В процессе по делу о гибели рядового Александра Коржича продолжается допрос потерпевших, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

В качестве потерпевших по делу проходят 58 человек, в числе которых мать погибшего Светлана Коржич и военнослужащие. Она дала показания 9 августа, так же как и некоторые бывшие сослуживцы обвиняемых. Сегодня допрос продолжается.

Один из потерпевших рассказал, что в середине сентября справлялся у Александра Коржича о самочувствии - тот обращался в медпункт. Коржич отвечал, что здоровье нормальное, но говорил, что боится смерти. При этом конкретных причин, людей не называл. Повреждений на его теле опрашиваемый не видел и не слышал, чтобы Александр говорил о намерении покончить с собой.

Фигуранты дела о гибели Коржича пока отказались давать показанияФигуранты дела о гибели Коржича пока отказались давать показания
В первый день судебного разбирательства, 8 августа, гособвинитель зачитал обвинение трем фигурантам дела. Обвиняемые, как подчеркнул на процессе прокурор, совершали противоправные действия в отношении подчиненных, в том числе Коржича.

В августе сослуживцы, по словам потерпевшего, заметили, что Александр не участвует в хозработах, не занимается строевой подготовкой. Барановский и Скуратович, которые сейчас проходят по делу обвиняемыми, не привлекали его. Почему так происходило, было ли это связано с плохим самочувствием Александра, он не знает. При этом Коржич практически постоянно находился возле сержанта Барановского, ходил в магазин (потерпевший не знает точно, для себя ли покупал продукты Александр или для сержанта). Как-то во время уборки территории спортивного городка тот подошел к Коржичу. Разговор был о деньгах. Александр ответил, что у него ничего нет, отказался взять в долг у сослуживцев. На этом все закончилось.

Еще один инцидент там же, в спортивном городке, у Коржича произошел с третьим фигурном дела сержантом Вяжевичем. Во время ссоры Александр оказался в яме, имитирующей искусственное препятствие, а Вяжевич бросил в него три-четыре лопаты.

Фигуранты дела о гибели Коржича на суде признали вину частичноФигуранты дела о гибели Коржича на суде признали вину частично
Обвиняемые, как подчеркнул на процессе прокурор, совершали противоправные действия в отношении подчиненных, в том числе Коржича. Систематически жестоко обращались с ними, унижая честь и достоинство.

Потерпевший рассказал, что вместе с еще двумя сослуживцами скидывались по Br10, чтобы решить с Барановским вопросы по использованию телефона. Сам он деньги сержанту не передавал и переговоров с ним не вел. Он также привел два случая, когда Барановский поднимал взвод после отбоя и заставлял курсантов отжиматься в противогазах. Один раз отжиматься взвод заставил и Скуратович. Вечером незадолго до ужина он обнаружил, что некоторых военнослужащих нет на месте и наказал таким образом остальных.

На стадии предварительного следствия потерпевший указывал, что у Барановского и Скуратовича была такса на посещение магазина. За разрешение рядовой должен был что-нибудь им купить - продукты или сигареты. После свидания с родственниками, которые привозили продукты, курсанты были обязаны приносить самое вкусное Барановскому и Скуратовичу. Кроме того, они забирали часть продуктов из посылок. Эти показания он подтвердил сегодня в суде.

Как сообщалось, Минский областной суд проводит разбирательство в здании суда Московского района.

Мать погибшего Коржича дала показания в судеМать погибшего Коржича дала показания в суде
Светлана Коржич, в частности, сообщила, что сын пошел служить в армию добровольно. "Ему давали отсрочку. Но он решил: отслужу - и буду спать спокойно", - сказала она.

Обвиняемыми по делу проходят сержант Евгений Барановский, ему вменяется совершение преступлений по ч.1,2 ст.430 УК (получение взятки и повторное получение взятки) и ч.3 ст.455 УК (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия), по ч.1 ст.205 УК (кража). По делу также проходят сержант Антон Вяжевич (ч.1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК) и младший сержант Егор Скуратович (ч. 1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК).

Сначала в суде допросят потерпевших и свидетелей, изучат письменные материалы дела, после чего перейдут к допросу обвиняемых.

В первый день судебного разбирательства, 8 августа, гособвинитель зачитал обвинение трем фигурантам дела. Обвиняемые, как подчеркнул на процессе прокурор, совершали противоправные действия в отношении подчиненных, в том числе Коржича. Систематически жестоко обращались с ними, унижая честь и достоинство. Они открыто и демонстративно применяли к ним насилие, издевались, забирали продукты, требовали покупать их и взятки. При этом гособвинение полагает, что фигуранты дела не предвидели тяжких последствий - самоубийства Коржича. Однако при необходимой внимательности и предусмотрительности они должны были сделать это.

Свою вину обвиняемые признали частично.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?