Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершено расследование коррупционного дела экс-директора департамента Госстандарта

Происшествия 08.05.2018 | 16:48
Фото из архива
Фото из архива

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование коррупционного дела экс-директора департамента Госстандарта. Об этом в прямом эфире программы "Причины и следствие" на "Альфа Радио" рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК завершено расследование в отношении уже бывшего директора Департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации. Выявленные в ходе расследования факты коррупционных преступлений затронули важнейшие аспекты деятельности органов государственного строительного надзора.

"Установлено, что начальник специализированной инспекции департамента - впоследствии он был назначен директором - при пособничестве своей супруги и знакомого, который также занимал должность в департаменте, использовал должностные полномочия и получил взятки от представителей коммерческих организаций. Взятки он брал деньгами, мебелью, другим имуществом. Общая сумма - более $39 тыс., - рассказала Юлия Гончарова. - Во всех случаях взятки передавались за благоприятное решение вопросов по выдаче разрешений на производство строительно-монтажных работ на объектах и заключений о соответствии требованиям технических нормативно-правовых актов и проектной документации". Как выяснилось, руководитель получал вознаграждения и за подписание документов об отсутствии возражений против приемки объектов в эксплуатацию при наличии нарушений.

Экс-директор обвиняется по ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Он находится под стражей. Следствием наложен арест на имущество фигурантов дела на сумму более Br1,5 млн, в том числе на недвижимость и автомобили. Вынесено постановление о передаче дела прокурору для направления в суд.

На основании полученных данных следователями в адрес Госкомитета по стандартизации было направлено представление. "Оно касается устранения причин и условий, которые способствовали совершению данных преступлений. Если говорить детально, то мы предлагаем внедрить электронный документооборот в деятельность органов Госстройнадзора именно при осуществлении административных процедур - это касается регистрации объектов, выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ, выдачи заключений при приемке объектов в эксплуатацию", - пояснила Юлия Гончарова.

Как сообщалось, в октябре 2017 года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси пресекли противоправную деятельность руководителя департамента. Операцию по изобличению взяточника правоохранители провели в несколько этапов. В Минском районе при получении взятки в $20 тыс. был задержан житель столицы, который ранее также занимал высокую должность в одной из инспекций департамента Государственного комитета по стандартизации. Согласно показаниям задержанного, деньги предназначались для передачи действующему руководителю департамента Государственного комитета по стандартизации. В результате чиновник и его пособник были задержаны.-0-

Начальник стройнадзора по Минску подозревается в коррупции
Расследованием уголовного дела занимается управление Следственного комитета по Минску.

Генпрокуратура направила в суд коррупционное дело экс-начальника департамента ГосстандартаГенпрокуратура направила в суд коррупционное дело экс-начальника департамента Госстандарта
Мужчина обвиняется в том, что в августе 2013 года при пособничестве супруги и своего знакомого принял от владельца коммерческой организации взятку в размере $15 тыс.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?