Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Переменная облачность +9°C
21 июня 2019, 21:05

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов перед открытием Европейских игр: мы в предвкушении и очень волнуемся

На церемонии открытия ІІ Европейских игр выступит самая известная оперная пара современности - народная артистка России Анна Нетребко и народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов. Их совместные выступления отличаются особенной трогательностью и энергетикой, в чем смогут убедиться не только более 20 тыс. гостей стадиона "Динамо", но и телезрители почти 200 стран мира. За несколько часов до выступления с артистами встретилась корреспондент БЕЛТА и узнала о настроении и дальнейших планах звездной пары.

- Анна, Юсиф, как прошла сегодняшняя репетиция?

Анна Нетребко: Хорошо, красиво, масштабно, жарко. Мы уже в предвкушении и очень волнуемся.

Юсиф Эйвазов: Нам сказали, что ночью будет еще красивее.

- Во сколько начнется ваше выступление?

Анна Нетребко: В час ночи. Это будет немного трудно, обычно мы спим уже в 22.30.

- Вчера на встрече с журналистами Игорь Крутой анонсировал, что Димаш Кудайберген впервые исполнит новую песню, специально написанную для спортивного форума. Чем порадуете публику вы?

Анна Нетребко: Мы исполним две песни Игоря Крутого. Одну я спою под аккомпанемент маэстро, а вторую мы исполним дуэтом, она из нашего альбома Romanza, который мы записали два года назад. Это будет очень красивая песня на итальянском языке. Нам кажется, что романтический итальянский идеально подойдет для сегодняшнего события.

- Анна, у вас уже был опыт открытия столь масштабного спортивного форума в 2014 году на открытии Олимпийских игр в Сочи. Но для вас, Юсиф, это впервые?

Юсиф Эйвазов: Да, у меня такой опыт впервые. И мне сказали буквально пару часов назад, что полмиллиарда человек будет смотреть трансляцию церемонии открытия - это здорово. Пару раз в жизни такое нужно испытать.

Анна Нетребко: Для меня это вновь очень волнительно.

- Каково выступать на большом стадионе? Ведь это совершенно другое и звучание, и масштаб, чем на театральной сцене.

Юсиф Эйвазов: Действительно, это совершенно другая история, потому что нет контакта со зрителями и мы поем в микрофон. Нам не привычны такого рода выступления.

- Год назад вы были в Минске. Преобразился ли наш город к Европейским играм?

Анна Нетребко: Честно сказать, из-за дикой занятости мы не смогли тогда увидеть Минск. Да и сейчас лишь из окна автомобиля. Но очень красиво. Надеемся, что в октябре нам удастся ближе познакомиться с белорусской столицей. Кстати, мне очень нравятся белорусские драники. Я все пытаюсь научиться их делать, но пока не получается. Возможно, осенью мне удастся раскрыть их секрет.

- 25 октября вы впервые выступите в Большом театре Беларуси. Какую программу представите минчанам и гостям столицы?

Анна Нетребко: Хорошую! Что ни номер, то удивление!

Юсиф Эйвазов: Мы покажем большой классический оперный гала-концерт с серьезными произведениями - дуэтами, ариями. Будут номера из "Трубадура", "Тоски", "Турандота", "Мадам Баттерфляй" и другие. Мы покажем, что опера - это действительно не скучно! Чтобы убедиться в этом, нужно просто прийти. Будет очень красивая программа.

Анна Нетребко: У нас есть много программ, которые мы варьируем в зависимости от страны. Они уже отработаны. Можем сказать точно, что мы не будем повторять номера, которые звучали год назад во Дворце Республики.

- Где будет ваше следующее выступление после церемонии открытия Европейских игр? Каковы в целом ваши дальнейшие планы?

Юсиф Эйвазов: В Арене ди Вероне, которая вмещает до 14 тыс. зрителей. Выступать будем без микрофона, там хорошая акустика. 29 июня мы покажем классическую постановку Франко Дзеффирелли "Трубадур". Это будет премьера, очень зрелищная с гигантскими фигурами из железа, кострами - что-то невероятное.

Анна Нетребко: У нас много новых ролей и партий, которые нужно выучить. Все расписано на ближайшие несколько лет, практически без остановки. Очень напряженный график. Все крупнейшие театры мира - Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Ла Скала - очень много концертов.

Юсиф Эйвазов: Кстати, самая лучшая акустика, пожалуй, в Метрополитен-опере, где можно шепотом даже петь и все будет слышно, хотя зал вмещает около 4 тыс. зрителей.

- Артистам, как и спортсменам, нужно держать себя в форме. Что вам помогает так хорошо выглядеть?

Анна Нетребко: Во-первых, хорошее сбалансированное питание. Но важно не есть много. А также необходимо иметь здоровую устойчивую психику. Чем меньше работает мозг, тем больше места для резонаторов. (Улыбается.)

Юсиф Эйвазов: Главное высыпаться. Если не выспался, голос это чувствует сразу. Нужно быть максимально спокойным, потому что, если артист перед выступлением понервничает, это моментально отразится на голосе. Ты должен быть абсолютно хладнокровным. И спорт в этом, безусловно, помогает. Я тренируюсь несколько раз в неделю. И хотя лишь полгода занимаюсь, но заметил, что мне стало легче жить.

Анна Нетребко: Я всю жизнь занималась спортом, и мне это немножко надоело. Я тоже стараюсь ходить в зал, если у меня есть силы. Но такие дни бывают редко. Когда я не пою, просто пытаюсь восстановить свои силы.

- Правда ли, что за одно выступление можно похудеть до двух килограммов?

Юсиф Эйвазов: Да, особенно если костюм тяжелый или их приходится часто менять, тем более когда за окном лето.

Анна Нетребко: Во время выступления должна быть невероятная концентрация, я бы даже сказала, что неплохо было бы иметь "компьютерные мозги". На концерте на теле находится 10 датчиков, у каждого из которых своя функция, это все нужно контролировать и знать.

- Что вы делаете перед выступлением?

Юсиф Эйвазов: Стараемся меньше говорить за день до выступления. Желательно за день не пить и не курить. Не сидеть с друзьями до утра. Нельзя также есть слишком соленое и переедать. До выступления можно поесть за 4 часа.

- А что включает ваш райдер?

Анна Нетребко: Мы не привередливые - чай, кофе и энергетический напиток, который по-настоящему бодрит. Причем не нужно его выпивать весь, достаточно несколько глотков.

Юсиф Эйвазов: Хотя, я заметил, когда приезжаешь на концерт или спектакль уставшим, разбитым, они получаются очень хорошими.

- Случались ли у вас казусы на сцене?

Анна Нетребко: На нас декорации падали, у меня однажды платье разошлось во время исполнения верхней ноты в Мариинском театре. Бывает, что люди, выступающие рядом в одном спектакле, забывают слова и поют белиберду, а ты стараешься сдержаться, чтобы не рассмеяться.

Юсиф Эйвазов: Меня во время исполнения "Аиды" в Вероне забыли снять с семиметрового механического слона. Я минут 15 орал, пока меня сняли.

- Анна, Юсиф, вы по-настоящему гармоничная семейная пара. В чем ваш секрет?

Анна Нетребко: Мы всегда разделяем карьеру и семью. На сцене мы партнеры, а в жизни абсолютно обычные люди.

Мы любим кино, столько много разных фильмов! Например, вчера посмотрели фильм про любовь "Последствия" с Кирой Найтли - всем рекомендуем.

Юсиф Эйвазов: В нас нет такого, чтобы жить ради карьеры. У нас есть много всего интересного помимо работы. Хотя мы ее любим, но не зациклены. Ведь в жизни много разного и удивительного.

Благодарим за помощь в организации интервью эксклюзивного представителя артистов компанию Berin Iglesias Art.

Ольга АНТОНЕНКОВА,