"Бацькава булка" стала нашим брендом

Алина Чижик
Алина Чижик
Артистка белорусской эстрады
Имя Алины Чижик хорошо известно тысячам гродненцев: уже не один год она украшает своими яркими песнями праздничные концерты, областные и республиканские фестивали. А в прошлом году Алина написала музыку к песне, которую впервые исполнила на брендовом фестивале "Бацькава булка" в Свислочском районе.  И буквально за несколько дней песня стала хитом в Беларуси и одним из брендов Гродненщины. После этого "Бацькава булка" звучала на областных "Дожинках", на концерте в честь Дня работников сельского хозяйства во Дворце Республики и, как говорит автор и исполнительница, ушла в народ. Сегодня заводной припев "Бацькава булка, смачна i гулка. Свята iдзе, хлеб на стале!" на слуху у белорусов, а творческий график Алины Чижик заметно уплотнился. Время для встречи мы нашли буквально накануне Международного женского дня, 7 марта, в промежутке между двумя состоявшимися в этот день и двумя еще предстоящими концертами.  В своем темпоритме Алина выглядела свежо и ярко, как сама весна, и с радостью рассказала корреспонденту БЕЛТА о выступлениях на новогоднем балу у Президента, дуэтах с известными белорусскими артистами, собственной вокальной студии и участии в ярких телепроектах.

- Алина, давайте начнем наш разговор с "Бацькавай булкi". Ведь именно в прошлом году, когда Вы впервые исполнили эту песню на фестивале в Свислочском районе, она буквально в считанные дни завирусилась в интернете, и стала брендом не только районного праздника, но и Гродненщины. Как эта песня появилась на свет?

-  И песня, и фестиваль, и сама знаменитая булка появились благодаря визиту в Свислочь нашего Президента. Тогда Александр Григорьевич отметил вкус свислочской булки. И вскоре люди стали покупать в магазине именно этот хлеб, дав ему народное название "Бацькава булка". А когда родилась идея одноименного фестиваля, стало ясно, что ему нужна своя песня. Слова написала режиссер фестиваля Ольга Богданович и предложила мне положить их на музыку. Она прислала мне текст, и тут случилось чудо: мы сделали песню за три дня. Я только села за инструмент, и сразу же пошли аккорды, ничего не пришлось переделывать. Хотя обычно по многу раз возвращаюсь к мелодиям. И это был мой первый опыт работы со стихами Ольги Богданович.
После фестиваля в Свислочи песня сразу ушла в народ. Уже через несколько дней мне стали присылать видео из агрогородков, деревень, где "Бацькаву булку" пели местные артисты, коллективы художественной самодеятельности. А когда трансляцию фестиваля показали на телевидении, ее стали петь повсюду в Беларуси.

- Песня стала и Вашим брендом. На каких знаковых мероприятиях она звучала?

- На областных Дожинках-2023, где люди нам уже подпевали. А позже вместе с гродненскими аграриями мы отправились в Минск, где во Дворце Республики участвовали в празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, на котором присутствовал Президент. Поехали с ансамблем "Белые росы" и, конечно, с прекрасной, вкуснейшей "Бацькавай булкай". Все было очень красиво, встречали нас радушно и тепло.
"Бацькава булка" прозвучала и на российском телевидении. Мне написали из программы Малахова "Привет, Андрей!" и предложили исполнить ее в одном из выпусков. Сказали, что Беларусь славится своей хлебосольностью, и песня - яркая тому иллюстрация. Публика в студии встречала меня замечательно, искренне аплодировала и подпевала. Россияне очень тепло отзываются о белорусах, хвалят нашу продукцию, чистоту и порядок в стране. Так и говорят: "У вас все самое лучшее!".

- Такой удачный опыт сотрудничества с Ольгой Богданович заслуживал продолжения. И Вы продолжили?

- Уже к областным Дожинкам мы написали еще одну песню. Она так и называлась - "Дожинки". На фестивале состоялась премьера, а запись клипа еще впереди. А к Новому году мы сделали песню "Беларускi Новы год" - наверное, одну из первых новогодних песен на белорусском языке. Подготовили номер вместе с моими юными учениками из вокальной студии "Логос". И исполнили ее в новогодние дни в программе "Добрай ранiцы, Беларусь!" на Первом канале. Испытание было серьезное, петь предстояло в прямом эфире, и я, конечно, немного волновалась, особенно за детей. Но они не растерялись, мы уже спелись с ними, отлично друг друга чувствуем, и все прозвучало как надо.

- "Логос" в переводе означает "слово". Почему не выбрали музыкальное название для Вашей вокальной студии?

- Если поменять буквы местами, получится слово "голос" - уже музыкальное. И как "вначале было Слово", так для меня в начале всех начал всегда была музыка, которая в сочетании со словами рождает песню. Моим ученикам - от пяти лет и почти до шестидесяти. У нас несколько групп. И есть два десятка самых талантливых маленьких исполнителей, которые выступают в концертах. Это мой проект Lollipops, у которого есть уже своя брендовая песня "Чай земляничный". Она часто звучит на белорусском радио. И сегодня в праздничном концерте знаменитый на Гродненщине детский ансамбль "Лялечкі" танцевал под эту нашу песню.

Мне как преподавателю очень приятно, что мои воспитанники становятся маленькими звездочками. Моя ученица Валерия Дешкевич стала лауреатом Республиканского конкурса "Лидский львенок". Уверена, что в будущем рядом со мной будет стоять на сцене Ульяна Нежинская, очень талантливая девочка.

- В Вашей студии только девочки?

- Нет, почему же? У нас есть даже мальчишеская группа "Чижики". Когда мы выбирали ей название, спросила: "Как вас назвать, кто вы?". Ребята выпятили грудь: "Мы орлы!". И тогда я сказала: "Орлами вы обязательно станете, а пока давайте будем с вами "Чижиками". Мы вместе гастролируем, снимаем клипы. Наверно, ни один большой концерт в Гродно не проходит без нашего участия.

- Вырастут большие артисты?

- Артистом быть непросто, вопреки тому, как думают некоторые люди, далекие от этой профессии. Нужно большое самообладание, способность щедро отдавать свою энергию. Особенно учитывая, в каком темпоритме я живу, у меня одно мероприятие сменяет другое. Но я научилась фокусироваться на задачах, все дела раскладывать по нужным ячейкам. А поскольку по характеру я перфекционист, то все требует отработки, а значит, и времени. Потому, бывает, приезжаю на выступление за несколько минут до его начала, но из графика не выбиваюсь. Этому умению учу и своих воспитанников. Если они будут к этому готовы, все получится.

- Знаю, что Вам дважды выпадала честь выступать на Президентском балу в Новый год. Можете поделиться впечатлениями?

- Это ощущение сбывшейся сказки. Как в детстве мы читаем сказку и представляем себя на прекрасных балах, точно такое же со мной случилось в жизни. Вдохновение испытывала уже во время подготовки. А когда попадаешь в эту необыкновенную атмосферу, земля буквально уходит из-под ног. В первый раз я исполнила песню "Зима, холода". Это было уже во время танцевальной части бала. А во второй раз мы, восемь солистов, пели "Прысвячэнне Беларусi". Я всегда мечтала увидеть Президента. И ощутила его мощнейшую энергетику, силу, которая вызывает глубочайшее уважение. Президент поблагодарил артистов, и тогда я подумала, что это мы должны благодарить его за нашу мирную, достойную жизнь. Помню этот бал и буду помнить всегда.

- Алина, Вы чаще выступаете как солистка, однако в Вашей творческой биографии есть яркие, красивые дуэты, расскажите о них.
- Самый оригинальный мой дуэт состоялся с Александром Солодухой. Это было на Республиканском фестивале национальных культур в 2018 году. И поскольку у меня был опыт выступлений в одной из арабских стран, меня попросили сопроводить арабскую диаспору, которая участвовала в фестивале впервые. Тогда я даже примерила никаб, и прямо в нем участвовала в акции "Сквер дружбы", в которой мы высаживали деревья в память о фестивале. Когда деревья были высажены, взглянула на часы и увидела, что до моего выхода на сцену с Александром Солодухой осталось меньше получаса. Как же мы торопились! Нас все пропускали, и в итоге за несколько минут до выступления я была рядом со сценической площадкой. "Отдышитесь!" - посоветовал мне опытный артист. И вдруг с недоумением посмотрел вниз: "Алина, что у Вас с ногами?!" Я опускаю взгляд и вижу мои ноги: они черные! Оказалось, что на жаре черная ткань пустила краску. В ход пошли влажные салфетки, за три минуты ноги приобрели естественный цвет. А исполняли мы с Александром Солодухой песню "Виноград". Он - на русском, я - на арабском языке.

- Алина, в прошлом году Вы приняли участие в юбилейном концерте известного белорусского композитора Алины Безенсон. Она же автор музыки нескольких песен из Вашего репертуара. И это не просто творческое сотрудничество, а семейное. Именно тетя стимулировала Вас к занятиям музыкой?

- Я выросла в музыкальной семье. Папа играл на разных инструментах: на трубе, клавишных, гитаре, в молодости устраивал домашние концерты. Мама прекрасно пела в народном коллективе. В деревне Мильковщина Гродненского района, где мы жили, они создали в сельском клубе семейный ансамбль. Но к музыке меня подтолкнула, действительно, тетя. На свадьбе старшей сестры я спела. И тетя Алина, в честь которой меня и назвали, тут же подошла к моим родителям: "Ей срочно нужно в музыкальную школу!"

Мы отправились в Скидельскую ДМШ, куда меня взяли не сразу. К тому времени мне исполнилось 10 лет, и педагоги считали, что разрабатывать руки уже поздно. Но в итоге все сложилось, родители возили меня в Скидель на занятия, а это 17 километров от дома. На выпуске мой педагог ожидала, что я стану пианисткой. Я выбрала пение, поступила на эстрадное отделение Гродненского колледжа искусств. Но музыку не оставила, пишу песни. Исполняю и немало песен Алины Безенсон, которые написаны для меня. Именно с ее песней "На пороге" на слова Елизаветы Полеес я стала лауреатом фестиваля белорусской песни и поэзии "Молодечно-2018". Диплом мне вручал Михаил Финберг. От тети всегда подпитываюсь вдохновением, любовью к музыке.

- Если в одной семье несколько талантливых людей, значит, у них были музыкальные корни в роду. Знаете, от кого Вам достался талант?

- Думаю, не одно поколение семьи было музыкальным. Бабушка по отцу рассказывала, что уже ее дедушка был сельским музыкантом и очень красиво пел.

- Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Видела Вас с супругом в шоу "Народный повар". Любите готовить?

- Люблю, когда есть время и желание. А это случается очень редко. Но есть у меня коронное блюдо - кексы. Да и многое другое, мне кажется, я хорошо готовлю.

- А как удалось уговорить мужа?

- Он очень хорошо готовит. Как говорит сам, если бы не стал ветеринаром, стал бы поваром. У него свои казаны, своя коптильня. На даче готовит так, что пальчики оближешь. При этом он успешен в своем бизнесе, у него собственная ветеринарная клиника, и дело развивается. Он очень надежный человек.

- Есть ли у Вас, сельской девушки, которая сегодня стала успешной певицей и композитором, свой рецепт успеха?

- Важно выбрать себе призвание по сердцу. Не каждый, кто занимается, например, в моей вокальной студии, станет артистом. И у всех изначально разные цели. Кто-то приходит, мечтая стать звездой. А для кого-то пение просто отдушина, радость. Но если хочешь достигать высот, важны талант, трудолюбие, терпение. И успех обязательно придет.

Лилия Новицкая,
БЕЛТА. -0-