Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Хайновский

Беларусь планирует расширить свое присутствие на рынке Боснии и Герцеговины

Интервью 14.12.2016 | 13:05
Александр Хайновский Александр Хайновский Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии

В скором времени в Сараево могут появиться белорусские трамваи и троллейбусы. Интерес есть и к белорусским инновациям, прежде всего IT-решениям. О возможностях взаимовыгодного сотрудничества двух стран в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии и Словении, Боснии и Герцеговине по совместительству Александр Хайновский.

- Александр Францевич, насколько привлекателен сегодня рынок Боснии и Герцеговины для белорусских производителей?

- Он интересен для нас прежде всего с точки зрения возможности расширения экспортной географии белорусских предприятий. Боснию и Герцеговину, расположенную в западной части Балканского полуострова, можно рассматривать как часть емкого центральноевропейского рынка, где может прижиться наша продукция.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: Беларусь поставляет в Боснию и Герцеговину карьерную технику, шины, запчасти для автомобилей. Белорусские большегрузные самосвалы хорошо зарекомендовали себя на боснийских угольных шахтах. С 2006 года из Беларуси поставлено чуть более 50 таких машин. В октябре-ноябре этого года в Боснии и Герцеговине прошли очередные тендеры на закупку карьерной техники. Надеемся, что результаты будут вновь положительными для БелАЗа.

- А можете привести конкретные цифры, отражающие степень взаимодействия между нашими странами?

- Пока потенциал торговли между государствами не использован в полной мере. За исключением прошлого года, когда товарооборот Беларуси с Боснией и Герцеговиной резко вырос до $68 млн, в первую очередь за счет поставок из этой страны фруктов и овощей. В целом ежегодные объемы взаимной торговли незначительны - примерно $10 млн. Но эти цифры могут быть в разы больше. И наши страны планируют их увеличить.

- Какие шаги для этого намечены?

- Самое важное, что стороны подтвердили свое намерение к расширению взаимовыгодного партнерства. Это, пожалуй, главный результат переговоров премьер-министров Андрея Кобякова и Дениса Звиздича, которые состоялись в Сараево 13 декабря. Ожидается, что они станут основой для нового этапа нашего сотрудничества. Намечены совместные проекты в экономике, торговле, инновационной сфере.

К примеру, главы правительств обсудили возможности поставок в Боснию и Герцеговину белорусского пассажирского транспорта - трамваев для обновления трамвайного парка Сараево, троллейбусов, а в будущем, не исключено, и электробусов.

Еще одно перспективное направление - информационно-коммуникационные технологии. Боснии и Герцеговине интересен белорусский опыт в этой сфере. Поэтому возможны совместные проекты с нашим Парком высоких технологий. В целом же Беларусь предложила сделать особый акцент на партнерстве в области науки и инноваций. Нам также есть что предложить в сфере промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.

Говорили и о необходимости налаживания контактов между деловыми кругами наших стран. Для этого в следующем году планируется провести контактно-кооперационную биржу с привлечением торгово-промышленных палат двух государств.

Кроме того, Беларусь сможет представить свой экономический и торговый потенциал на международной экономической ярмарке, которая ежегодно проходит в городе Мостар. В апреле 2017 года Мостарская ярмарка состоится в 20-й раз, приглашение поучаствовать в ней Босния и Герцеговина уже озвучила.

- То есть определены приоритетные сферы партнерства?

- Можно сказать, что они намечены. Конкретные направления должна определить межведомственная рабочая группа по торгово-экономическим вопросам, о целесообразности создания которой и договорились премьер-министры. Босния и Герцеговина будет представлена в ней Министерством экономики. Впрочем, уже сейчас очевидно, что у стран есть хороший потенциал для взаимодействия в сфере туризма, промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, в том числе с учетом преимуществ, которые дает Беларуси Евразийский экономический союз.

- Не будет ли такое взаимодействие противоречить стремлению Боснии и Герцеговины к членству в Евросоюзе?

- Действительно, Босния и Герцеговина выбрала путь европейской интеграции и в этом году подала заявку на вступление в Евросоюз. Страна рассчитывает к концу следующего года получить статус кандидата и серьезным образом настроена на проведение для этого соответствующих реформ в политике и экономике.

Вместе с тем наши контакты свидетельствуют, что Босния и Герцеговина, развивая сотрудничество с ЕС, не намерена делать это в ущерб партнерству с дружественными ей странами, среди которых Беларусь и Россия.

Ольга КОЗЛОВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.