Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декбря 2016 года подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Михаил Мясникович

Беларусь сделала ставку на развитие космических технологий

Интервью 27.07.2017 | 18:57
Михаил Мясникович Михаил Мясникович Председатель Совета Республики Национального собрания

Пять лет назад, 22 июля 2012 года, с космодрома Байконур был выведен на орбиту Белорусский космический аппарат. Одна из немногих журналистов я лично наблюдала из Центра управления полетами за его запуском и хорошо помню эмоции ученых-разработчиков и конструкторов. Это была действительно всеобщая радость и большие ожидания. О роли первого спутника, его эксплуатации и дальнейших планах по развитию белорусской системы дистанционного зондирования Земли в интервью БЕЛТА рассказал председатель Совета Республики, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, под патронажем которого проект был реализован.

СРАБОТАЛИ НА БУДУЩЕЕ

- Михаил Владимирович, запуск собственного космического аппарата стал прорывным имиджевым проектом для нашей страны. На ваш взгляд, все ли поставленные задачи удалось выполнить как в плане обслуживания и управления спутником, так и использования его данных?

- Программа выполнена в полном объеме. За счет выверенных проектных решений, высокопрофессионального технического исполнения и грамотной эксплуатации спутника на орбите мы имеем уже пять лет его устойчивую работу. Принято решение продлить срок его эксплуатации еще на 1,5 года, т.е. до конца 2018-го. В следующем году будут еще раз оценены все нюансы, и не исключено, что эксплуатация спутника может быть продлена.

Если говорить о проделанной работе, необходимо в первую очередь отметить конкурентоспособность нашего аппарата и его программного обеспечения. Успеха не было бы и без грамотного управления космическим комплексом, который обеспечивает Национальная академия наук. Все, что сделано за это время, - не просто ради престижа. Получен реальный экономический и научно-технический эффект. Мы сработали на будущее. Ведущие страны мира уделяют освоению космоса большое внимание. Мы не остаемся в стороне от этих процессов.

И пусть начиналось все с неудачи, ведь, как вы помните, запуск самого первого аппарата "БелКА", не состоялся, и не по нашей вине. К слову, страховые выплаты погасили все потери. Тот первый проект был несколько упрощенным и подразумевал создание и эксплуатацию нашего спутника под управлением российского Центра управления полетами (ЦУП) с незначительным участием белорусской стороны. Неудача нас не остановила. Решение о создании нового спутника было принято главой государства фактически в день падения "БелКи". Тогда Президент поддержал нас, когда я докладывал ему, и поручил создать не только спутник, а полноценную национальную независимую систему дистанционного зондирования Земли, которая может эксплуатироваться, совершенствоваться, независимо от других стран оказывать услуги третьим государствам и при необходимости может быть интегрирована с космическими системами иностранных государств. И эта уникальная система была создана. Не буду скрывать, были определенные нештатные ситуации со спутником уже на орбите, мы все очень волновались. Но благодаря тому, что все было просчитано и продумано, удалось избежать последствий, аппарат успешно работает.

СНИМКИ НА ПРОДАЖУ

- В каких отраслях спутниковые снимки сегодня наиболее востребованы? Насколько наш собственный продукт смог заменить импортный?

- Спутниковые данные используются в интересах систем МЧС, Минобороны, Минприроды, Минсельхозпрода, Минлесхоза, нашими картографами и топографами. И это радует. Однако полагаю, что потребность в информации из космоса для белорусских пользователей пока не стала объективной необходимостью. Надеюсь, что в будущем мы к этому придем и спутниковые снимки будут востребованы на системной основе в значительных объемах.

Антена белорусского космического спутника

В целом мы продаем много снимков, не только внутри страны, но и организациям Российской Федерации, стран Центральной Азии и Латинской Америки.

Примечательно, что Академия наук предоставляет свои услуги комплексно - т.е. по запросу заказчика проводит съемку со спутника, аккумулирует необходимую информацию, расшифровывает ее и адаптирует под нужды организации-пользователя. Важно, что идет архивирование снимков, ведь они могут быть использованы в дальнейшем. Еще один важный плюс в том, что наши предприятия благодаря участию в проекте смогли найти себе новых заказчиков и партнеров. Например, "Пеленг" и "Интеграл" выпустили ряд высококачественных изделий для спутника. Это еще больше укрепило их репутацию в глазах потенциальных зарубежных покупателей. Как результат - поступили новые заказы из третьих стран. Ведь когда мы говорим, что наша система дистанционного зондирования Земли устойчиво работает пять лет, это формирует режим доверия и уважения к результатам наших научных и промышленных предприятий.

АКЦЕНТ НА СБЛИЖЕНИЕ

- Многие страны объединяют свои системы дистанционного зондирования Земли, ведь это взаимовыгодно и открывает новые возможности в сфере космических технологий. Насколько успешным, на ваш взгляд, стало формирование совместно с Россией группировки спутников, в состав которой вошел наш аппарат и российский "Канопус-В"?

- Сотрудничество с Россией развивается в области космических исследований и коммерческой деятельности достаточно успешно. Когда-то мы планировали создать полноценную космическую группировку спутников, в которой наши аппараты активно будут работать под управлением ЦУПов обеих стран. Были соответствующие алгоритмы, как это лучше сделать. Партнерство в этом плане идет, но хотелось бы, чтобы оно набирало обороты. В моем понимании, эксплуатация группировки спутников подразумевает более тесное сотрудничество, когда мы при необходимости можем оперативно использовать российский спутник, а российские коллеги - наш.

- А разве сейчас не так?

- Приведу пример. Беларуси требуется снять какой-то участок из космоса, но над данной точкой наш спутник будет проходить, допустим, через неделю или еще больше. Но мы знаем, что в этом месте в ближайшие день-два будет находиться российский спутник, который работает в составе группировки. Мы обращаемся к российским коллегам, и они дают команды на свой аппарат. Тот, выполнив съемку, передает информацию белорусской стороне. Т.е. группировка работает. Но мы полагаем, что можно было бы закладывать полетные задания на космические спутники, входящие в группировку, напрямую из белорусского ЦУПа. Здесь все должно работать, на мой взгляд, в автоматическом режиме. Естественно, в рамках разрешенных согласованных действий.

В центре управления полетами белорусского космического спутника

Еще один нюанс. Страны - участники группировок зачастую закрывают друг для друга определенные территории, когда, к примеру, это информация конфиденциального характера. Таких закрытых территорий, как мне кажется, должно быть меньше с учетом того, что интеграция между нашими странами углубляется. И сейчас, когда начинается работа над новым аппаратом, как одно из главных условий партнерства нужно обозначить не просто взаимное использование наших спутников, а работу в качестве единой корпорации. И это касается не только космических исследований. Считаю, что наше Союзное государство состоится с хорошими результатами в том случае, если у нас будет много совместных компаний, когда мы будем не только производить и продавать друг другу продукцию, обмениваться результатами научных исследований, а когда будут работать совместные российско-белорусские компании. И уже не принципиально - производится этот товар в Беларуси или России. Главное, что экономическая выгода распределяется среди участников этого проекта по установленным правилам.

К слову, в Минск прибыла представительная делегация "Роскосмоса". Будем обсуждать проект по созданию второго космического аппарата, в том числе вопросы, поднятые мною выше.

- Беларусь приступает к созданию второго спутника. К проекту планируют подключить и частные компании. Насколько эффективным в данном случае может стать такое государственно-частное партнерство?

- Я не исключаю участия частных компаний. В мире есть такая практика. Наше законодательство позволяет реализовывать такие проекты, в том числе в рамках закона о государственно-частном партнерстве. В этом плане надо иметь в виду, что участники таких проектов берут на себя определенные, в том числе конфиденциальные, обязательства. Но эти вопросы решаемы.

СВОЙ КОСМОНАВТ

- Михаил Владимирович, на ваш взгляд, возможно ли расширение нашего присутствия в космосе в будущем?

- Безусловно, очередным серьезным шагом может быть наш космонавт в космосе. Это не обязательно должен быть полностью белорусский космический аппарат, который доставит его на орбиту и обратно. Здесь можно говорить об этапности. Первый шаг, например, вхождение белоруса в состав международного экипажа и работа на МКС. В будущем, не исключаю, что мы будем иметь возможность самостоятельно выйти в космос со своим космическим кораблем. И это не фантастика. Если ранее космонавта готовили многие годы, то сегодня такая подготовка происходит значительно быстрее, возможности техники также иные. Но все должно быть продумано и рационально.

Космос для нас становится уже устойчиво функционирующей и признанной отраслью экономики, а не просто чем-то разовым. Сегодня мы космическая держава, мы узнаваемы. Главное, не останавливаться в развитии, а двигаться дальше. Ведущие страны ведут исследования околоземного пространства, Солнечной системы, Галактики. Отрабатываются технологии, приборы и аппараты для различных сфер деятельности человека, и белорусские специалисты и ученые работают с иностранцами на равных, мы не на задворках. Это касается нашей деятельности не только в космосе.

Ведь смотрите, сегодня многие страны стремятся расширить присутствие в Антарктиде. В исследования на этом материке вкладываются огромные средства. Антарктида - огромная природная научная лаборатория, суперуникальная по своей сути. Кроме того, там сконцентрированы огромные запасы полезных ископаемых, во много раз превышающие разведанные в иных регионах Земли. Сегодня их добыча запрещена. Но если в будущем будут иные решения, а это будет так, я уверен, первоочередной доступ к ним получат именно те страны, которые активно работают там сегодня. Так и с космосом. Это не только престиж, но и стратегическая задача, которая носит долгосрочный характер.

К слову, наша страна - полноценная космическая держава. 1 ноября 2013 года решением 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Это знаковое, историческое для нас событие. Веха нашей истории.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Беларусь в 2018 году примет Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. К нам приедут известные ученые и космонавты со всего мира. Какие перспективы открывает для нас этот форум? Можно ли ожидать запуска новых совместных проектов с зарубежными партнерами?

- Пока ведется подготовительная работа, прорабатывается тематика конгресса. Прежде всего, это вопросы сотрудничества. Ведь космос интернационален по своей сути. И несмотря на то, что каждое государство преследует свои национальные интересы, на орбите работают смешанные экипажи, идет обмен информацией, даже между странами, у которых не все безоблачно в отношениях. Космос объединяет. Эта взаимодополняемость, взаимная поддержка, кооперация позволяет с меньшими затратами и издержками получить синергетический эффект.

Ведь мы часто сегодня наблюдаем ситуацию, когда у какой-то страны случаются нештатные ситуации, а другие государства направляют свои спутники, предоставляют возможности своих станций и др. В планах также обсуждение вопросов безопасности.

На конгрессе внимание, безусловно, будет уделено перспективным исследованиям космических систем, влиянию Солнца, Луны.

Отмечу, что на конгрессе Беларусь будет выступать не только принимающей стороной, но и активным участником дискуссий. У нас достаточно много интересных наработок и идей, которые могут быть полезны для мирового сообщества. В целом отношение к Беларуси как к стране, которая подала заявку на проведению этого конгресса, очень позитивное.

Я считаю, что в Беларуси, не богатой минерально-сырьевыми ресурсами, ставку нужно делать на развитии высокоинтеллектуальных отраслей, среди которых и космические технологии. Для нас это должно стать приоритетом, поскольку не требует много затрат, использования энергоресурсов, углеводородов, металла. В основе всего - интеллект. Такие проекты привлекают молодежь. Яркий пример - студенческий наноспутник, создание которого почти завершили в Белгосуниверситете. Планируется, что он будет запущен на орбиту в 2018 году кластерным запуском вместе с другими аналогичными наноспутниками. Такие проекты зажигают молодых исследователей, которые получают специализацию в данном направлении и могут считать себя причастными к конкретным работам, а не только теоретическим познаниям.

- За каждым громким научным проектом стоят конкретные фамилии ученых. Справедливо упомянуть тех, благодаря кому проект по запуску и эксплуатации спутника состоялся.

- Сама инициатива - создать и вывести спутник на орбиту - принадлежит нашему Президенту. Во время одного из посещений научно-исследовательских институтов НАН мы показывали свои разработки в сфере современных материалов и космических технологий. И глава государства тогда обратил внимание на то, что мы делаем отдельные уникальные элементы, а готового изделия нет. Так начал формироваться космический проект. Были ли сомнения? Были, не без этого. Собрали силы, сформировали собственную идеологию. И сделали. Хочу обратить внимание, что космическая программа - это не только спутник. Космический аппарат - это важная, но только часть системы. Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли - это огромный и мощный кластер, который включает спутник, два ЦУПа (городской и загородный), мощное программное обеспечение, жизнеобеспечение спутника, центры приема и обработки информации из космоса в Академии наук и в организациях-пользователях, архивирование снимков, коммерческую деятельность, научно-техническое развитие сопряженных промышленных предприятий и конструкторских бюро, их постоянное развитие.

Мы все это умеем делать сами и делаем сами. То, что выгодно, покупаем, не без этого. Белорусам есть чем гордиться.

Очень активно над этим проектом работал академик Жданок Сергей Александрович. Много сил вкладывали и вкладывают в проект Золотой Сергей Анатольевич и академик Витязь Петр Александрович. Весомый вклад внес в создание системы дистанционного зондирования Земли ректор БГУ академик Абламейко Сергей Владимирович. Хочу особо отметить заслуги Беляковского Владимира Ивановича.

Надо сказать, что за годы бесперебойной работы наш космический аппарат отснял около 140 млн. кв.км Земли. По информации НАН Беларуси, доходы от деятельности Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, реализации изделий и услуг космической тематики уже превысили расходы на эти цели на $8 млн.

- Спасибо большое за интервью.

Ольга КОЗЛОВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд