Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андрей Ромашко

Белорусам предоставят скидки на отопление за расчеты по индивидуальным счетчикам тепла

Интервью 20.07.2018 | 10:01
Андрей Ромашко Андрей Ромашко Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси

В Беларуси впервые введены скидки на теплоснабжение - самую дорогую жилищно-коммунальную услугу. Но получить их смогут только те, кто воспользуется индивидуальными приборами учета тепла. Если счетчики в квартире установлены за собственные средства жильцов, и они начнут по ним рассчитываться, в течение трех лет предусмотрена скидка 10% на теплоэнергию. Скидку 5% на три года предоставят при начале использования ранее оборудованных счетчиков. О том, почему это выгодно для жильцов и куда им обращаться для установки приборов учета, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко.

- Андрей Валерьевич, с чем было связано решение о предоставлении скидок на отопление?

- Перед нами не стояла задача организовать масштабное переоснащение существующей системы отопления в многоквартирных жилых домах. Это решение означает, что сделан первый шаг для стимулирования жильцов многоквартирных домов к регулированию и оплате фактически потребленной тепловой энергии, чтобы они уже сегодня начали интересоваться этими вопросами. Расчет по ИПУ и возможность экономии, влияния на объем потребленной энергии - одно из направлений реализации энергоэффективных мероприятий при эксплуатации жилья.

Предоставление скидок - не последняя законодательная норма, связанная со стимулированием к установке ИПУ. В дальнейшем сама методика расчета по приборам учета будет подвергаться изменениям для максимально объективного учета доли расхода каждого потребителя в общей системе. В Беларуси около 10% жилищного фонда оснащено возможностью поквартирного учета тепла, но лишь в половине таких домов эта возможность используется.

- Почему это происходит, на ваш взгляд?

- Возможно, причина кроется в том, что потребители сегодня просто не видят выгоды в расчетах по ИПУ. Ведь приборы требуют не только установки, но и платного обслуживания. Речь идет о поверке, услуге по расчетам. Сегодня соотношение стоимости установки, обслуживания приборов и эффекта от экономии примерно на одном уровне. Поэтому и предусмотрены скидки на теплоснабжение. Десятая часть от стоимости потребленной 1 Гкал тепла при субсидируемом тарифе составляет Br1,6, при экономически обоснованном - Br8,1. Как показывает практика, в домах с установленными приборами учета и регулирования сокращение потребления тепловой энергии достигает 12% по сравнению с аналогичными периодами, когда поквартирного учета потребления тепла в них не было. Это существенные показатели.

- Как будет рассчитываться стоимость теплоснабжения для тех, кто игнорирует использование ИПУ?

- Для них ничего не изменится, начисление платы будет производиться по приборам группового учета тепловой энергии, которые установлены практически в каждом многоквартирном жилом доме. В домах, не оборудованных такими приборами, начисление производится по нормативам, утвержденных исполкомами.

- Куда обращаться для установки счетчиков тепла в квартире?

- Можно обращаться в уполномоченную организацию: в товарищество собственников или в организации ЖКХ, в Минске в службу заказчика - в зависимости от способа управления домом. Для принятия решения об установке ИПУ предусмотрено обязательное проведение общего собрания жильцов дома. При этом необходимо согласие не менее 75% собственников квартир - если речь идет о домах со "старой", вертикальной разводкой отопления. Затем производится расчет стоимости установки приборов и потенциального эффекта от их использования.

- Почему необходимо согласие именно 75% собственников?

-Такую долю предусматривает методика для наибольшей объективности определения доли квартиры в общедомовом расходе тепловой энергии. Есть организации, которые занимаются расчетом и обслуживанием ИПУ. Съем показаний может быть организован ежемесячно либо в конце отопительного сезона. Но целесообразнее воспользоваться вторым вариантом. Затем производится перерасчет платы за услугу теплоснабжения.

- Потребует ли установка приборов поквартирного учета тепла смены радиаторов отопления в старых системах?

- Это зависит от конкретного жилого дома. В существующей старой застройке при вертикальной разводке отопления устанавливают распределители тепла, которые соотносят долю каждой квартиры в общедомовом объеме потребления. Предусмотрена также установка в каждой комнате регуляторов подачи тепловой энергии, без которых индивидуальный учет не имеет никакого смысла. Тем не менее, в некоторых случаях действительно стоит применить элементы модернизации системы отопления. Сегодня жилые дома строятся изначально с возможностью организации поквартирного учета тепла.

Поставлена задача на стадии проектирования капитального ремонта домов организовывать собрания в том числе по вопросам выполнения энергоэффективных мероприятий. На них предлагается возможность утепления ограждающих конструкций, организации поквартирного индивидуального учета тепла и регулирования. В Минске уже есть жилые дом, при капитальном ремонте которых были установлены ИПУ, и положительный эффект от их использования для жильцов очевиден.

Вера СЕРГЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.435 BYN
USD
2.1066 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.