Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Майоров

"Газпром трансгаз Беларусь" в 2018 году инвестирует в обновление газотранспортной системы Br16,9 млн

Интервью 25.07.2018 | 17:01
Владимир Майоров Владимир Майоров Генеральный директор ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

"Газпром трансгаз Беларусь" намерен построить первый на территории страны комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа и модернизировать подземные хранилища голубого топлива. Об инвестициях в обновление газотранспортной системы Беларуси, задачах по энергоэффективности и планах по развитию рынка газомоторного топлива в интервью БЕЛТА рассказал генеральный директор ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Владимир Майоров.

- В нынешнем году было избрано руководство наблюдательного совета и гендиректор ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Какие задачи поставил перед компанией наблюдательный совет?

- Главная и неизменная задача ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" - бесперебойное газоснабжение потребителей Беларуси и обеспечение надежности транзита природного газа по территории страны. На решение этой задачи направлены основные силы предприятия. Сегодня нашу компанию можно с уверенностью назвать высокоорганизованной, технически оснащенной, экономически эффективной, находящейся в постоянном развитии газотранспортной структурой топливно-энергетического комплекса Беларуси.

Значительное внимание наблюдательный совет и руководство уделяют одному из стратегических направлений деятельности ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" - расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Эта работа акцентирована на развитие взаимодействия и большее вовлечение органов государственной власти и подчиненных им организаций в наращивание газомоторной инфраструктуры, содействие увеличению количества газомоторной техники в Беларуси.

Еще одним приоритетным направлением деятельности ОАО являются энергосбережение и энергоэффективность. Наблюдательный совет одобрил проводимую компанией в 2017 году работу по выполнению программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Нам поручено продолжить повышать энергетическую эффективность производственной деятельности компании и обеспечить выполнение программы энергосбережения на 2018-2020 годы. Реализация 48 запланированных на 2018 год мероприятий программы позволит получить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме более 12,5 тыс. т условного топлива, в том числе экономию природного газа более 10,8 млн куб. м, электрической энергии - более 300 тыс. кВт·ч, тепловой энергии - около 150 Гкал.

- К каким показателям по поставкам газа (в Беларусь и транзитные поставки) планируется прийти по итогам 2018 года?

- Природный газ реализуется областным газоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО "Белтопгаз" и ОАО "Нафтан". В 2017 году этим потребителям суммарно поставлено 18,8 млрд куб.м, в первом квартале текущего года - 6,6 млрд куб.м.

Объем реализации газа зависит от различных факторов, включая погодные условия, объемы импорта электроэнергии в Беларусь. Контракт с ПАО "Газпром" предусматривает, что в 2018 году будет поставлено около 20 млрд куб.м российского природного газа.

- Какие основные проекты предусматривает инвестиционная программа компании на текущий год? Какой объем средств может быть направлен на обновление газотранспортной системы Беларуси?

- Для обновления газотранспортной системы страны в 2018 году, согласно утвержденной инвестиционной программе ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", планируется направить Br16,9 млн. Предусмотрена модернизация объектов на газораспределительных станциях "Ушачи", "Ельск" и "Раков", развитие Мозырского, Прибугского и Осиповичского подземных хранилищ газа, строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Молодечно.

Мы также ведем проектно-изыскательские работы по строительству первого на территории Беларуси комплекса малотоннажного производства сжиженного природного газа. Создание такого комплекса позволит перейти на новый уровень применения экологически чистого топлива: обеспечит транзитное движение СПГ-транспорта через территорию Беларуси и производство СПГ-техники машиностроительными предприятиями.

- В 2014 году была принята дорожная карта по развитию рынка газомоторного топлива в Беларуси. Удовлетворены ли вы ходом реализации мероприятий, которые предусматривает карта?

- В 2012 году между правительством Беларуси и ПАО "Газпром" был подписан протокол о намерениях сотрудничества по развитию применения природного газа в качестве моторного топлива. Это стало началом нового этапа по использованию экологически чистого топлива на автомобильном транспорте.

В тесном сотрудничестве с органами госуправления реализуется комплекс мероприятий по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива, актуализируется нормативная база, осваивается производство газомоторной техники, растет сеть заправочных станций.

Беларусь располагает значительным научным и промышленным потенциалом. К работе по газомоторной тематике подключились Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Минский моторный завод, "БелАЗ", "Гомсельмаш", "Белкоммашавто", Новогрудский завод газовой аппаратуры и другие предприятия. С маркой "Сделано в Беларуси" сегодня доступны газовые городские автобусы, коммунально-уборочная техника, тракторы и двигатели внутреннего сгорания.

ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" оказывает практическую и консультационную помощь по разработке и выпуску опытных образцов техники, работающей на компримированном природном газе. Обеспечивает заправку газобаллонной техники в период испытаний и эксплуатации, в том числе с возможностью доставки компримированного газа непосредственно в автохозяйства.

Например, в 2017 году в Гомельской области проходил испытания первый в мире зерноуборочный комбайн "Палессе" с двигателем, работающим на природном газе. Комбайн выдержал испытания и готов к серийному запуску в производство, а ОАО получило опыт заправки этой техники непосредственно на сельскохозяйственных полях, где проходит страда.

Прорабатывается вопрос по организации полигона для испытания сельскохозяйственной техники и тракторов, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Самый главный стимул с нашей стороны - это поддержание низкой цены газомоторного топлива, которая в настоящее время не превышает 40% от стоимости дизельного топлива.

"Газпром трансгаз Беларусь" занимается активной популяризацией газомоторного топлива в Беларуси. Мы реализуем его под торговой маркой "ЭкоГаз" ("EcoGas"). В Беларуси потребителями газомоторного топлива являются около 6,6 тыс. газобаллонных автомобилей. Популярность таких автомобилей растет среди частных автолюбителей и владельцев бизнеса в сфере таксомоторных перевозок.

На собственном примере мы показываем возможность и целесообразность применения газомоторного топлива. Количество автотехники ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" на компримированном природном газе cоставляет более 500 единиц, это почти половина общего количества техники в автопарке компании, а к 2020 году количество газомоторной техники должно составить не менее 70%.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса