11 мая 2016, 09:28
Александр Иванов

Главное - порадовать выступлением на "Евровидении" себя и окружающих

Музыкант, исполнитель, Выступает под псевданимом IVAN

До второго полуфинала "Евровидения-2016" остался всего день. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с представителем Беларуси на этом песенном конкурсе IVANом, чтобы узнать, c каким настроением он подошел к ответственному этапу евровидийного шоу.

- Александр, выглядите немного уставшим. Сказываются частые репетиции?

- На самом деле, я был готов к происходящему и мне нравится атмосфера "Евровидения". Наша команда много работает, часто репетируем и усталость, конечно, понемногу накапливается. Главное - в самый нужный момент сбросить напряжение, выйти на сцену, порадовать своим выступлением зрителей и получить удовольствие самому.

- Времени на отдых хотя бы хватает? Ритм бешеный - помимо репетиций, нужно еще посещать вечеринки, выступать на них, общаться с коллегами, давать интервью…

- Вы должны понимать: мы участвуем в вечеринках не потому, что хотим весело время провести время, погулять и повеселиться. Это делается в большей степени для того, чтобы познакомиться с другими артистами, пообщаться с представителями иностранных делегаций, средствами массовой информации. Участники "Евровидения" много работают, потому что понимают, что в полуфиналах их ожидают непростые испытания.

- С артистами из каких стран успели сдружиться?

- Еще со времени подготовки к "Евровидению" подружился с Саньей из Сербии, Хови Старом из Израиля, Барей из Испании, с ребятами с Кипра. Но нас расселили в разные гостиницы, так что видимся нечасто, хотелось бы общаться больше.

- В полуфиналах будете за кого-то голосовать?

- Даже не знаю. Я никогда не голосовал, даже если в каких-то конкурсах участвовал - ни за себя, ни за других артистов. Тем более у меня нет местной SIM-карты.

- Можете предположить, какие страны будут поддерживать вас во втором полуфинале?

- Честно говоря, я вообще об этом не думаю, этим вопросом в нашей команде занимаются другие люди. Как голосуют страны - участницы "Евровидения", каким образом они кооперируются и против кого дружат - для меня это загадка. Мне кажется, как выступишь, так зрители и проголосуют. Больше ничего сказать по этому поводу не могу.

- На открытии Евронедели вы были одним из самых популярных артистов, которому журналисты задавали множество вопросов. Льстит ли повышенное внимание?

- Само собой, внимание приятно любому артисту. Очень здорово, что я интересен людям. Для этого я и работаю.

- Интересно, вела ли ваша команда статистику относительно интервью - сколько максимум получилось давать за день?

- Количество интервью зависит от того, где я нахожусь. Если я у себя в гостинице сплю, то ни о каком интервью речи быть не может. Если я в пресс-центре после репетиции, то, как правило, получается не меньше 25-30 в день. На красной ковровой дорожке на церемонии открытия Евронедели было даже больше. Честно говоря, я не считаю количество интервью, мне потом менеджеры говорят примерную цифру. На евровидийной вечеринке в Амстердаме, например, было 45 интервью за раз. Но вообще-то забавно - вопросы, в принципе, одни и те же задают.

- Был ли вопрос, который застал врасплох?

- По большому счету, у меня на все вопросы есть ответы. Но самые интересные вопросы все-таки задают дети. Например, один мальчик спросил, каких еще животных я умею изображать голосом, кроме волка. Все-таки дети более непосредственные, чем взрослые. С ними занимательно общаться, они никогда не повторяются. А когда журналисты спрашивают постоянно одно и то же, устаешь.

- Когда интрига с вашим евровидийным номером разрешилась и все узнали, что в нем будут задействованы голограммы, какой реакции от окружающих ожидали? Все-таки лжи не было, но в итоги номер получился не совсем таким, каким его ожидали увидеть многие...

- То, что мы обещали сделать в нашем евровидийном номере, мы выполнили. Иногда под видео с моей репетиции в интернете я читаю комментарии, которые меня очень веселят. Ребята высказывают забавные мысли. Сначала им не нравилась идея моего номера - что я буду обнаженный и с волками, а теперь они недовольны, что я выйду одетым, а волки будут в голограмме. Такая реакция кажется мне странной. Но… всем не угодишь.

- Если бы можно было повернуть время вспять, согласились бы участвовать в этом конкурсе снова?

- Согласился бы. Мне кажется, что, если бы любой момент моей жизни повернуть назад, я поступил бы аналогично и ничего не стал бы менять. Какой в этом смысл? Если что-то делаешь, нужно идти до конца.

- Ваша девушка Настасья приедет в Стокгольм поддержать во втором полуфинале шоу? И часто ли созваниваетесь с родителями?

- Настасья приедет. С мамой и папой я созваниваюсь каждый день, они переживают, как любые родители - как я сплю, как я ем, как себя чувствую, не простыл ли.

- Может, довелось видеть какие-то вещие сны по поводу своего выхода в финал "Евровидения"?

- Мне снятся сны, я на них обращаю внимание, но стараюсь не связывать со своей жизнью. Я не хочу верить, что сон или что-то подобное влияет на мою удачу. Есть много суеверных артистов - например, некоторые из них предпочитают выходить на сцену в одной и той же майке и верят, что им везет именно из-за этого. Я верю, что все, что получается у меня в жизни, происходит благодаря моей целеустремленности, родителям, профессиональной команде и, конечно, благодаря продюсеру Виктору Дробышу.

Хотя… на шее я постоянно ношу крестик и медиатор, который мне подарил отец, а еще при мне всегда монета времен Александра Македонского. Я не считаю, что это на что-то влияет. Эти вещи просто дороги мне как подарок, как память.

Татьяна ПАСТУШЕНКО