Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
09:35 Заголовки новостей
Все новости
Борис Светлов

Год культуры станет годом популяризации белорусского искусства

Интервью 29.12.2015 | 12:05
Борис Светлов Борис Светлов Министр культуры

Годом культуры объявлен в Беларуси 2016-й. Родившуюся в творческой среде инициативу поддержало Министерство культуры. План мероприятий в основном готов, события в области культуры в этом году обретут новое звучание. Притом что главный акцент будет сделан на художественной культуре, не останутся без внимания и другие сферы: культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов. О грядущих ярких событиях в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр культуры Борис Светлов.

- Борис Владимирович, прежде чем говорить о будущих проектах, логично подвести итоги уходящего года…

- Итоги будем подводить даже не за год, а за пятилетку, ведь 2015-й - год завершения пятилетней государственной программы "Культура Беларуси". Конкретные выводы будут сделаны в начале 2016 года, но предварительный анализ работы позволяет говорить о вполне достойной картине. Программа в основном исполнена, и если какие-то моменты воплотить не удалось, то это потому, что сама жизнь внесла коррективы и процессы экономического, демографического характера, иные процессы жизни общества так или иначе отразились на этой программе. Более того, заложены хорошие основания и переброшен мостик на следующую программу "Культура", которая рассчитана до 2020 года. Одним из таких мостиков, образно говоря, является проект Кодекса о культуре, над которым велась работа достаточно долгое время и который в конце 2015 года был принят в первом чтении.

Успешно, на мой взгляд, выполнялась и госпрограмма "Замки Беларуси". Велась реконструкция ряда объектов. Введенные в строй дача-музей Василя Быкова в Минском районе, отреставрированная церковь в деревне Озерцо, остров Мужества и Скорби в Минске еще получат публичную презентацию. Ведь одно дело - сдать архитектурный проект, но важно также наполнить его экспозицию и представить на суд посетителей. Получили обновленные здания Купаловский театр, ТЮЗ, Молодежный театр.

Год отмечен премьерами спектаклей, фильмов. На сцене Купаловского театра состоялась премьера "Чайки", работу затем увидели в Москве. К 70-летию Великой Победы театр создал еще одну работу - "Другая Сусветная". Белорусский государственный молодежный театр представил спектакль "Чехов. Комедия. Чайка". Постановка открыла II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии, который в ноябре принимал Минск. Созданный белорусским композитором Евгением Глебовым три десятилетия назад балет "Маленький принц" поставлен на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета. Многие работы белорусских театров стали известны не только узкому кругу любителей, но и более широкой зрительской аудитории, получили признание на зарубежных сценах, стали призерами международных фестивалей. Белорусские артисты узнаваемы, например, солисты оперы и балетные артисты получают приглашения в спектакли ведущих театров Италии, Франции, Китая. Оперная певица, меццо-сопрано Оксана Волкова стала первой белорусской, которая открыла один из последних театральных сезонов в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, где спела партию Ольги в опере "Евгений Онегин".

Одним из итогов программы стала оптимизация ресурсов в библиотечном деле, ведь объединение публичных и школьных библиотек привело не к сокращению, а к качественно иному использованию имеющихся возможностей. Сегодня демографическая тенденция диктует такие решения, когда происходит объединение под одной крышей нескольких культурных учреждений. Они продолжают выполнять свою функцию, население не страдает, но благодаря сокращению управленческого аппарата происходит оптимизация ресурсов. Так, с 2011 года количество библиотек уменьшилось с 3 тыс. 774 до 2 тыс. 874, но при этом их посещаемость увеличилась с 25 тыс. 997 до 27 тыс. 141 человек. Число детских школ искусств сократилось с 523 до 430, однако достигнут стабильный рост учащихся - с 107 тыс. 108 до 113 тыс. 158.

Огромное развитие получило музейное дело. Сегодня музеи уже не просто хранилища артефактов. Они очень активно работают с публикой и помимо традиционной экспозиции предлагают зрителю интересные проекты, такие как "Ночь музеев", например. Или же интерактивные программы, когда посетитель вовлекается в действие. Хороший проект, в частности, придуман в Национальном историческом музее. В археологической песочнице, назовем это так, дети обнаруживают умело замаскированные артефакты и чувствуют себя археологами. Большой интерес есть к замкам в Несвиже, в Мире, к Музею Великой Отечественной войны, который был открыт к 70-летию освобождения Беларуси в 2014 году. Я уже не говорю о значительных выставочных проектах, какими завлекают музеи. Событие под занавес 2015 года - выставка "Гойя... Пикассо" в Национальном художественном музее.

Стали открываться частные галереи. Вообще, частный бизнес ощутимо поддерживает культурные проекты, отдельные учреждения, это сейчас примета времени. Как и другая: учреждения культуры начинают зарабатывать сами, цифры довольно любопытные. В 2015 году учреждения культуры самостоятельно заработали в 4,3 раза больше, чем в 2011 году.

- Можно ли рост интереса к музеям расценивать как рост интереса к культуре в целом? И значит ли это, что ее роль сегодня не второстепенна?

- Культура всегда, я бы сказал, выполняет функцию первопроходца, у нее главная роль в ситуации, когда по одежке встречают. То есть культура часто несет такие функции, когда по форме судят о тех или иных показателях развития общества. Есть сферы деятельности, где роль культуры выходит на первые позиции, например, в дипломатических отношениях. Как правило, посольства Беларуси за рубежом свою деятельность начинают с реализации различных культурных проектов. В этом случае предназначение культуры в чистом виде - визитная карточка государства. Если говорить о позициях внутри страны, то культура выполняет множество функций, год от года они укрепляются, что в определенный момент и обрело такую форму - Год культуры.

Инициатива назвать предстоящий год Годом культуры пришла от творческих людей, а министерство ее охотно поддержало. Это предложение не подсказано извне, мы не подражали кому-то, а опирались на логику развития страны и его отражение в общественном сознании. Завершается Год молодежи. На мой взгляд, происходит плавный переход от него к Году культуры. Ведь молодежи для социализации необходим некий механизм, и культура - один из них. Чтобы включиться в общество, молодые люди должны быть окультурены. Но речь не просто о художественной культуре, а о культуре в широком понимании. Это и культура быта, производства, и культура человеческих отношений. Культура всеобъемлюща и всепроникающа, потому что, какую бы сторону жизни мы ни взяли, всегда культура выступает как определенное высшее достижение. Она несет огромный творческий потенциал.

- Инициатива провозглашения 2016 года Годом культуры опирается на некую основу. Какими событиями будет наполнен Год культуры в Беларуси?

- Кроме внутренней логики развития страны и общества есть еще целый ряд событий, которые нам позволяют предстоящий год сделать весьма насыщенным с точки зрения различных культурных мероприятий.

По порядку. Целый ряд юбилейных дат в календаре 2016 года. 25 лет "Славянскому базару". Событие? Событие, связанное с нашей новейшей историей. Еще одна важная дата - 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина. Наверняка, это то, что не пройдет мимо общественности, ведь это опять же наше современное достояние. В наступающем году много юбилеев: 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина, 120-летие со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения Максима Богдановича. Весь год будет вестись подготовка к мероприятиям по случаю празднования юбилеев Янки Купалы, Якуба Коласа, которые отметим в 2017-м. Кодекс о культуре будет принят, как ожидается. Это тоже знаковое событие, которое дает основания говорить о систематизации правовых основ нашей культурной деятельности.

Все традиционные формы работы получат новое наполнение в будущем году. Это и международные фестивали, которых сегодня около 60, и Дни культуры за рубежом и у нас в Беларуси. Страны едва ли не в очередь выстраиваются, чтобы мы побывали у них и они с ответными программами приехали к нам. В будущем году белорусская творческая команда отправится в Российскую Федерацию, Лаос, Вьетнам, Турцию, Венесуэлу. В Беларуси планируются Дни культуры Армении, Молдовы, Латвии, Эстонии, Пакистана. Проведены предварительные переговоры с Индией. Активно развивается культурное сотрудничество с Китаем. Причем есть тенденция укрепления связей с провинциями Китая. Свое творческое лицо хотят показать разные регионы Поднебесной, поэтому белорусов в перспективе ждет знакомство с культурой нескольких провинций этой страны.

Планируется реализовать задумки, подобных которым ранее не было. Это довольно масштабные мероприятия, с привлечением международных творческих сил. Раскрывать планы не буду, назову лишь один проект, который впишет яркую страницу в белорусскую культуру. Уже готовится выставка белорусских православных и католических икон в Ватикане. Не сомневаюсь, появятся новые фильмы. Наконец, я очень надеюсь, будет завершена реконструкция киностудии "Беларусьфильм", и мы сможем сосредоточиться на творческих проектах, уже не отвлекаясь на вопросы создания и укрепления материальной базы кинопроизводства. Конечно, будут открыты новые объекты по госпрограмме "Замки Беларуси". В целом можно говорить о том, что в Год культуры все мероприятия будут звучать по-другому, обретут новую форму воплощения, этот год станет годом популяризации белорусского искусства.

Жанна КОТЛЯРОВА

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2141 BYN 2.208 BYN 2.212 BYN
USD
1.9958 BYN 1.99 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о грамотных руководителях фермерских хозяйств: "Дайте сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь"

Инфографика

Что следует знать, собираясь в лес Если вы заблудились в лесу: остановитесь и успокойтесь; по возможности пейте воду; ищите линии электропередач, просеки, тропинки - обнаружив, идите вдоль;
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе