Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Поблагуев

Huawei Connect - облачный мир будущего

Интервью 03.09.2016 | 13:37
Сергей Поблагуев Сергей Поблагуев Генеральный директор инфраструктурного оператора Becloud (СООО "Белорусские облачные технологии")

Белорусские компании приняли участие в международной конференции-выставке Huawei Connect 2016, которая с 31 августа по 2 сентября с большим успехом прошла в китайском городе Шанхай. Форум стал масштабным событием в области IT и телекоммуникационных технологий. Один из участников этого мероприятия генеральный директор инфраструктурного оператора beСloud (СООО "Белорусские облачные технологии") Сергей Поблагуев рассказал корреспонденту БЕЛТА о своих впечатлениях о выставке, о новых облачных технологиях и о том, какие из новейших облачных разработок Huawei скоро станут реальностью в Беларуси.

- Сергей Игоревич, расскажите, пожалуйста, о выставке.

- На этом грандиозном IT-форуме в Шанхае представители ведущих мировых брендов рассказали о трендах, устройствах и технологиях, которые будут актуальны в течение года и определят развитие глобального IT- и телеком-рынка на следующие пять лет. То, что представлено на Huawei Connect 2016, - ближайшее будущее, которое уже завтра станет настоящим.

Совершенно очевидно, что IT-отрасль стремительно развивается, рыночная конкуренция диктует свои правила, поэтому в Шанхае были представлены концептуальные проекты, которые потребители станут использовать уже в ближайшие пять-десять лет.

- По вашему мнению, узнаваема ли Беларусь в этой сфере?

- Беларусь знают и ценят в качестве надежного бизнес-партнера, поэтому нет никаких сомнений в том, что сегодня мы присутствуем и узнаваемы в этой сфере. Ведущие белорусские бренды участвуют в обсуждении и принимают решения о развитии актуальных проектов на белорусском рынке.

- Насколько широким было мировое представительство в Шанхае?

- В этом году Huawei Connect собрал более 28 тыс. участников из 120 стран мира, в том числе более 400 спикеров, владельцев бизнеса, специалистов, руководителей в области ИКТ. В трех выставочных комплексах, в том числе в Expo Center, на территории 18 тыс. кв.м располагалась интерактивная выставка инновационных продуктов. Совершенно очевидно, что за год индустрия проделала большой путь и за ним обязательно последует череда технологических прорывов, которые кардинальным образом изменят рынки и потребительское поведение.

- Что стало главной темой обсуждения среди специалистов?

- Главной темой, обсуждаемой на форуме, стали облака, облачные приложения и интеллектуальные центры обработки данных. Именно облачные технологии делают жизнь людей проще во многих сферах: медицине, безопасности, ЖКХ, сельском хозяйстве.

- Какое внимание ваша компания уделяет данной теме?

- Хочу сказать, что beCloud уделяет подобным проектам особое внимание. Облачные приложения (cloud communications services) эффективно влияют на ведение бизнес-процессов компаний, упрощают офисную работу сотрудников, соответственно, оптимизируют расходы бизнеса, делают его более гибким по отношению к покупателю.

В итоге компаниям, которые взаимодействуют с партнерами в любое время и в любой точке мира, удается значительно экономить ресурсы, масштабироваться, и все это происходит всего лишь с использованием решений на базе облачных технологий.

- Все большую популярность приобретает смарт-образование...

- Да, действительно, вызывает интерес и тема смарт-образования. С развитием облачных технологий, появлением big data нам стали доступны неограниченные информационные ресурсы. Huawei совместно с партнерами по отрасли представила новаторские решения, целью которых стало создание "лучшего образования" - образовательной среды для человека, находящегося в любой точке земного шара, без барьеров и ограничений.

- Активно обсуждали на форуме и тему "Интернета вещей" - IoT…

- Отмечу, что формально "Интернет вещей" уже существует. У многих из нас есть спортивные браслеты, которые умеют синхронизироваться по Wi-Fi или через Bluetooth со смартфонами и передавать данные в облако, это прообраз будущего, которое наступит совсем скоро.

Кратко "Интернет вещей" можно описать так - постоянная поддержка человека предметами, увеличение количества устройств, взаимодействующих не только с пользователями, но и друг с другом.

IoT быстро и жадно поглощает офлайн-пространство. Он находится на этапе формирования инфраструктуры, внедряясь в одежду, упаковку, городскую и домашнюю инженерию, мебель, спортинвентарь и бытовую технику. Похожая история происходила со смартфонами - после достаточного распространения мобильных устройств произошел взрывной рост моделей их применения.

Базой для "Интернета вещей" является стандарт четвертого поколения сотовой связи (4G) LTE.

Добавлю, что исключительно сеть LTE (4,5G/5G) изначально подготовлена к развитию "Интернета вещей" в отличие от предыдущих стандартов.

BeCloud первым запустил 4G в Беларуси, первым показал тест 4,5G. Поэтому, конечно же, мы уже сейчас тестируем технологии, которые можно отнести к сети пятого поколения и которые станут основой для развития IoT в нашей стране. Это очень важный момент - благодаря 4,5G и 5G изменится огромное количество традиционных индустрий.

Уже сегодня "Интернет вещей" обещает более 50 млрд устройств к 2020 году. Более того, эксперты прогнозируют, что компаниям-разработчикам придется работать над интеграцией устройств - научить фитнес-трекер работать с сервисом покупок, смарт-часы приобщить к системе безопасности дома или офиса. Уже не будет отдельного сценария для каждого умного устройства, а появится концепция Smart Life, где абсолютно все системы будут гармоничны. И мы готовимся к этим изменениям.

- Еще один тренд глобального форума - "большие данные" (big data)…

- Телеком-компании обладают петабайтами данных, которые можно продавать, анализировать и использовать для получения прибыли и конкурентных преимуществ. Стартапы в этой сфере популярны, и операторы охотно идут на сотрудничество с такими компаниями - в основном потому, что могут увеличить доход при минимальных инвестициях.

Профессионалы обсуждали решение eLTE, которое используется в различных отраслях промышленности по всему миру. Говоря проще, это решение будет полезно для проектов интеллектуальных городов, энергосетей, финансовых структур, масштабных СМИ. Оно использует технологии беспроводной широкополосной связи LTE (скорости до 100 Мбит/сек) для построения коммуникаций в надежных, рентабельных и гибких сетях.

M2M-решения стремительно развиваются, и beCloud рассматривает данную технологию как одну из наиболее перспективных для развития. В 2016 году в использовании технологии "Интернета вещей" мы ориентируемся, в первую очередь, на массовые сегменты пользователей.

- А что бы вы сказали про систему "Умный дом", предлагаемую Huawei?

- "Умный дом" - это системы управления климатом и вентиляцией, освещением, видеонаблюдение, охранная сигнализация, мультимедиа, управление автомобилем, безопасность езды на дорогах, диагностика автомобиля, а также устройства, носимые на руках, - браслеты и часы. Эти и многие другие возможности "Интернета вещей" востребованы белорусами и будут становиться популярнее с каждым годом.

В партнерстве с Huawei мы работаем над решением NB-IoT (NarrowBand) - модификацией стандарта LTE, при котором диапазон используемых частот сужается до 200 кГц. Решение обеспечивает скорость передачи данных до 200 Кбит/с, достаточную для устройств, периодически передающих небольшие однотипные объемы данных.

- Как ваша компания готова реагировать на быстро меняющиеся требования бизнеса и простых потребителей?

- Очевидно, рынок IT вступил в эпоху значительных перемен, технологические достижения уже меняют мир привычных вещей. Мы готовы реагировать на быстро меняющиеся требования бизнеса. А это значительный рост вычислительных мощностей, высокая отдача уже имеющихся ресурсов.

Республиканский центр обработки данных и облачная платформа beCloud - ключевые проекты облачного оператора. Дата-центр построен в рекордно короткие сроки - всего за девять месяцев - и уже сертифицирован международными сертификатами Uptime Institute (США) по надежности и отказоустойчивости TIER III Design & Facility.

Дата-центр beCloud - крупнейший ЦОД в Беларуси и один из крупнейших в Восточной Европе.

Сейчас beCloud готовит облачную платформу к запуску в тестовом режиме, поэтому основные усилия направлены на развитие облачных продуктов компании, которые мы сможем предложить клиентам уже в ближайшем будущем (DCaaS, IaaS, PaaS, SaaS и другие модели предоставления облачных продуктов).

Также мы занимаемся проектом создания государственной облачной платформы (так называемой G-cloud) - проектом, который изменит привычный образ работы сотен и тысяч государственных организаций и предприятий. G-cloud направлена на внедрение облачного ПО в госсекторе, призвана сократить правительственные ИТ-затраты. Кроме того, это защищенное облако, которое определяется высокими показателями отказоустойчивости и защиты от внешних угроз.

Помимо этого, у beCloud амбициозные планы по строительству LTE-сети. Уже в конце этого года LTE появится у абонентов областных городов Беларуси. Технология связи четвертого поколения придет абсолютно во все областные центры: Брест, Гродно, Витебск, Гомель и Могилев.

Дальше - больше. До конца 2018 года мы планируем развивать сеть в крупных и малых региональных городах. Причем при увеличивающемся интересе к технологии со стороны потенциальных абонентов в том или ином регионе мы готовы запустить LTE даже раньше намеченного срока.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

ШАНХАЙ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.