21 октября 2023, 15:28
Александр Ковш

"В будущее - с надеждой и любовью". Отец, воспитывающий трех дочерей один, о своем счастье и трудностях

Многодетный отец

С прошлого года мы отмечаем чудесный праздник - День отца. Этот день как нельзя лучше подходит, чтобы от всей души сказать: "Спасибо" своим папам за любовь и заботу. Отец - это человек, который дает нам чувство безопасности и опоры. И отличным примером такого папы служит Александр Ковш. Он один смог подарить троим дочерям любовь и вырастить достойных людей. Корреспондент БЕЛТА узнала, какое счастье для отца - три дочери и какие трудности их семье пришлось преодолеть.

- Александр Викентьевич, расскажите, как создавалась ваша семья?

- С женой мы познакомились, наверное, как все. Приехали с друзьями на дискотеку в Шиловичи. Увидел ее, и очень понравилась с первого взгляда. Для меня она вообще суперская была. Когда познакомились, она училась на втором курсе в ветеринарном колледже. И мы долго просто встречались, года два. Она доучилась, пошла работать. И мы решили - надо создавать семью.

Знаете, ведь дочки рождаются именно от любви. А мы любили друг друга очень сильно. Когда родилась первая дочь, Анастасия, мы не могли нарадоваться. У всех мужчин есть желание: мальчик - наследник рода. Но есть поговорка: "Сначала нянька, потом лялька", так у нас родились еще Ангелина и Виолетта. У нас получилось три няньки. Теперь меня нянчат, а я и рад.

В какой-то момент жизнь Александра начала складываться непросто. Любимая жена заболела раком.

- Расскажите, как боролись с болезнью?

- Как только мы узнали, нас направили в Гродно. Там хотели оперировать. У моей жены есть тетя Аня, она работала и работает в Минске медсестрой. Договорились с врачом в местной больнице. Он молодец, пошел нам навстречу, и мы отправились в Боровляны. Три раза в неделю на моей старенькой машине по три часа ехали на процедуры. Было очень тяжело. Но главное было, чтобы жена жила.

До сих пор стоит перед глазами момент, когда мы прошли уже всевозможные процедуры: лучевую терапию, химиотерапию, операцию, но рак возобновился. Приехали опять в Минск, но нам сказали: поезжайте домой. Это был самый сложный момент.

К сожалению, болезнь победила.

- Александр, как справлялись, оставшись один с тремя дочерьми?

- Мои родные, особенно мама, меня не оставили. Очень много помогали. Первые девять дней я каждый день ездил к жене на кладбище. И так потихоньку справлялись. Я верил, что все будет хорошо, и был благодарен, что дети со мной. Делал все для них и ради них.

Нужно было налаживать быт. И это было по-разному. И хорошо, и не очень. Чуть больше года прошло, и стало полегче. Младшая в школу пошла. Мы следили один за одним, помогали и поддерживали. Да и другие люди помогали. Никто и никогда в просьбах не отказывал. И из близких, и на работе. Девочки посещали Рощинский костел, ездили на парафиаду, побеждали, их возили на экскурсии за границу. Это помогало им оправиться.

Поначалу я очень боялся женских тем. Вроде не маленький, не хрупкий, а все равно пугало. Но я пытался, задавал вопросы. Но мои девочки молодцы. Настя и Ангелина взяли в этом вопросе все в свои руки.

Анастасия Ковш

Ангелина Ковш

А вопросы в семье решали за столом переговоров. Обсуждали, с разных сторон рассматривали ситуации. Решали по справедливости: если что-то покупаем, то всем, если нет возможности, то никому. Но как любящий отец баловал, конечно, дочерей. Ведь ради кого мне еще жить?

- А какими выросли ваши дочери?

- Знаете, вот их у меня трое. И вроде мама одна, папа один, но они такие разные. Старшая - Анастасия. У нее все должно быть по плану, четко и по линеечке. Большая труженица. Учил ее на платном. Очень нелегко было. В первый год даже кредит пришлось брать, но сейчас все хорошо. Она работает в Гродно логистом.

Средняя - Ангелина, она перфекционист. Очень любит порядок. Из дома не выйдет, если одежда не в порядке. И сейчас, когда ко мне приезжает, сразу нам тут с младшей порядки наводит. Гимназию закончила с золотой медалью, и сейчас учится в Бресте на архитектора. Очень красиво рисует, даже мой портрет как-то писала.

Ну а младшая - Виолетта. Сейчас мечтает отучиться на врача и спасать больных. Сами понимаете, история с мамой не прошла просто так.

Виолетта Ковш

- А что бы вы посоветовали другим отцам?

- В первую очередь жить ради детей. Они все, что у нас есть. Никогда не унывать. Как говорится, хвост торчком и только вперед. Оглядываясь назад, смотреть с благодарностью, в будущее - с надеждой, а по сторонам - с любовью.

А еще всегда быть за своих детей. Просто так, без повода. Защищать и никогда не давать в обиду. Если ты хоть раз позволишь ребенка обидеть, то он, когда вырастет, не будет тебя уважать.-0-

Фото из личного архива семьи Ковш