Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Гедалья Колтанюк

Израильским бизнесменам нравится работать в Беларуси

Интервью 15.11.2016 | 17:43
Гедалья Колтанюк Член постоянного комитета Конференции европейских раввинов, председатель Торговой палаты "Израиль-Беларусь"

В эти дни в Минске проходит заседание постоянного комитета Конференции европейских раввинов. Раз в полгода они собираются в одной из столиц Европы, чтобы обсудить насущные проблемы еврейских общин. Член постоянного комитета, председатель Торговой палаты "Израиль-Беларусь" Гедалья Колтанюк выступил инициатором того, чтобы очередной такой форум состоялся в Минске.

- Конференция европейских раввинов уже 60 лет занимается поддержкой возрождения еврейских общин и координации действий еврейских религиозных организаций Европы. В Минске постоянный комитет Конференции собрался впервые. Почему на этот раз выбор пал именно на белорусскую столицу?

- В Беларуси история еврейской общины имеет очень богатую историю, ее традиции, культура возрождаются и поддерживаются. Государство способствует этому. Кроме того, Минск стал дипломатической столицей Европы, тут проходят очень важные политические переговоры. Беларусь ведет все более активный диалог с Европой, мы тоже хотим принимать участие в этом процессе. Более того, на заседание комитета приглашены ведущие инвесторы из Европы и Израиля, попечители еврейских общин, чтобы они больше узнали о Беларуси, возможностях инвестирования в экономику.

- Какие направления сотрудничества с Беларусью наиболее интересны израильским бизнесменам?

- В первую очередь это сельское хозяйство. Если говорить, например, о молочной промышленности, то Беларусь, безусловно, может стать одним из мировых лидеров в производстве кошерных молочных продуктов. Многие предприятия белорусской пищевой промышленности сертифицированы на производство кошерной продукции. Большой интерес для израильских инвесторов представляют также легкая промышленность и другие сферы.

По своему опыту знаю, что израильским бизнесменам нравится работать в Беларуси. Им не хватает разве что информации. Но сколько крупных инвесторов ни приезжали со мной в вашу страну - не было ни одного, кто бы потом не вернулся и не открыл здесь свой бизнес.

- Раввины европейских стран помимо общих вопросов обсуждают на заседаниях постоянного комитета состояние еврейской общины в стране, которая принимает форум. Как вы оцениваете положение дел в Беларуси?

- В Европе я едва ли смогу уверенно чувствовать себя на улице, если буду в традиционной еврейской одежде. А в Беларуси на меня смотрят с уважением. Считаю, что здесь евреи чувствуют себя намного спокойнее, чем во многих европейских странах.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.