ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 июня 2023, 11:17
Размик Хумарян

Как драгоценности бабушки посла Армении связаны с Беларусью. Дипломат об историческом и личном

Размик Хумарян
Размик Хумарян
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь

Беларусь и Армения 11 июня отмечают 30-летний юбилей установления дипломатических отношений. За этот период страны сумели наладить эффективное взаимодействие, основой которого является общая историческая память. Такую точку зрения выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян. Дипломат обратил внимание на то, что есть вехи истории, которые тесно связывают народы двух стран, и в его семейной истории также есть необычная взаимосвязь с нашей страной.

Пять веков взаимоотношений

Размик Хумарян отметил, что в целом белорусско-армянские взаимоотношения насчитывают пять веков.

Лукашенко: Минск высоко ценит достигнутый уровень взаимодействия с Ереваном

"Осенью мы собираемся совместно с Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований "Анив" организовать в Минске научную конференцию под названием "Армения - Беларусь: пять веков совместной истории". Будут представлены доклады, документы, архивные материалы, которые отражают факт сотрудничества наших народов на протяжении пяти веков", - сказал дипломат.

Слуцкие пояса

По его словам, о древних связях белорусского и армянского народов свидетельствуют и знаменитые слуцкие пояса, которые имеют армянские корни. В 1757 году в Слуцк был приглашен знаменитый мастер Ованес Маджаранц, армянин по происхождению. В Речи Посполитой его имя было переделано на местный манер - Ян Маджарский. В 1758 году он заключил договор с Михаилом Казимиром Радзивиллом о создании фабрики для изготовления пояса с золотом и шелком, что и послужило развитию знаменитых Слуцких поясов.

Фонд "Анив", совместно с Национальным историческим архивом Республики Беларусь готовит к изданию книгу под названием "Моджарские: армянский род в истории Беларуси".

"Мы собираемся делать презентацию этой книги, и не исключено, что первая из них пройдет в Слуцке, который является культурной столицей Беларуси в 2023 году", - рассказал глава дипломатической миссии.

Многие армяне освобождали Беларусь

Особое место в истории отношений Беларуси и Армении занимает Великая Отечественная война, когда белорусы и армяне плечом к плечу сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

"Очень много армян участвовали в боях за освобождение Беларуси. Больше 10 тыс. из них погибли. Их имена можно встретить практически во всех районных центрах - в 803 братских захоронениях на территории Беларуси, - рассказал Размик Хумарян. - Около 1 тыс. армян участвовали в партизанском движении, тремя партизанскими бригадами и десятью партизанскими отрядами командовали армяне. Только по официально подтвержденным данным, 101 армянин участвовал в защите Брестской крепости, а по неподтвержденным - гораздо больше. За освобождение Беларуси 15 армян получили звание Героя Советского Союза".

Как считает дипломат, историческая общность является важной основой для выстраивания отношения. Он рассказал любопытную деталь. "Пионерская дружина школы, в которой я учился в Ереване, носила имя героя Брестской крепости Самвела Матевосяна. Я, пионер в 1970-е годы, конечно, никак не мог предполагать, что пройдет время и я буду представлять свою страну на той земле, которую защищал человек, именем которого была названа моя пионерская дружина".

Бабушка пожертвовала драгоценности на создание освобождавшей Беларусь танковой колонны

"При освобождении Полоцка первой в город вошла танковая колонна имени Давида Сасунского, названная в честь героя армянского национального эпоса, - рассказал интересную историю посол. - Во время войны Армянская апостольская церковь обратилась к армянам всего мира с призывом собрать средства для советской армии. И на пожертвования армян по всему миру, в том числе в США, Канаде, Ливане, Сирии, Египте, Иране и во многих других странах были собраны средства на создание двух танковых колонн. Этих средств хватило на образование к февралю 1944 года материальной части для полка из 21 танка. Колонну укомплектовали новейшими танками Т-34-85, на которых была надпись "Давид Сасунский" по-армянски. Танки передали 119-му отдельному инженерно-танковому полку в феврале 1944 года.

Дипломат поделился семейной историей, связанной с танковой колонной.

"Чудом спасшаяся от геноцида армян 1915 года семья моей матери обосновалась в Сирии. Моя мать родилась в Дамаске, - продолжил он. - И все украшения, драгоценности моя бабушка пожертвовала во время сбора средств на покупку танков. Как удивительны перипетии судьбы. Сейчас я работаю в Беларуси, освобождение которой происходило как раз с участием танковой колонны имени Давида Сасунского, на танки которой моя бабушка, молодая тогда женщина, не пожалела всех своих украшений, хотя жила не на территории Советского Союза, а за рубежом. Все были объединены идеей освобождения человечества от коричневой чумы".

Дипломат отметил, что Полоцк также освобождала 51-я гвардейская дивизия, которая ранее называлась 76-й армянской стрелковой дивизией (поскольку была сформирована почти полностью из армян).

Продолжая тему исторической памяти, посол напомнил, что к 125-летию Баграмяна в декабре минувшего года посольством был организован премьерный показ фильма "Искусство Победы. Маршал Баграмян", который вызвал большой интерес белорусских зрителей, в том числе историков.

Кроме того, посольство Армении ежегодно в декабре участвует в мероприятиях по случаю очередной годовщины освобождения Городка Витебской области от немецко-фашистских захватчиков. "В Городке установлен памятник Баграмяну. Мы очень ценим тот факт, что в Беларуси свято чтят память погибших и память о маршале", - заметил дипломат.

"У нас на основе этой совместной исторической общности и борьбы с фашизмом активно развиваются двусторонние отношения с Беларусью, - продолжил он. - Наши народы действительно очень близки. И у вас, и у нас нет выхода к морю, нет природных ископаемых, которые обеспечивали бы бесперебойный приток валюты. С одной стороны, это плохо, а с другой стороны, заставляет нас развивать то богатство, которое является неисчерпаемым, - человеческий ресурс. Трудолюбивый, креативный, терпеливый и талантливый народ - как в Беларуси, так и в Армении. Природные ресурсы когда-нибудь могут быть исчерпаны, а наши ресурсы - никогда. Люди - основное богатство наших стран".

Сотрудничество в экономической сфере

Размик Хумарян коснулся и экономической сферы взаимоотношений: "У нас хорошая динамика роста. В Ереване сейчас работают шесть белорусских магазинов, которые пользуются большой популярностью среди жителей столицы. Армяне с удовольствием покупают белорусские товары".

Посол считает важным участие Беларуси в модернизации лифтового хозяйства в Армении. В настоящее время Беларусь поставляет лифты производства "Могилевлифтмаш", и мэрия Еревана активно занимается заменой лифтов в многоквартирных домах, которые не менялись с момента их постройки в советское время. Как отметил дипломат, модернизация лифтовой системы с участием Беларуси позитивно воспринимается горожанами.

Размик Хумарян считает, что развитию торгово-экономического сотрудничества способствует работа совместной межправительственной комиссии, которая поочередно заседает в Армении и Беларуси.

Он также обратил внимание на развитие межпарламентского сотрудничества. Очередное заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Беларуси и Национального собрания Армении состоялось в Минске 6 июня.

Что касается развития межрегиональных контактов, то уже подготовлено соглашение о побратимстве между Минском и Ереваном, и оно будет подписано во время посещения Минска мэром Еревана.

Кроме того, Беларусь и Армения успешно взаимодействуют в региональных интеграционных объединениях - СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.

Юбилей дипотношений

"Очень важна взаимная узнаваемость друг друга", - обратил внимание посол. Он уверен, что этому будет способствовать и проведение мероприятий по случаю 30-летия дипломатических отношений.

"В частности, 29 июня в Минске состоится открытие выставки, организованной совместно посольством Армении в Беларуси, БЕЛТА и "Арменпресс". На ней будут представлены Армения глазами белорусского фотокорреспондента и Беларусь глазами армянского фотокорреспондента, - продолжил дипломат. - В мае в вашей стране побывал армянский фотожурналист, чтобы запечатлеть красоту Беларуси, в том числе бесконечные солнечные поля рапса - эта картина очень непривычна для нас и впечатляет своей красотой. Для армянского ландшафта больше характерны горы. В свою очередь белорусский фотожурналист расскажет об Армении".

Бурное развитие туризма

"Если в результате выставки кто-то примет решение поехать в Армению, то это будет отличный результат. В Армении туризм бурно развивается, у нас есть различные направления - экстремальный, гастрономический, паломнический туризм. Я встречал много людей, которые побывали в Армении и хотят туда обязательно вернуться. И я слышу от них, что они чувствовали себя как дома, - рассказал Размик Хумарян. - Всегда говорю своим коллегам в Беларуси, что наилучшим пропуском, путевкой для туриста является славянская внешность и русская речь. И вообще, когда человек прилетает в Ереван, то первое, что его встречает в аэропорту - это большими буквами написанная вывеска на трех языках - "Добро пожаловать домой".

Кстати, в прошлом году в Беларусь из Армении приезжали представители 10 туроператоров, а затем был ответный визит белорусских коллег в нашу страну. Посол уверен, что такие обмены очень способствуют взаимному развитию туризма.

Дипломат считает важным взаимное развитие туризма. Он привел некоторые факты. Так, Армению в 2019 году посетили более 9 тыс. белорусских туристов, в 2021 году из-за ковида было некоторое снижение - более 7 тыс. В 2022 году этот показатель превысил 17 тыс., а в первом квартале 2023 года составил около 3,5 тыс. человек.

"Мы надеемся, что эта динамика будет сохранена, и посольство готово для этого делать все возможное", - заметил он.

Безвиз и рейсы "Белавиа" три раза в неделю

Очень важно, что между нашими странами существует безвизовый режим, а "Белавиа" осуществляет три рейса в неделю из Минска в Ереван и обратно.

"Было ковидное время, когда рейсы "Белавиа" были единственными для нас. И услугами этой авиакомпании пользовались те, кто прилетал в Армению из Европы, Америки", - поделился посол.

Армяне чувствуют себя в Беларуси очень комфортно

Посол рассказал про армянскую общину в нашей стране: "Это добросовестные граждане Республики Беларусь, которые пользуются всеми возможностями, как и белорусские граждане. Из известных людей - академик Владимир Агабеков, архитектор Армен Сардаров, много простых тружеников во всех сферах деятельности, которые добросовестно работают на своем месте".

"Армянская община безмерно благодарна белорусской власти за разрешение строительства нашей церкви. Армянско-апостольская церковь святого Григория Просвятителя уже возводится на улице Филимонова в Минске. Надеюсь, что строительство закончится в этом году, и мы сможем провести церемонию открытия и освящения церкви. Это станет венцом мероприятий к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью", - отметил дипломат.

Беларусь глазами посла Армении. На первом месте - величественные Гервяты

"Я восьмой год живу в Беларуси, шесть лет работал в Исполкоме СНГ на квотной должности нашей страны заместителем директора департамента. А с сентября 2021 года назначен послом, скоро будет два года. Кстати, ранее, в 2000-2003 годах, я трудился в посольстве Армении в Беларуси, как раз в тот период, когда главой дипломатической миссии был известный в Беларуси и Армении Сурен Арутунян", - рассказал дипломат.

"Я за шесть лет работы в Исполкоме СНГ на машине объехал Беларусь вдоль и поперек. Обнаружил для себя много красивых, интересных мест и знаю вашу страну неплохо, - рассказал посол. - Мне очень нравится Гродно, Гродненская область с костелами, памятниками. А на первом месте по красоте и величию для меня это Гервяты. Я когда показываю фото Гервят, многие не верят, действительно ли это Беларусь. Гервяты восхищают своим величественным видом. Это настоящее богатство, которое надо по достоинству рекламировать и показывать, - убежден дипломат. Я специально отправил туда фотокорреспондента и армянских туроператоров, попросил Министерство спорта и туризма включить этот пункт в программу их посещения".

Размику Хумаряну также очень нравится фестиваль национальных культур в Гродно, на котором он побывал дважды. "Это просто богатство страны - иметь такой фестиваль, в котором все национальности показывают свои искусство, кухню, традиции, а потом проходит прекрасный гала-концерт. Я с нетерпением жду фестиваля, провожу там несколько чудесных дней".

В прошлом году посол посещал "Славянский базар" и был там с начала до конца. "Очень красочное, хорошее мероприятие. В этом году также планирую его посетить", - поделился он.

"Беларусь для моей семьи много значит"

"Беларусь для моей семьи много значит, - продолжил свой рассказ дипломат. Мой сын в 2000 году здесь пошел в первый класс в школу, а сейчас ему 30 лет, живет в Ереване, работает в IT-компании. Дочка в Минске посещала детский сад. Пару лет назад, после заочной учебы получила диплом Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. У всех членов моей семьи к Беларуси очень теплое отношение".

"Про Армению скажу: она чудесная, восхитительная. Я всегда завидую тем людям, которые едут к нам впервые, поскольку их ждут прекрасные впечатления. По территории Армения меньше Минской области. Но, как сказал один наш гениальный писатель, Армения - страна медленных скоростей, которую надо любить подробно, и тогда - она огромная".

"Беларусь для меня - синеокая страна, потому что в ней много озер и рек. И еще Беларусь у меня ассоциируется с бусликами. Я желаю Беларуси, чтобы она свободно порхала, как буслик. А если возникнут препятствия, преодолевала их как другой символ Беларуси - зубр", - резюмировал дипломат.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси