ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 июня 2023, 13:45
Алексей Шваков

"Непростая профессия". Шваков о состоянии белорусской адвокатуры, развитии и перспективах

Алексей Шваков
Алексей Шваков
Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов

Институт адвокатуры имеет огромное значение для общества, так как его представители обеспечивают защиту прав и свобод граждан, поддерживают законность и справедливость и способствуют развитию правовой системы. Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков рассказал корреспонденту БЕЛТА о подготовке молодых адвокатов, современном состоянии адвокатуры и изменениях в ее работе.

- Каким должен быть современный адвокат?

- Адвокат должен соответствовать современным требованиям. Во все времена эта профессия была достаточно непростой. Адвокат не только должен обладать глубокими знаниями в области права. Как человек он должен быть воспитанный, культурный, образованный. Если касаться современных условий, то в первую очередь адвокат должен владеть способами работы с техническими средствами, мобильными, электронными, компьютерными системами. Он должен уметь пользоваться всеми современными методами, которые доступны. Адвокатура из бумажного прошлого переходит в электронный формат. Если в прежнее время адвокат носил кодекс в портфеле, то сейчас все законодательные акты есть в телефоне.

Изменился и формат общения с клиентом. Сильный толчок в этом направлении дала эпидемия COVID-19, когда именно дистанционное взаимодействие стало играть важную роль. Если раньше обязательными были личные встречи с клиентом, то сейчас решать вопросы можно и на удалении. Хотя, подчеркну, личного общения в работе адвоката ничто не заменит.

- Испытывает ли адвокатура сегодня кадровый голод?

- Это непростой для нас вопрос. В течение последних лет у нас был некоторый отток кадров, но в связи с принятыми мерами это не сказалось на качестве и объеме оказываемой юридической помощи. Все еще имеются некоторые трудности с подбором кадров, потому что студенты юридических вузов не изъявляют большого желания идти работать в адвокаты, с чем мы в прежние годы никогда не сталкивались. Наша профессия всегда была востребована, всегда была очередь из претендентов, из которых мы выбирали лучших. Поэтому сегодня мы проводим профориентационные встречи со студентами, стараемся увлечь их профессией. Причин у этой проблемы несколько. Это и социальная незащищенность адвокатов, и необходимость сдачи квалификационного экзамена. У нас, наверное, самый сложный экзамен среди юридических профессий. И, возможно, современная молодежь опасается того, что не сдаст его. Играет свою роль качество подготовки студентов. Мне думается, раньше оно было выше. На мой взгляд, сейчас мы постепенно справляемся с проблемой нехватки кадров. В частности, для стажеров организована подготовка к квалификационному экзамену.

- Какое у вас мнение относительно молодого поколения адвокатов?

- Молодые адвокаты - люди активные, желающие добиться чего-то в жизни. У нас молодежь толковая, которая стремится к знаниям и достижению успехов в своей профессии. Однако клиентам хотелось бы работать с более опытными представителями профессии, что, в общем, понятно. Опыт приходит с годами, и адвокат становится настоящим профессионалом со временем. Начинающий адвокат, даже если он очень умный и обладает багажом знаний, должен проработать 3-5 лет, чтобы овладеть всеми навыками профессии.

- В 2022 году была принята концепция развития адвокатуры. Насколько она изменила работу адвокатов? В каком направлении адвокатура будет развиваться дальше?

- Концепция адвокатуры - программный документ, который был принят на съезде адвокатов в прошлом году. Это программа наших действий до 2030 года. И мы будем постепенно ее дополнять. В концепции предусмотрены направления, по которым будет развиваться адвокатура в нашей стране. Основные задачи адвокатуры - оказание квалифицированной юридической помощи людям и правовое воспитание населения. Это основная функция адвоката. В современной обстановке для решения этих задач нужен колоссальный объем знаний. Адвокат - это совершенно непростая профессия. Мы должны владеть всеми областями права. Поэтому адвокат должен постоянно учиться и повышать свои знания. Важно понимать, что законодательство периодически изменяется. Происходят значительные изменения, меняются кодексы и законы, принимаются новые положения. Юридические лица и граждане обращаются к адвокатам по многим вопросам. Поэтому одна из задач концепции - создание условий для постоянного повышения профессионального уровня и квалификации адвокатов как специалистов в области права. Учитывая то, что адвокат должен повышать свои знания непрерывно, концепцией предусмотрено введение определенных стандартов повышения квалификации. То есть адвокат в течение года должен пройти определенный курс обучения, который фиксируется и контролируется со стороны коллегии адвокатов. Многие вопросы, заложенные в концепции, уже решаются. Например, в конце прошлого года был организован учебно-методический центр при БРКА, который сейчас активно работает.

- В чем заключается смысл работы этого учебно-методического центра? Как подбираются темы для обучения?

Мы ощущаем потребность адвокатов в обучении, поэтому востребованность учебно-методического центра очень высокая. Проводится множество мероприятий образовательной направленности. Мы сотрудничаем с учебными заведениями, организациями, экспертами. Задействуем всех, кто может быть полезен. Проводим вебинары, семинары - как по видео-конференц-связи, так и непосредственно в аудиториях. Многие коллеги стараются попасть на наши мероприятия. И, что очень приятно, отзывы об этих занятиях всегда положительные. Прежде всего мы интересуемся мнением самих адвокатов. Темы подбираем наиболее востребованные в практической деятельности: работа в судах, юридическое обслуживание и др. Стараемся, чтобы программа была интересна и полезна адвокатам. При необходимости вносим в нее корректировки.

Учебно-методический центр работает первый год, поэтому можно сказать, что мы все еще его тестируем. Стандарты повышения квалификации, количество часов обучения, которое адвокат должен пройти в различных формах, будут определены по итогам этого года. Вводить новации в действие планируем с 1 января 2024 года.

- В концепции развития адвокатуры среди прочего был затронут вопрос международного сотрудничества. Какова ситуация на данный момент?

- На адвокатуру в том числе влияет международная обстановка, которая складывается вокруг нашей страны. Она сейчас достаточно непростая. Западный мир от нас фактически отрезан. Если раньше мы сотрудничали с европейскими адвокатами, то сейчас это невозможно. Хотя с нашей стороны не было движений против наших западных коллег. Вместе с тем активно развивается сотрудничество с коллегами из России, Казахстана, Узбекистана, других дружественных стран. Мы делимся опытом.

- В конце прошлого года была создана комиссия по этике. Какая цель перед ней стоит? Каковы результаты деятельности на данный момент?

- Основная цель комиссии по этике предусмотрена концепцией, о которой мы уже говорили. Создан механизм, который позволяет мониторить деятельность адвокатуры и вовремя выявлять те или иные недостатки и пробелы или же, наоборот, отмечать положительный опыт. Комиссия по этике начала активно работать в этом году. Мы провели несколько мероприятий по мониторингу деятельности адвокатуры. Первые результаты уже есть, мы их еще обобщаем. Выявлены и положительные моменты, которые планируем внедрять в деятельность адвокатуры. Все случаи - и положительные, и отрицательные - рассматриваются на заседании Совета БРКА, где присутствуют все председатели региональных коллегий.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси