Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости
Подготовка к проведению V Всебелорусского народного собрания

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек.

Олег Баханович

Нужно поднять престиж профессии учителя на должный уровень

Интервью 17.06.2016 | 15:39
Олег Баханович Олег Баханович Директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа

Пять вопросов делегату пятого Всебелорусского народного собрания

На вопросы отвечает директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Олег Баханович

1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Для нас, сферы образования, самыми актуальными являются вопросы повышения роли и статуса учителя. На мой взгляд, нужно поднять престиж профессии учителя на должный уровень, чтобы в сферу образования приходили, работали, закреплялись творческие и талантливые кадры. Ведь от них зависит уровень и качество образования наших детей, а значит во многом и будущее страны. Нам нужно в ближайшее время решить, как улучшить положение учителя и какой социальный пакет ему предложить. Например, наше учебное заведение ежемесячно из внебюджетных средств на поддержку учителей выделяет порядка Вr400 млн, а также льготы на питание, медобслуживание и т.д.

2. Лично вас и других представителей сферы образования, что волнует больше всего?

- Сегодня на систему образования возложены некоторые несвойственные функции. Больше всего беспокоит нас то, что в обществе уменьшается роль семьи в воспитании детей. Система профобразования выполняет значимую социальную функцию - она дает профессию, а в нашем учебном заведении еще проходят обучение и интеграцию в общество дети-инвалиды. Если все хорошо, то превозносят семью, если случаются проблемы, то виновато, как правило, учреждение образования. Мы же должны выстраивать работу по развитию и воспитанию детей в тесной связке с семьей и другими заинтересованными службами и институтами. И не только с нас должны спрашивать, но и направлять, поддерживать, координировать работу, а все возникающие проблемы нужно решать совместно - тогда и будет результат.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Я буду выступать с инициативой перехода учреждений образования на нормативно-подушевое финансирование. Это финансирование в расчете на одного обучающегося, когда, как говорят, "деньги идут за учеником". Полноценное нормативное финансирование возможно лишь в том случае, если средства не разбиваются по статьям, а поступают непосредственно на счет учреждения образования общей суммой, а администрация обладает правом распоряжаться ими в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Кроме того, мы предлагаем деньги, сэкономленные по статье "Коммунальные расходы" свыше доведенных целевых показателей, направлять на укрепление материально-технической базы учебного заведения, повышение зарплаты. Такие подходы в финансировании сферы образования позволят стимулировать администрацию эффективней работать, рачительно использовать имеющиеся и привлекать в учреждение дополнительные ресурсы. На мой взгляд, так мы сможем сэкономить миллиарды рублей и направить их на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Например, в колледже за последние годы была проделана огромная работа по экономии энергоресурсов. Проведена теплореновация зданий, везде установлены счетчики и энергосберегающие светильники, заменены оконные блоки и т.д. Теперь даже регулировка тепла у нас ведется автоматически. Если подсчитать, то за последние 18 лет благодаря проделанной работе мы сэкономили порядка Вr50 млрд.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас и вашего учебного заведения?

- Уже почти четыре пятилетки подряд наш трудовой коллектив является лидером в системе профессионального образования области и города. Десять последних лет мы лучшее учреждение образования и науки и удостоены чести быть размещенными на областной доске Почета. В 2011 году признаны лучшим учреждением бюджетной сферы по технике безопасности, а это более чем среди 10 тыс. организаций. По итогам 2013 года по экономии и бережливости колледж признан лучшим среди организаций социальной сферы. В сфере профобразования области мы являемся также абсолютными лидерами по привлечению внебюджетных средств, только в прошлом году заработали более Вr8,2 млрд. Мы выпускаем более 900 наименований изделий. Причем каждый год на треть обновляем их ассортимент, осваиваем новые услуги и выпуск конкурентоспособной продукции. За эти годы на базе колледжа открылся историко-этнографический музей, экспозиция которого размещается в 11 залах, а также музей колледжа в целях патриотического воспитания молодежи. Мы должны знать свою историю, брать из нее лучшее и не повторять пройденных ошибок.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

- Объединяющая сила для белорусов - это любовь к своей Родине, совместная работа, направленная на дальнейшее развитие и процветание страны. Это то, что мы научились особенно ценить за последние годы: мир, спокойствие и независимость.

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?