ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 апреля 2024
Минск Переменная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 декабря 2023, 11:10
Александр Храмой

О проектах с Россией и Арменией, работе музеев в цифровую эпоху и поддержке молодых специалистов

Александр Храмой
Александр Храмой
Директор Национального исторического музея

Национальный исторический музей Республики Беларусь - один из ведущих музеев страны, в фондах которого хранятся произведения искусства, документы и книги, предметы быта, этнографии и другие экспонаты, связанные с историей нашей страны. В 2023 году в музее прошло множество выставочных проектов. Один из последних был связан с музыкой. Корреспондент БЕЛТА узнала у директора Национального исторического музея Александра Храмого, какие проекты удалось осуществить в 2023 году и в каких направлениях музей будет развиваться в 2024-м.

- Удалось ли в 2023 году осуществить все запланированные проекты?

- Проектов у нас всегда много. Если я скажу, что мы выполнили все планы, это будет неправильно, потому что планы всегда более широкие, чем возможности для их осуществления. Но если нашу работу разграничить по сферам деятельности, то можно выделить несколько направлений. Мы ставили перед собой задачу обновить экспозицию "Беларусь от истоков по XVIII век" в Национальном историческом музее и отлично с ней справились. Также реализовали все проекты в филиалах музея и провели много ярких выставок с акцентом на знаковых мероприятиях этого года - День народного единства, День Конституции, День Независимости и День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.

Хотелось бы обратить внимание, что Национальный исторический музей старается проводить мероприятия и большие выставочные проекты общеобразовательной тематики. Совместно с РОСФОТО мы сделали несколько проектов, в рамках которых показали историю развития фотографии, в том числе на территории Беларуси, издали каталоги, что тоже достаточно важно для музея, и, разумеется, реализовали выставочный проект, связанный с историей письменности. Основная категория посетителей музея - школьники. Цифровая эпоха во многом изменила культуру общения, поиска информации, а также отношение к самому письму, поэтому в течение года мы хотели показать школьникам столетнюю историю образования. Несмотря на изменения в образовательном процессе, все равно остаются такие традиционные для учащихся вещи, как дневники, которые почти не изменились с периода Российской империи, документы об образовании и фотоальбомы. Сегодня можно держать в телефоне десятки фотографий, но люди все равно хотят сохранить память в материальном виде.

Если говорить о международных проектах, то выставка Национального исторического музея открывала серию выставок в павильоне ВДНХ в Москве. Через этнографию мы показали разнообразие традиций Беларуси. Этот выставочный проект получил положительный отклик в Российской Федерации и продолжил экспонирование в Уфе, Казани, Республике Татарстан. Сейчас на площадке Национального исторического музея представлен выставочный проект Российского национального музея музыки "Сергей Рахманинов: "Я - русский композитор…"

В этом году мы также участвовали в различных конференциях, среди которых наиболее значимые - VI Международное культурное ЭКСПО "Шелковый путь" (КНР), III Международная научно-практическая конференция "Институты памяти, книга и чтение в информационном обществе" (Кыргызская Республика, Бишкек), ІІ Санкт-Петербургский международный исторический форум "Битва за Ленинград - всенародная победа", международная конференция "Музей и эпоха" в рамках многолетней комплексной программы "Наследие Содружества. Традиции для будущего" (Санкт-Петербург).

Национальный исторический музей выступил участником проекта по изданию большой книги "Атлас газа" совместно с компанией "Газпром" и Музеем геологии, нефти и газа. В издании мы показываем достижения геологоразведки в советскую эпоху через фондовые предметы. Презентация издания состоялась в Санкт-Петербурге.

- Планируются ли проекты с российскими музеями в 2024 году?

- Да, ведь с музеями российских регионов мы подписали множество договоренностей о сотрудничестве. Разумеется, у нас есть насыщенный событийный календарь, и мы внимательно изучаем все мероприятия, связанные с историей нашей страны. Сейчас мы ведем переговоры с российскими коллегами, чтобы они смогли принять у себя проекты, приуроченные юбилею ансамбля "Песняры", а мы в свою очередь открыты к интересным проектам из Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова, а также музеев из Казани и Новосибирска.

- С какими странами кроме России музей активно сотрудничает?

- У нас очень хорошие отношения с Арменией. Совместно с БЕЛТА мы презентовали выставочный проект "Армения глазами белорусского фотографа и Беларусь глазами армянского фотографа".

- В следующем году пройдет ряд больших юбилеев, в том числе 100-летие белорусского кино и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Какие проекты планируются к этим датам?

- Мы уже обновили Музей истории белорусского кино, филиал Национального исторического музея Республики Беларусь, и к концу следующего года планируем закончить работу над созданием новой экспозиции по истории белорусского кино. Для этого мы выделили юбилейные фильмы, выпущенные на киностудии "Беларусьфильм", и обратили внимание на юбилеи актеров и режиссеров. Но главным для нас в 2024 году будет 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85 лет с того дня, как Беларусь стала единой. Разумеется, планируем масштабные выставочные и виртуальные проекты к этим датам. В следующем году также пройдет большая избирательная кампания. Как идеологический музей, мы обязаны идти в ногу со временем и государством, поэтому будем готовиться ко всем государственным праздникам и политическим событиям.

- В Национальном историческом музее работает много молодых специалистов. На что вы смотрите при их выборе и как создаете среду для их развития?

- Работа с молодежью всегда самая важная и сложная, потому что человек, который устраивается в определенное учреждение, доверяется руководителю и рассчитывает, что именно в этой организации у него сложится карьера и, возможно, личная жизнь. Для нас самое главное, чтобы человек получал удовольствие от своего дела. В культуре работа творческая. Здесь нельзя создавать что-то шаблонное. Наоборот, нужно всегда находить новые решения. Если подходить к делу без души, то это не даст эффекта, на который мы рассчитываем. У нашего музея хорошие традиции выставочной деятельности, поэтому для нас очень важно, чтобы приходили именно те люди, которым это интересно. Конечно, нельзя сказать, что все, кто к нам приходит, довольны, что у нас работают. Некоторые понимают: это все-таки не их призвание. Но мы со всеми разговариваем, ведь важно, чтобы эти люди не были потеряны для культуры. Если не складывается работа у нас в музее, то они могут перейти в другое учреждение культуры. В целом молодежь достаточно быстро продвигается по карьерной лестнице. Специалистов среднего возраста в музее мало, а пенсионеров, которым нужно искать замену на будущее, много, поэтому мы делаем ставку на молодежь. В этом году было достаточно продвижений молодых ребят по назначению, в том числе на административные должности, и пока ни об одном назначении мы не пожалели. У нас есть интересная, перспективная молодежь, но с ней тоже нужно работать. Несмотря на оценки, которые студент получал в учебном заведении, профессионалом он становится после проверки на практике, которая всегда более динамична и разнообразна, чем обучение. При этом учебные заведения тоже стремятся быть ближе к музеям. Мы очень активно берем на практику студентов и, как правило, стараемся оставлять их у себя после практики.

- Как Национальный исторический музей взаимодействует с другими музеями?

- Мы поддерживаем хорошие отношения с нашими коллегами. Примерно год назад Национальный исторический музей организовывал проведение V Национального форума музеев Беларуси. В этом году мы издали каталог форума, а также провели несколько больших методических семинаров. Каждый из них был посвящен определенной теме: инклюзивным проектам, геноциду белорусского народа, вопросам сохранения фотографического наследия в музее. Также мы обратили внимание на поиск материалов для широкого экспонирования выставочных проектов, связанных с Днем народного единства. Музеи никогда глубоко не работали в направлении этой темы, поэтому сейчас нам нужно наверстать упущенное и найти сохранившиеся артефакты.

Национальный исторический музей также оказывает методическую помощь при открытии новых музеев. Наши сотрудники принимали участие в создании постоянной музейной экспозиции на месте концлагеря "Береза-Картузская", музея в мемориальном комплексе "Хатынь", Жиличского исторического комплекса-музея.

В целом, планов на следующий год очень много, в том числе связанных с взаимодействием с другими музеями. Мы будем стараться осуществить все, что задумали, и сделать музей более интересным и информативным. Надеемся, что все наши проекты найдут своего зрителя.

БЕЛТА.-0-

Фото из архива

Топ-новости
Свежие новости Беларуси